Всё было, всё было…

В мае прошлого года друзья поздравляли в нашей газете супругов Титовых с железной свадьбой, то есть с 65-летием супружеской жизни. Павла Филипповича, ветерана Великой Отечественной войны и Татьяну Николаевну, отдавшим немало лет своей жизни педагогике, хорошо помнит не одно поколение кимряков. Но сегодня мы попросили Татьяну Николаевну заглянуть в семейный альбом и рассказать, как складывалась их семейная жизнь. Согласитесь, редко кому удается пройти столь длинный, тернистый семейный путь, спотыкаться, падать, но неизменно поддерживать друг друга, оставаясь рядом, что бы не случилось, до столь преклонного возраста. Вот уж поистине, «и в радости, и в горе». При этом сохранить оптимизм и молодость души. Итак, слово Татьяне Николаевне Титовой.

«Поженились мы в 1951 году. За плечами у мужа только война и семь классов образования. Я? Педучилище окончила в 1944 году. Направили на работу в среднюю школу № 16, в четвертый класс… Моя жизнь сразу после замужества заслуживает особого повествования.

Свадьбы, как таковой, у нас не было. 23 мая расписались и три месяца копили деньги на празднование нашего бракосочетания. Гостей было немного: только наши родители, члены семьи и две мои подруги — Таня Шувалова и Нина Смирнова. После женитьбы мы жили в родительском доме, но отдельно от родителей (по решению отца). Сначала наша семейная жизнь протекала тихо и мирно. Но вот в 1952 году у нас родилась дочь, и отец заявил, что мать с нашим ребенком сидеть не будет: «Ищите няньку! Да и квартиру себе подыскивайте».

Ну что же. Нашли няньку, стали искать квартиру. Это оказалось совсем не просто. Узнав, что у нас ребенок и няня, хозяева давали отказ. И вот однажды, сидя за праздничным столом, хорошо заправившись, моя сестра, стуча кулаком по столу, гневно глядя нам в лицо, бесцеремонно заявляет: «Почему вы до сих пор не уходите на квартиру? Или боитесь, что пропадете, как червяки?». И пошло-поехало. Мы с Павлом были в шоке. И я больше ничего не помню. Было ясно, что оставаться нам здесь больше нельзя. Пришла в школу в слезах. Рассказала о своем житье-бытье коллегам. А наша заведующая, Серафима Алексеевна Линькова (светлая ей память), решительно заявила, чтобы мы немедленно перебрались в школу. Тут же попросила техничку вынести из пионерской комнаты в коридор всю пионерскую символику и приготовить эту комнату для нас. Это стало для нас спасением. Так что наша молодая семейная жизнь в самом прямом смысле стала протекать в школе, куда мы быстренько перебрались. Никто из родных нас долго не навещал. Первой проведала мама и со слезами на глазах просила прощения. Но ведь от нее ничего не зависело, все решал отец.

Что касается моего мужа, то хочу сказать, что все семейные и хозяйственные тяготы сразу легли на его плечи. Человек мужественный, скромный, он стоически терпел все невзгоды. Примерный муж, заботливый отец, а сейчас еще и любящий дед и прадед — таков мой Павел Филиппович. Всю жизнь он учился и многого добился. Уже после женитьбы, как бы не было сложно, окончил среднюю школу рабочей молодежи, затем высшую партийную школу и Калининский педагогический институт (заочно). Двадцать лет проработал в партийных, советских органах и 25 лет отдал системе просвещения. В 1996 году у него случился инсульт, и любимую работу пришлось оставить, уйти на заслуженный отдых. Затем последовали еще три инсульта (2006, 2007 и 2009 годы). Но не сдается Титов и говорит, что умирать еще не готов. Чтобы чем-то себя занять, стал сочинять стихи, поэмы на разные темы. Много пишет о работе, о родной природе, о любви и дружбе, о военной службе и т. д.

Так и живем вместе уже более 65 лет. Правда, вот уже десятый год, как покинули Кимры, живем в Твери в окружении родных и близких (от ред. Не так давно чету Титовых настигло большое горе — трагически погиб любимый внук, а следом за ним ушла из жизни и их единственная дочь. Но они остались в семье зятя, и по-прежнему окружены заботой и любовью).

В чем секрет столь долговечной супружеской жизни? В любви. И мы уже не раз говорим спасибо судьбе и детям за заботу о нас, внимание и терпение. Дай Бог, чтобы и их дети так же заботились о них. Мы живем в окружении любимых и любящих людей. А это делает счастливыми».

Top