От птенца до вольной птицы, или мой четвертый сезон

uEvi_D9pvsI.jpg

Почти четыре года хожу в театральную студию при Молодежном центре культуры и досуга «Современник». Впервые я пришла в студию после того, как увидела в медицинском колледже, в котором на тот момент училась, объявление о наборе в студию «Нюанс». Объявление меня заинтересовало, поскольку раньше я ходила в театральный кружок в начальных классах (это был интересный опыт: мы разыгрывали сценки, играли сказки, выступали перед студентами и пожилыми людьми, обучались у доброго и веселого педагога). Решив вспомнить былые ощущения и занять себя чем-то полезным помимо учебы, я пришла в «Современник». Как оказалось, студия только что образовалась, и я попала на второе занятие.

Познакомившись с руководителем Вадимом Леонидовичем Ващенко, я тут же вспомнила, что видела его на сцене кимрского драмтеатра, а еще он интересно провел мой школьный выпускной в качестве ведущего. Когда я представлялась, назвала себя немного официально — Светлана. А он зовет меня по-доброму Светланкой. Иногда припоминаю тот самый первый день в студии и ту скромную, скованную себя. Я настоятельно попросила избавить меня от столь надоевшей мне собственной неуверенности. В ту пору на занятия ходили одна девушка и несколько парней, квнщиков, увидев которых, я засмущалась. Первое время мы упражнялись (развивали речевой аппарат – правильное дыхание, дикцию, голос), учили скороговорки, играли, а потом за месяц подготовили сказку и показали ее в новогодние каникулы. Со временем появлялись новые люди, но я старалась их не сторониться, как раньше. Зажатость стала медленно улетучиваться, теперь я общаюсь с окружающими непринужденно.

Много ребят приходит в театральную студию с подобной проблемой, а кто-то наоборот приходит и хочет показать себя выше всех, не зная элементарные правила поведения. Зачастую новички не знают культуру сцены (как правильно стоять, как направлять голос зрителю, слушать партнера и прочее). Эти и многие другие проблемы помогает решить наш руководитель.

За время моего пребывания в студии коллектив сильно изменился. На смену одним ребятам пришли совершенно другие. Коллектив стал больше и поделился на возрастные группы. В целом нас больше 70 человек. Сегодня у Вадима Леонидовича три детские группы от 11 лет и старше, которые вместе называются «Нюанс», и одна взрослая группа – «Театр свободного времени», в которой занимаются работающие люди от 18 до 55 лет самых разных профессий (медики, официанты, продавцы, педагоги…).

Вначале я занималась только в «Нюансе». Наш коллектив участвовал в мероприятиях города, таких, как Масленица, мы ездили на фестивали со сказкой «Вверх тормашками» и водевилем «Беда от нежного сердца». Это было невероятное время и фантастические впечатления! Помню, словно это было вчера, наш первый фестиваль. Мы были еще птенцами, а фестиваль — наш первый серьезный полет. Вадим Леонидович предупредил: с несколькими коллективами помимо руководителя работают педагоги по танцу и вокалу, в то время как с нами — только он один. Поэтому рассчитывать на какое-либо место не стоит, но достойно заявить о себе мы обязаны. Безусловно, я крайне переживала за наше выступление. Ведь студия стала моим вторым домом, и я хотела, чтобы нас заметили. От нас не ждали уровня, но нам удалось его показать и добиться первого места.

Вадим Леонидович вложил в нас очень много сил, добиваясь отличного результата. Талант – это драгоценный камень, который нужно вначале найти, а затем отшлифовать. Думаю, нашему руководителю это удается.

В последний год я ходила уже в две группы – детскую и взрослую, поскольку мой интерес к сцене внезапно усилился. Приятно отметить, что иногда взрослые люди желают выйти на сцену и ставить постановки с энтузиазмом значительнее, чем у детворы. Они сами большие дети, у которых тоже светятся глаза от жажды поработать и показать себя. Они тоже задорно шутят во время репетиций, также волнуются перед выступлениями, но у них иной уровень восприятия жизни. Сейчас мне интереснее развиваться с ними в «Театре свободного времени».

Вадим Ващенко – актер драмы и кино, режиссер-постановщик, трудоголик, человек, всецело преданный профессии. Существенную часть времени он посвящает желающим окунуться в творчество и поработать на сцене, желая взамен такой же отдачи в работе. Да, именно в работе, потому что коллектив принимает главным образом тех, кто готов заниматься, а не просто «убивать» время.

Будучи всецело поглощенным в профессию, В.Л. Ващенко ездит на съемки и является ведущим в творческом объединении «VIVO» — проводит свадьбы, юбилеи, корпоративные вечера. Нередко слышу от друзей и знакомых о том, как сильно понравился проведенный Вадимом Леонидовичем праздник. В такие моменты меня переполняют радость и гордость, от того, что являюсь его воспитанницей.

Я счастлива, что однажды пришла в театральную студию, где многому научилась и познакомилась с Вадимом Леонидовичем. Мы общаемся на любые темы, он всегда выслушает и может дать ценный совет, ругает, если вдруг оступлюсь и сделаю неверный шаг, иногда хвалит, но это случается редко, поскольку он не любит восхвалять, а я ценю конструктивную критику. Можно сказать, что Вадим Леонидович стал мне как второй отец.

13 сентября Вадим Леонидович отмечает день рождения. От всего дружного коллектива «Современника» хочу поздравить с этим превосходным добрым праздником и пожелать крепкого здоровья, счастья, чтобы каждый день приносил много приятных неожиданностей, окружали только добрые и нужные люди, а творческие задумки осуществлялись чаще и еще успешнее. Вадим Леонидович, мы вас безгранично любим, уважаем и ценим!

С. Епрушкина

Top