Обелиск нашей памяти

В редакцию нашей газеты обратилась группа читателей с просьбой рассказать о Памятнике-Обелиске, возвышающемся на берегу великой реки Волги.

В преддверии 75-летия Великой Победы мы с удовольствием напомним потомкам историю появления этого памятника.

Итак, вернемся на 52 года назад, в 1967 год. Самое начало года, январь. На фабрике имени Горького проходит собрание. Ведет его директор фабрики Т.И. Дурнова. Рабочие, служащие фабрики собрались, чтобы вспомнить о погибших в годы Великой Отечественной войны. Слово берет работница фабрики, вдова, Анна Григорьевна Собакина, проводившая мужа на фронт, а потом получившая похоронку. Слова ее полны горечи и боли:

«Сколько у нас в районе таких вдов, как я, и сирот! Я знаю, как дорога для каждого из нас память о погибших. Многие из нас даже не знают, где могилы их близких. Давайте воздвигнем Обелиск. Он будет дорог каждой материи, потерявшей сыновей, жене и детям, не дождавшимся мужа и отца». Вдумайся, потомок, в эти слова, ибо идут от вдовьего сердца, как тронули они тогда всех собравшихся на фабрике, и общее собрание коллектива фабрики имени Горького принимает обращение ко всем трудящимся города и района, в котором призывает каждого кимряка принять личное участие в строительстве обелиска в память о погибших в годы ВОв. Вот оно, это обращение ко всем трудящимся Кимр и района. Публикуем его полностью.
«Дорогие товарищи! Наш коллектив на своем общем собрании решил увековечить память кимряков, погибших в боях за спасение нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. В семьях рабочих и служащих нашей фабрики, так же как и во всех советских семьях, есть горестные утраты – погибшие мужья, отцы, деды, сыновья. Память о них свята для каждого из нас. Мы, живые, в долгу перед павшими. Так давайте же построим в Кимрах на берегу великой реки Волги обелиск в память о погибших кимряках! Средства на его строительство соберем из своих личных сбережений. Пусть не будет ни одного человека в нашем городе и районе, который бы не участвовал в этом благородном деле. Мы все, как один, решили внести свой вклад в строительство обелиска, организовать сбор денег. Наши комсомольцы отработают один день на строительстве. Призываем всех кимряков последовать нашему примеру.

Коллектив коммунистического труда
фабрики имени Горького».

Обращение было опубликовано в нашей газете 21 января 1967 года. Стоит ли говорить, что кимряки безоговорочно откликнулись на него. И в этом же, 1967 году, 9 мая, в День Победы на месте будущего памятника-обелиска был заложен прямоугольный камень. На нем надпись: «Здесь будет сооружен памятник-обелиск воинам г. Кимры и Кимрского района, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Земляки сдержали данное слово павшим в боях, и 18 декабря 1971 года состоялось открытие Памятника-обелиска, сооруженного на средства, собранные населением города и района. «Пусть этот Обелиск станет священным местом для каждого кимряка», — говорили на открытии наши отцы и деды, наши матери и бабушки. На нем не высечено имен погибших. Но это Памятник твоему павшему на поле битвы с фашистскими захватчиками отцу, мужу, сыну, брату, деду, дочери, сестре, просто знакомому. Каждый из погибших имел мать, отца, у многих были дети, жены, любимые. Поэтому не было среди них безымянных героев. Склони голову перед ними, когда проходишь мимо памятника-обелиска, прохожий! Пепел павших героев постоянно будет стучать в наши сердца.

17,5-метровый трехгранный обелиск возвышается над Волгой. По своей форме он напоминает штык, но это не совсем так. Как известно, на кимрской земле преобладало сапожное ремесло, именно сапожный инструмент под названием сталька стал прообразом памятника. Так что над городом теперь возвышается не только символ памяти о погибших земляках, но и символ того ремесла, которым большинство из них занималось до того, как уйти на войну. Кстати, и на войне кимряки-сапожники не утратили своего ремесла, и в часы затишья, когда все отдыхали, забыв про усталость после боев, они чинили сапоги своим братьям по оружию. Множество писем с фронта, которые в годы войны публиковала наша газета, говорят об этом, писем-благодарностей кимрским солдатам-сапожникам.

Памятник-обелиск – это огромная дань уважения и преклонения живых кимряков перед подвигом их земляков, павших в боях с фашизмом. Кимряки воевали на всех фронтах. Многие сложили головы в первые дни войны на границе, но не отступили. Кимряки участвовали в обороне Москвы, воевали под Калинином и Ленинградом, в Сталинграде (Волгограде) и Одессе, Польше и Чехословакии, форсировали Днепр. Там и похоронены сотни наших земляков, погибших в жесточайших боях с фашистскими ордами. Их могилы, такие дорогие для нас, разбросаны от Подмосковья до седой Праги и Германии, от Мурманска до Севастополя и Кавказа. Пусть этот обелиск и будет олицетворением их братской могилы, — такие слова говорили ветераны Великой Отечественной войны на открытии обелиска. Тогда, в 1971 году, их еще много оставалось живых. На закладке памятника рабочий фирмы «Красная звезда» И.М. Зубков сказал: «Мы должны дать клятву в верности своей Родине и быть достойными продолжателями дела, за которое гибли тысячи людей». При закладке памятника было принято и оглашено Послание к потомкам, которое также было опубликовано в газете в 1967 году. Остается надеяться, что далекие потомки услышать голоса своих прапрадедов и поймут, чем жили и как жили их предки.

Зоя Кораблина

scroll to top