«Стихов прекрасные мгновенья»

IMG_9913.jpg

Проведение Пушкинских праздников в Кимрском районе стало доброй традицией. Надо отметить, что один из первых — прошел в Неклюдове в далёком 1975 году.
Русская провинция располагает к таким камерным встречам и передаёт русский поэтический дух.
«Россия! Русь!
Веков божественная нить
В черствеющей словесной стружке
Высокое, святое: «Пушкин»! –
Для нас сумела сохранить!»

В конце июня, в Социально- культурном центре Неклюдовского сельского поселения, в благодатной глубинке, уютная литературная гостиная собрала любителей и ценителей поэзии. Среди слушателей были активные читатели, неравнодушные жители и юное поколение — ребята летнего лагеря вместе с учителями филологами.
Лидия Васильевна Жаткина – главный библиотекарь МУК «СКЦ Неклюдовского сельского поселения» — вдохновенно и трогательно ввела нас в мир Пушкина и настроила на поэтический лад. Представленные конкурсы: «Что за прелесть эти сказки» и «Поэтическая дуэль» не только сделали встречу живой и содержательной, но и показали эрудицию детей и знания творчества А.С. Пушкина. Было и ещё одно задание, прямо скажем не из лёгких : дано последнее слово в строке, а начало нужно было дописать в рифму. Сложность участников не испугала – они блестяще справились и зачитали получившиеся вирши под аплодисменты собравшихся.
В зале царила атмосфера поэзии, дети читали стихи Пушкина и мы чувствовали сердцем поэтические строки, и «тот век девятнадцатый степенный».
Писать стихи — великий дар. И этот дар дан свыше Кимрской поэтессе, члену Союза писателей Северо – Запада Нинель Михайловне Бархатовой. Она с удовольствием приехала в гости к жителям Неклюдова и подарила незабываемые минуты общения с поэзией.
В её творчестве тема Пушкина занимает особое место. В 2004 году она стала лауреатом Большой Пушкинской медали за сохранение традиций в русской литературе. Такая награда дорогого стоит. Пушкин вдохновил Нинель Михайловну на поэтическое творчество:
«Какой – то несказанный свет
Моей души тогда коснулся,
Когда из сонма давних лет
Мне тихо Пушкин улыбнулся.
С тех пор в душе моей всегда
Живёт поэзии дыханье…»
И это Пушкинское дыханье чувствуется во всём её творчестве. Оно многогранно и разнообразно по тематике, каждая фраза доведена до совершенства. Нинель Михайловна с удовольствием читала стихи из своего нового сборника «Я хотела быть скрипкой», многие из них наизусть. Важно отметить, что в литературной гостиной царила атмосфера живого диалога. Слушатели задавали Нинель Михайловне самые разные вопросы : Трудно ли писать стихи? Какое самое любимое стихотворение ? Что она ценит в людях? Нинель Михайловна с удовольствие отвечала на них и добавила, что стихи часто идут свыше, главное успеть их записать во время, а если задашься целью написать специально, то ничего не получится.
С удовольствием слушала стихи из уст Нинель Михайловны Глава Администрации Неклюдовского сельского поселения Валентина Ивановна Коршакова.
Подытоживая услышанное и увиденное, Валентина Ивановна отметила , что Н.М. поэтесса от бога, ее можно слушать долго и не устанешь. Нинель Михайловна из плеяды тех авторов литературной группы «Вдохновение», которые стояли у её истоков.
Она вручила гостье памятный сувенир и тепло поблагодарила её за подаренные минуты вдохновения, за прекрасные стихи.
Стоит отметить, что Валентина Ивановна всегда трепетно относится к Пушкину. В разные периоды жизни она открывала его заново, искала в его строчках ответы на самые разные вопросы, которые её волновали.
Трудно не согласиться с тем, что
«Он создал дивный мир – Пушкиниану,
И чудо боле в мире не найти.
Его исконно русскую Татьяну
В сердцах, как божий жар, будут нести.»
Свои стихи прочитала и жительница Неклюдова, многодетная мама Отряскина Раида Андреевна – они затронули самые сокровенные мысли и чувства.
Такие поэтические встречи нужны, как глоток свежего воздуха в нашей суетной жизни.
Организаторы литературной гостиной, в лице директора МУК «СКЦ Неклюдовского сельского поселения» Дьяконовой Г.А., главного библиотекаря Жаткиной Л.В. и методиста по краеведению Перовой З.И. сделали всё, чтобы любителям поэзии было тепло и комфортно.
Встреча подошла к концу, а слушатели ещё долго не расходились: пили душистый чай с домашними пирогами, общались друг с другом, брали автографы у Н.М. Бархатовой на память.
Поэзия помогает жить! Нет, нет да и повторим мы за Пушкиным: «Духовной жаждою томим» и ищем источник покоя и вдохновения, мудрости и любви, человеческого участия и веры в поэтических строчках.
Что может быть ценнее этого!? Только неразрывная связь с Пушкиным, с родным языком и литературой. Тогда будет жить и российская глубинка, и русский человек с его открытой душой.

(Черных О.В. )

Top