Буду в армии служить

voenkomat.jpg

Интервью с начальником отделения подготовки и перевозки граждан на военную службу г. Кимры и Кимрского района Анастасией Владимировной Гневашевой

— Анастасия Владимировна, в чем заключается ваша работа?

— Моя работа начинается с первоначальной постановки ребят на военный учет, до момента их перевода в отделение запаса: либо ребята уходят в армию, либо по каким-то причинам сразу зачисляются в запас. До этого момента всю работу с ребятами проводит наше отделение. Ребята проходят медицинскую комиссию, мы с ними знакомимся, изучаем документы, характеристики, сведения о семье, делаем запросы в различные учреждения. Как только им исполняется 18 лет, они приходят для распределения, или же приносят соответствующие документы на отсрочку. Если молодой человек не учиться или ему не положена отсрочка по закону, то мы его готовим к армии. Без законных документов и оснований отсрочка не дается.

— Что такое законные основания?

— Отсрочка по учебе предоставляется только тем, кто поступил в высшее учебное заведение. Если после 11 класса призывник идет в среднее профессиональное учебное заведение, то отсрочка ему не положена. После 9 класса отсрочка предоставляется до достижения 20 лет.

Законным основанием является справка установленного образца с гербовой печатью. Также у ВУЗа должны быть пройдена аккредитация и иметься лицензия на специальность, по которой учиться юноша. В течение всего учебного процесса (каждый год) призывник должен предоставлять справку. Если справки нет, то мы имеем основания считать, что он был отчислен.

Бывают отсрочки по тяжелому семейному положению. К примеру, двое детей или вторая беременность жены, на сроке от 26 недель. Отсрочка по уходу за больным родителем, нуждающемся в постоянном, постороннем уходе. Но для такой отсрочки юноша должен быть единственным человеком в семье, помимо родителя, а также должен быть прописан вместе с ним.

То есть отсрочки бывают совершенно разные. Вот, к примеру, год назад мальчик получил отсрочку, как священнослужитель.

Единично отсрочку получают ребята проходящие учебу в структурах (МЧС, МВД), но, естественно, при наличии соответствующего образования и заключения контракта.

— Боятся ли сейчас уходить в армию?

— Боятся, но таких уже меньше. Когда 17-летние ребята проходят комиссию, мы у них спрашиваем: «Твое отношение к армии?». И спортсмены или те, кто физически подготовлены, говорят, что хорошо относятся, готовы пойти служить, а многие даже знают, куда бы хотели попасть. Домашние же мальчики, которые большую часть своего времени проводят за компьютером, еще не определились и мнение об армии у них не сложилось.

А в общей сложности тех, кто боится армии, становится все меньше. Все понимают, что военный билет нужен, особенно нужна запись в нем, что проходил военную службу. Обстановка в стране также подталкивает к службе.

Есть даже те, кто сразу намерен связать свою жизнь с армией и пойти служить по контракту.

— На какой срок уходят служить по контракту?

— Первый контракт заключается на 3 года. Те, у кого есть высшее образование, имеют выбор: либо год срочной службы, либо сразу на контракт, но в таком случаю срок составляет 2 года.

— Увеличивается ли число контрактников?

— Да. Так как парни приходят из армии без опыта работы, а везде он нужен. Они походят, посмотрят, не найдут и возвращаются к нам, оформляться на контракт.

Большой плюс получают те, кто отучился у нас в ДОССАФ перед службой. То есть ребята, которые по состоянию здоровья годны к службе в армии, на последних курсах техникума или института могут получить категорию «С» (водитель грузового транспорта). Из-за чего, возвращаясь со службы, многие устраиваются на работу, благодаря тому, что имеют права и минимум годовалый опыт вождения.

— Для того, чтобы получить права категории «С», молодому человеку необходимо иметь права категории «В»?

— Нет. Юноша может получить права, не имея даже опыта вождения, так как нам требуются только водители грузового транспорта.

— При получении категории «С» у призывника появляются привилегии, если так можно выразиться?

— Его сразу распределяют водителем. У нас есть учебка в Воронежской области, куда направляется много наших ребят, и где их рассматривают только как водителей. В некоторых учебках они дополнительно получают права категории «D», «Е» и права крановщика. Вот, к примеру, когда Крым вошел в состав РФ, ребята, служившие там, возводили мосты.

— А если у призывника медицинское образование, он пойдет служить только медбратом или нет?

— Медики нужны, и зачастую при надлежащем образовании они идут служить фельдшерами. Вот был у нас случай. Ушел мальчик служить как водитель, но узнав, что у него есть медицинское образование, его определили фельдшером. Что ему пошло на пользу. Сейчас он уже служит по контракту и собирается получать образование хирурга.

— Куда чаще всего распределяют кимряков?

— За пределы Федерации не отправляют никого. Хотя год назад двое наших мальчиков уехали служить в Белоруссию.

Есть категория граждан, которые из-за тяжелого семейного положения служат на территории Тверской области. Так, осенью, у нас ушел служить один мальчик. Его жена должна была родить со дня на день, а его призвали. Вот и отправили недалеко. И когда жена родила, его отпустили на 10 дней.

А так ребята служат в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Тверской, Калужской областях, в Североморском флоте, в Калининграде.

— Учитывается ли личное желание призывника?

— Когда ребят ставят на военный учет и дают категорию годности, то у них спрашивают: «Где бы вы хотели служить?». Но когда доходит до распределения учитывается уже не только желание. Наличие полной семьи, есть ли судимости у родственников. Есть военные части, которые учитывают рост или наличие татуировок. А также большую роль играет тест на проф-, психпригодность.

При распределении роль играет даже возраст. Чтобы попасть в Калининград, мальчику за время службы не должно исполниться 20 лет. В противном случае он не сможет переехать через границу из-за просроченного паспорта.

В местных частях могут проходить службу только сироты и отцы маленьких детей, то есть у кого тяжелое семейное положение. У нас так служили двое мальчишек. Один сирота и имел меленького ребенка, но еще ему помогло наличие прав. А второй служил дома, так как срочно требовались водители, и решение было принято в Твери.

— Были ли такие случаи, что молодой человек не годен, но желание служить выше этого?

— Бывает так, что мальчишки годны, но не готовы, так сказать, не созрели. А бывает, что мальчишки не проходят медицинскую комиссию, не годны по каким-то причинам, но дух патриотизма выше, очень хотят, просятся. А возможности нет.

— Много ли уклонистов от воинской службы?

— Уклонистов все меньше. Больше тех, кто не живет по прописке, и кого невозможно найти. Но и они со временем находятся, к примеру, при получении водительских прав.

— А если уклонист «пробегал» до 28 лет, что ему делать?

— Он приходит к нам, но получает не военный билет, а справку.

— Из-за чего еще могут не взять в армию?

— Судимости, неуплаты, а также отсутствие хотя бы 9 классов образования.

— И напоследок, что бы вы пожелали будущим призывникам?

— Я, как мама подрастающего призывника, могу сказать, что армия нужна. А еще нужно уметь быть дипломатичным, так как не все проблемы решаются с помощью кулаков. Вылезайте из-за компьютеров, пробуйте себя, не останавливайтесь перед поставленной целью.

Дорогие мамочки, которые хотят уберечь своих сыновей от армии, вы делаете большую ошибку, так как армия это огромный опыт в жизни любого мужчины. Она поможет им повзрослеть.

А еще хочется, чтобы у всех все сложилось и получилось. Я всеми вами горжусь!

Записала А.НИКИТИНА
Фото Александра ПЕТРОВА

Top