Ответственность автора за «ложный донос»

Все сообщения о преступлениях, поступающие в правоохранительные органы, подлежат обязательной регистрации и проверке. Рассматриваемое противоправное деяние заключается в сообщении в органы, имеющие право возбудить уголовное дело, о якобы совершенном преступлении. При выявлении ложных сведений к автору применяются санкции. Что грозит такому человеку?

Гражданину, сообщившему такие сведения, не соответствующие действительности, грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ.

В качестве основного объекта преступления – нормальное функционирование органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Такие деяния приводят к увеличению нагрузки на правоохранительные структуры. Поведение виновного отвлекает сотрудников от решения актуальных проблем, борьбы с преступностью, подрывает авторитет уполномоченных органов. Преступление окончено с момента принятия уполномоченным органом заявления.

Например, гражданин сообщает об угоне транспортного средства, чтобы избежать наказания за нарушение правил дорожного движения, а именно: управлял в нетрезвом виде автомобилем, скрылся от сотрудников ГИБДД. Сотрудники направляют брошенный автомобиль на штрафстоянку. Виновный, желая избежать административной ответственности в виде лишения прав и оплаты штрафстоянки, заявляет об угоне.

Только в 2016 году таких заявлений было несколько, все «заявители» привлечены к уголовной ответственности. Как правило, наказание за ложный донос не связано с заключением под стражу, однако наличие судимости влечет отрицательную биографию не только виновному, но и его близким родственникам, что препятствует получению престижных должностей. Так оправдана ли собственноручная замена административной ответственности на уголовную?

В качестве примера, 04.08.2016, гражданин Ю., будучи предупреждённым об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за дачу заведомо ложного доноса о совершённом преступлении, желая ввести в заблуждение работников правоохранительных органов, с целью избежания административной ответственности за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, умышленно сообщил сотрудникам полиции заведомо ложный донос о совершении преступления, а именно о том, что в ночь на 04.08.2016 неизвестное лицо похитило принадлежащий ему автомобиль, стоимостью 90 000 рублей, то есть Ю. заявил о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, которые согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ, являются преступлениями средней тяжести.

Заявление Ю. 04.08.2016 года зарегистрировано в книге учета заявлений о преступлениях, следственно-оперативная группа в полном составе выезжала на место происшествия, в связи с чем, был временно нарушен установленный законом режим деятельности МО МВД России «Кимрский», как правоохранительного органа, в силу необходимости проверки информации о совершенном преступлении.

М.И. Жигалова,
начальник следственного отделения МО МВД России «Кимрский»
подполковник юстиции

Top