Вас ждут кумиры и герои

Пока ведутся дискуссии о том, читают или не читают молодые, какая книга у населения популярнее – печатная или электронная – за полупустыми этими разговорами уходим от сути, реже заглядываем в библиотеки, подлинные центры культуры, хранители печатного слова.

А именно благодаря библиотекам и их верным служителям узнаем – все еще открываем что-то, с годами не открытое. Или вспоминаем нечто ценное, о чем изрядно позабыли.
Взять хотя бы такой факт: любимой, читаемой многими серии ЖЗЛ исполнилось 85 лет! Читателей нескольких поколений она знакомила с кумирами юности, героями своего времени. Против официально установленной даты возражать не будешь – 85 лет, славная дата. Но еще приятнее узнать, что фактически книги на основе биографических данных – научных, правдоподобных – начали печататься еще до революции. Произошло это благодаря подвижничеству В.Ф. Павленкова, который занялся книгоиздательством и книготорговлей. При нем вышли в свет две сотни книг, тиражами в несколько миллионов. Недорогие, доступные читателю разных социальных слоев. Судьба Павленкова складывалась нелегко, но даже в изгнании он не прекращал издавать книги. Интерес людей к произведениям подтверждал действие силы печатного слова. После кончины Павленкова на его средства в стране открыли две тысячи библиотек.
Подвижничество в этой сфере культуры проявил Максим Горький. Пролетарский писатель в 1933 году смог, наконец, реализовать свою задумку пятнадцатилетней давности и возобновить выход в свет серии «Жизнь замечательных людей, но вначале под его руководством вышли такие серии как: «Знание» и «Всемирная литература».
С тех пор не прекращали радовать советского, российского читателя книги под аббревиатурой ЖЗЛ. Пик популярности пришелся на 70-ые годы, тиражи книг (около полусотни в год) доходили до 300 тысяч экземпляров. Их покупали книгочеи, приобретали библиотеки.
Около 300 названий сосредоточено на сегодня в городской библиотеке Кимр. Об этом и иных фактах, связанных с серией-юбиляром, читатели узнали на встрече в центральной библиотеке, на правобережье. Кроме данных официальных читателям были представлены содержания трех книг серии, чтобы показать глубину исследований авторов, рассказавших о героях повествований. По сию пору принципом отбора материалов для публикования в ЖЗЛ остаются: научность, достоверность и уровень изложения.
Серьезно подготовился коллектив библиотеки к встрече с читателями. Наглядно представили перед слушателями три судьбы, три ярких личности, людей разных эпох: поэта Михаила Лермонтова, предпринимателя Савву Мамонтова и маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского. Сколько бы ни прошло времени, интерес к личностям такого масштаба не пропадет. Память о них не исчезнет. Благодаря печатному слову и верным его служителям, всегда готовым нести знание в массы.

В.Николаева
от имени читателей

Top