Положение о проведении III Международного православного фестиваля «Мы славяне» с Успенской ярмаркой

Ежегодный Международный православный фестиваль «Мы славяне» с Успенской ярмаркой проводится в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы.

На площади перед храмом Вознесения Господня будет организован концерт, гости станут свидетелями исторических боевых состязаний, примут участие в народных славянских играх, забавах, хороводах.
Для них будут работать выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, связанные с земной и духовной жизнью православных славян. Участниками концерта могут стать желающие, прошедшие дистанционный конкурсный отбор. Приглашаются воспитанники детских школ искусств, центров творчества и культуры; студенты сузов, вузов, а также самодеятельные солисты и коллективы независимо от возрастной категории, исполнительского «стажа» и уровня мастерства.

Участники Успенской ярмарки смогут реализовать свою сельхозпродукцию, овощные, плодово-ягодные культуры с приусадебных и садоводческих участков, а мастера представят изделия, выполненные своими руками и на производстве. На ярмарке можно будет познакомиться и отведать национальные славянские кушанья.

Более 15 веков назад славяне водным путем доставляли товары, изделия на ярмарки и рынки в другие страны, возвращались с заморскими диковинами. В день фестиваля проводится «Парусная регата на приз «Мы славяне» – Открытое первенство города Кимры по парусному спорту в классах яхт: «Оптимист», «Луч», «Луч – радиал». Парусный спорт, один из тех немногочисленных видов, занимаясь которым яхтсмены соревнуются в мастерстве под воздействием сил природы. На участников соревнований и зрителей активно действуют три основных оздоровительных фактора – солнце, свежий воздух и вода.

Свидетельства и предания о глубоко нравственном и духовно-подвижническом образе жизни славян, проявлений любви человека к своему Отечеству оставили поколениям православных духовно-нравственный опыт – основу сохранения культуры.

Фестиваль содействует дружеским связям между младшим и старшим поколениями, сохраняющими семейные устои. Сближает молодежь.
Международный православный фестиваль завершится вечерним концертом, на котором выступят: Мария Наузияйнен и о. Андрей Лазарев, а также музыканты из Санкт-Петербурга.

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения III Международного православного фестиваля «Мы славяне» с Успенской ярмаркой (далее – Фестиваль).

1.2. Фестиваль представляет собой объединение трех проектов:

1. Успенская ярмарка. (Реализация продукции, изделий декоративно-прикладного творчества и др.)

2. Познавательно – развлекательный (Концерт, выставки, славянские народные игры, спортивные соревнования, забавы).

3. Открытое первенство города «Парусная регата на приз «Мы славяне». (Проводит отдел физической культуры и спорта администрация города Кимры).

1.3. Организаторы фестиваля: Благотворительный фонд «Кимрское культурное достояние», Храм Вознесения Господня при поддержке: Кимрского благочиния, Администрации города Кимры и Администрации Кимрского района.

Администрация города Кимры, отдел физической культуры и спорта – Организаторы Парусной регаты разрабатывает положение, в соответствии с которым проводят мероприятие.

II. Цели фестиваля

2.1. Возвращение к истокам русской культуры, сохранение патриотизма, любви к Родине, родному краю, укрепление духовно-нравственных основ общества через восприятие и освоение традиционной православной культуры, преумножение и передача молодежи богатейшего духовно – нравственного наследия России. Поддержание и популяризация славянской культуры среди широких слоев населения.

2.2. Вклад в будущее для достижения расцвета Отечества, защиты нравственного здоровья человека, укрепления духовности, любви к Родине и соотечественникам в разных странах.

2.3. Поддержание устоев и трудовых семейных традиций.

III. Задачи фестиваля

3.1. Развитие творческого потенциала участников, направленного на уважение к
православным традициям, интересам к современным тенденциям декоративно – прикладного, музыкального творчества, физической культуре и спорту.

3.2. Выявление и дальнейшая поддержка разновозрастных, как профессиональных, так и начинающих музыкантов, солистов, творческих коллективов, художников и фотографов из России и разных стран, в чьем творчестве находят отражение темы веры, любви, духовности и патриотизма, основанные на духе Православия.

3.3. Предоставление гражданину возможности демонстрировать и реализовывать свою продукцию на Успенской ярмарке.

3.4. Стимулирование и вовлечение молодежи заниматься парусным спортом. Открытое первенство города «Парусная регата на приз «Мы славяне» пропагандирует и популяризирует этот вид спорта, создает условия совершенствовать экипажи, повышать личные и коллективные наработки.

IV. Место и сроки проведения фестиваля

4.1 Фестиваль с Успенской ярмаркой проводится на территории Тверской области в городе Кимры, район Заречье, площадь перед храмом Вознесения Господня. Парусные соревнование будут проходить в акватории реки Кимрка.

Открытие фестиваля в 11 часов 2 сентября.

V. Участники фестиваля

5.1. В Фестивале могут принимать участие, как отдельные исполнители, так и коллективы. С концертными номерами и работами на выставке участвуют лица без возрастного ограничения. (В фестивале принимают участие не только воспитанники детских школ искусств и детских музыкальных школ, дворцов и домов юношеского творчества, творческих студий, объединений учреждений культуры, учащиеся колледжей, студенты вузов, известные исполнители, но и самодеятельные солисты, коллективы, художники и прикладники любого возраста, прошедшие дистанционный конкурсный отбор).

5.2. Соревнования «Парусная регата на приз «Мы славяне» проводятся с соблюдением правил и инструкций в соответствии с Положением, разработанным отделом физической культуры и спорта Администрации города Кимры.

VI. Номинации выступлений

Жанры

Инструментальный: народный, духовой, классический, эстрадный ансамбль. Форма – соло, дуэт, ансамбль, оркестр. Выступление – 2 произведения, не более 4 минут каждое.

Вокальное исполнительство: академический вокал; народный вокал; авторская песня. Форма – соло, дуэт, ансамбль, хор. Выступления – 2 произведения, не более 3 минут каждое.

Хореография: народный танец; стилизация народного танца; эстрадный танец.

Форма – соло, дуэт, малая форма, ансамбль, хореографический коллектив. Выступления – 2 номера, не более 4 минут каждое.

Художественное слово: проза, поэзия, сказ, литературно-музыкальная композиция. Выступления – до 4 минут.

Театр малых форм: театр миниатюр (5–минут), театр моды и др. – дефиле народных и славянских костюмов. Форма – соло, коллектив, выступление не более 5 минут.

Номера должны быть разнохарактерными. Исполнитель обязан предоставить носитель с фонограммой «-1». Выступающим, в случае необходимости, предоставляются концертмейстеры (договор по оказанию платных услуг). Ноты высылаются не позднее, чем за две недели до конкурса.

Боевое искусство: выступление на сцене – 5-7 минут, мастер-класс на площадке – 10-15минут.

VII. Условия проведения и участие в фестивале

7.1. Прием заявок на участие в концертно-развлекательной программе начинается 10 июня на E-mail: kimryfond@mail.ru, заканчивается 20 августа 2017 года в 21.00 час. Документы, предоставленные позднее указанной даты не рассматриваются. Образцы заявок прилагаются к данному Положению.

Чтобы принять участие в концертной программе, заявитель заполняет бланк, где кроме фамилии, имени указывает свой возраст, уровень подготовки и в электронном виде высылает документ в адрес оргкомитета. К заявке прилагаются видеозаписи музыкальных, танцевальных номеров, стихи и тексты песен для выступлений, которые затем передаются в отборочные комиссии. В исключительных случаях по предварительному согласованию с оргкомитетом заявку можно направить в письменном виде (слова песни, текст стихов).

Заявитель может направить на заочное прослушивание три музыкальных (танцевальных, поэтических) номера. Комиссия для выступления отбирает два.

Принадлежность к возрастной категории (коллективные выступления) определяется по среднему возрасту участников.

Оргкомитет Фестиваля имеет право прекратить прием заявок до установленного срока, если лимит участников определенной номинации будет исчерпан, или продлить срок подачи заявок, а также включить в программу все три произведения (номера).

Предварительная программа проведения Фестиваля высылается на электронный адрес участника не позднее 30 августа 2017 года.

Каждый участник обязан выполнять требования, которые прописаны в заявке, а также соблюдать график концертных выступлений. При нарушении регламента, во время выступления останавливается звук или фонограмма. Очередность выхода на сцену определяется Оргкомитетом. Выступления проводятся как блоками, так и отдельными номерами.

Решения жюри окончательны и пересмотру не подлежат.

В заявке необходимо указать количество микрофонов для выступлений. Заявитель или направляющая сторона несут ответственность за предоставленную информацию, направляемую в Оргкомитет.

Успешному выступлению и хорошему настроению способствуют современная концертная площадка и профессиональная аппаратура, особая атмосфера доброжелательности и теплота зрителей.

7.2. Прием заявок на участие в проекте Успенская ярмарка заканчивается 25 августа. В заявке указать наименования реализуемых товаров, объем и его количество. Стационарным оборудованием площадка не располагает. За качество выращенной продукции, а также реализуемых приготовленных (приготовляемых) блюд, кондитерских изделий ответственность несет продавец. Прием заявок на E-mail: kimry-ekonomika@mail.ru.

7.3. Участники выставки направляют заявки до 20 августа на E-mail: kimryfond@mail.ru. Принимаются оформленные (рамки, бумажные паспарту, пакеты и т.д.) картины и изделия декоративно-прикладного творчества. Все должны быть подписаны – Ф.И.О. автора, материал, техника, дата. В заявке указывается необходимое оборудование (стеллажи, стойки и т.д.).

Участники ярмарки и выставок выполняют требования оргкомитета по размещению и закреплению за ними места на территории фестиваля. При не исполнении условий и требований, выданных отборочной комиссией, оргкомитет имеет право отстранить нарушителя от участия в выставке и ярмарке.

7.4. Участники Парусной регаты на приз «Мы славяне» подают заявки в сроки, установленные Положением Открытого соревнования, и выполняют условия утвержденного документа. Эл. почта организатора E-mail: kimsport@mail.ru, а также admkim@kimry.tver.ru.

7.4. Транспортные и иные расходы (в том числе питание) участников фестиваля и сопровождающих лиц осуществляется за счет направляющей стороны или самих участников.

7.5. Оплата проживания организаторами Фестиваля не предусматривается.

7.6. По предварительному согласованию с Администрацией города (admkim@kimry.tver.ru) желающим могут быть предоставлены места на ночлег.

7.7. Участники Фестиваля, объединившись в группы, могут заказать (по предварительному согласованию) платную обзорную экскурсию по городским достопримечательностям.

7.8. Оргкомитет не обеспечивает участников какими-либо видами страхования.

VIII. Программа концерта – фестиваля.

Программа Фестиваля включает в себя выступления по тем номинациям, на участие в которых поданы заявки.

График выступлений разрабатывается после завершения приема.

Выступления проводятся как блоками, так и отдельными номерами.

IX. Регистрационный взнос

Регистрационный взнос для участников не предусматривается. Желающие внести свой денежный вклад в работу фестиваля и ярмарки могут воспользоваться расчетным счетом

БФ «Кимрское культурное достояние» Расчетный счет: 40703810800000000157

Банк: ООО КБ «ГЕФЕСТ» БИК: 042809992 Корр. счет: 3010180028090000992

X. Дистанционный отбор

Конкурсный отбор на выступление и участие в выставке по каждой номинации проводят компетентные члены жюри – заслуженные деятели культуры, искусства России. Состав жюри утверждается
Оргкомитетом Фестиваля. Судейский коллектив вправе принимать решение о сокращении исполняемой программы или ее прекращении. Члены жюри не оценивают заявки на выступления своих воспитанников – участников фестиваля.

ХI. Подведение итогов и награждение

Все участники получают благодарственные письма или дипломы участника фестиваля. Решением оргкомитета за яркое и оригинальное выступление, за высокое творческое достижение может присуждаться премия или специальный приз «Лучшее исполнение славянской композиции».

XII. Организационное обеспечение Фестиваля.

Для организации и работы Фестиваля формируются:

12.1 Попечительский Совет: депутат Тверского областного Заксобрания Валентина Михайловна Белоусова; Владимир Юрьевич Зорин, член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ; АНО «Фонд содействия возрождению и развитию Кимрских земель»; ИП Вероника Александровна Машина, Председатель МО ДОСААФ России г. Кимры и Кимрского района Дмитрий Валентинович Аксенов.

12.2 Партнеры: редакция газеты «Кимры Сегодня», редакция газеты «Кимрский вестник», Кимрский краеведческий музей, Совет ветеранов творческой интеллигенции и другие организации.

12.3 Оргкомитет Фестиваля.

12.4 Координационные группы (отборочные комиссии).

12.5 Службы по обеспечению работы Фестиваля.

12.6 Охранные структуры. На время проведения фестиваля, проходящего на площади перед храмом Вознесения Господня, БФ «Кимрское культурное достояние», генеральный директор – В.Ф. Суковатицын (тел. 8 (960) 703 59 38) согласовывает со специальными службами охрану правопорядка. В местах проведения соревнования по парусному спорту порядок обеспечивает отдел спорта администрация города (тел. 8 (906). 655 32 64), Владимир Петрович Платонов.

12.7 Приказ об утверждении данного Положения.

XIII. График работы фестиваля

График составляется после рассмотрения поступивших заявок. Уведомление участникам рассылается на электронные адреса.

Адрес Оргкомитета Фестиваля:

171510, Кимры, Тверской области, улица Кирова, д.4

Адрес БФ. «Кимрское культурное достояние»– г. Кимры, Ильинское шоссе, д.11д

Контакты:

Генеральный директор фонда В.Ф. Суковатицын, тел. 8 (960) 703 59 38

БФ «Кимрское культурное достояние», www.kimryfond.ru.

Председатель организационного комитета Кимрского фестиваля «Мы – славяне»: Антипова Людмила Николаевна Тел. 8 (960) 710 19 82. E-mail: kimryfond@mail.ru

Расписание электричек из Москвы, карта автомобильных дорог от Москвы, Твери до Кимр, адреса и телефоны отелей можно найти на информационном портале: Город-Кимры.ру и других сайтах.

Приложения:

I. Бланки:

1. Заявка на участие в концертной программе,

2. Заявка на участие в выставке, дефиле.

3. Заявка на участие в ярмарке.

4. Заявка на демонстрацию славянских видов состязаний.

Л.Н. Антипова,
Председатель Организационного комитета Международного православного фестиваля «Мы славяне» с Успенской ярмаркой

Top