Восьмой Кубок России по мажорет-спорту принимает Кимрский район

DSC_0989.jpg

4 июня в городе Кимры пройдет VIII Кубок России по мажорет-спорту, а также I Международный турнир по твирлингу.
Эстрадный ансамбль мажореток «Билив» из Белого городка (Кимрский район) в прошлом году стал обладателем VII Кубка России среди мажореток и выиграл «золото» XII Чемпионата Европы по мажорет-спорту. По правилам соревнований на Кубок России команда-победитель принимает следующие кубковые соревнования у себя.
Подготовка к столь престижным соревнованиям организаторами (администрация Кимрского района, Федерация Батон Твирлинг и мажореток, Ассоциация мажореток и барабанщиц России, а также поклонники этого необычного вида спорта) ведется уже давно. Впрочем, готовятся не только организаторы, но и сами спортсмены. В спортивном зале Белого городка идут последние усиленные тренировки, а мастер спорта по гимнастике, хореограф, режиссер массовых театрализованных праздников, руководитель эстрадного ансамбля мажореток «Билив» и коллектива мажореток «Фарс-мажор» Елена Осмоловская заметно волнуется.
— Кубок России впервые пройдет за пределами Москвы и Московской области. Безусловно, для нас это очень значимое событие и большая ответственность – ведь мы должны не только хорошо выступить и добиться впечатляющих результатов, но и организовать соревнования на самом высшем уровне, — говорит Елена Осмоловская. – Кроме того, в этот же день в Кимрах пройдет и I Международный турнир по твирлингу, где мы будем принимать команду девушек из Франции (Прадо).
Кстати, в этом году за Кубок России по мажорет-спорту будут бороться сразу четыре команды из Тверской области: помимо команды-победительницы прошлого года «Билив» (Кимрский район) и коллектива «Фарс-мажор» (город Кимры), заявлены еще две — коллективы барабанщиц из Бежецка и Калязина, которые пока являются дебютантами соревнований.
На данный момент свое участие в Кубке России подтвердили команды из Московской и Тверской областей, а также из Липецка, Воронежа, Курска, Владимира, Смоленска, Уфы, Кемерово.
— Кимряки будут участвовать во всех возрастных группах – с 4 до 7 лет (мини-кадетки), с 7 до 11 лет (кадетки), с 12 до 14 лет (юниорки) и от 15 лет и старше (сеньорки), — рассказывает Елена Осмоловская. — Самой маленькой участнице – 3,5 года. Всего заявлено порядка 400 спортсменов, причем 150 из них – представители кимрских коллективов.
Организаторы и участники соревнований готовят зрителям самое настоящее шоу — в рамках соревнований впервые должен быть установлен рекорд России: синхронное исполнение одного и того же номера всеми участниками соревнований.
Соревнования начнутся в 10.00 в Кимрах на открытой площадке у магазина «Атак», где зрителям будет показано самое красочное и запоминающееся действо – дефиле (его еще называют стометровка). По сути, дефиле каждой команды – это трехминутное выступление, в течение которого спортсменки должны пройти (протанцевать) под музыку дистанцию в 100 м. На протяжении всего номера мажоретки должны непрерывно работать с реквизитом — батонами или помпонами.
В 12 часов в здании районного Дома народного творчества (ул. Вагжанова, 3) пройдет торжественное открытие соревнований. Там же, в спортзале, состоится основная часть выступлений спортсменов: в 13.00 – твирлинг, в 14.00 — подиум. Завершится VIII Кубок России по мажорет-спорту в 19 часов торжественной церемонией закрытия и награждением победителей.
По итогам VIII Кубка России по мажорет-спорту будет формироваться команда, которая представит Россию на Чемпионате Европы в Словакии 7-10 июля текущего года. 

Справочно:
Мажоретки — достаточно новое направление хореографии в нашей стране, хотя миру оно известно уже шесть десятков лет. В 30-х годах 20 века первые мажоретки с барабанами шагали по улицам городов Старого и Нового Света. Со временем к ним присоединился духовой оркестр, а в арсенале мажореток появились палочки («baton»), флаги и пом-пом («pom pom»). Мажоретки, которые работали с палочками и флагами, позднее выделились в отдельную категорию – твирлинг (от слова «twirler» — вращать) и выработали свою технику, доведя ее до совершенства.
 Выступления мажореток и твирлингистов можно условно разделить на парадное шествие по улицам городов (так называемые парадные мажоретки) и технически сложное выступление на сцене или в спортивном зале (спортивные мажоретки).

Top