В Твери появятся экскурсионные речные прогулки по Волге

С 5 августа в Твери на теплоходах «Волга-Волга» начнут проводиться экскурсионные прогулки с гидами, в ходе которых жители и гости региона смогут не только увидеть красоту местных пейзажей, но и узнать интересные факты из истории и жизни города. Нововведение будет способствовать развитию туризма в регионе.

«Туризм в целом и водный туризм, в частности, мы рассматриваем как приоритетное направление развития экономики региона. Особое внимание уделяем инфраструктуре. К сезону 2018-го года планируется провести комплексное благоустройство территории для встречи круизных судов во всех наших городах, расположенных на Волге», – отметил Губернатор Игорь Руденя в ходе Национального туристского форума «Реки России».

Экскурсии будут проходить по субботам в 13.00. Местом отправки теплоходов вновь станет пристань у городского сада Твери. В ходе 45-минутной прогулки вверх или вниз по Волге можно будет узнать о реках, на которых расположен город, о возникновении тверского Кремля, о памятнике архитектуры XVIII века — Тверском Императорском дворце, об истории городского и дворцового сада, истории строительства мостов. Также гид расскажет о набережной Степана Разина, интересных фактах расположенных на ней зданий. Не останутся без внимания и такие достопримечательности берегов Волги, как Борисоглебская церковь, Отроч монастырь, здание Речного вокзала, Обелиск Победы, суворовское училище, а также памятники А.С. Пушкину и Афанасию Никитину.

В целях развития водного туризма в Тверской области планируется благоустройство и строительство причальной инфраструктуры в Твери, Калязине, Конаково, Кимрах, оборудование дополнительных сезонных причалов в городах региона. Эти и другие вопросы обсуждались на Национальном туристском форуме «Реки России», который прошел в Конаковском районе Тверской области в июне этого года.

На форуме было подписано стратегически важное соглашение между Правительством Тверской области и «Речным альянсом» – профессиональным объединением ведущих речных круизных компаний страны, состоялся ряд двусторонних встреч с участием Губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Кроме того, обсуждались вопросы сохранения и развития реки Волги. О задачах подготовки и реализации программ сбережения уникальных природных символов России говорил в своём послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

В проект могут быть включены четыре особо охраняемые природные территории, в том числе исток Волги. Помимо этого, у региона есть планы по зарыблению и расширению речной навигации на Волге. В настоящее время ведется расчет стоимости работ по дноуглублению и организации транспортных потоков.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Top