Кимрская группа «Splatterums» покоряет Великие Луки

IMG_2990.jpg

Мог ли представить себе британский писатель-фантаст Клайв Баркер, что его творчество захватит воображение нескольких людей и объединит их в музыкальную группу «Splatterums», назвавшую себя по аналогии с созданным Баркером видом литературного гротеска «сплаттерпанк»? – думаю, да. Мистика, ужасы, тайны – всё это будоражило воображение писателя и участников группы и не оставляет равнодушными их поклонников.

Команда «Splatterums» образовалась в мае 2016 года, благодаря идейным соображениям Артема Ельникова и Руслана Павлова. До момента основания каждый музыкант неоднократно успел принять участие в других проектах:

Барабанщик с десятилетним стажем Артем Ельников играл в группе «Эффект бабочки» в стиле викинг блэк-метал, у него также существует замороженный проект в Твери в жанре электроник пост-хардкор в группе «Reason of the day».

Гитарист и вокалист коллектива Руслан Павлов играл в группе «Killblind», временно подменял гитариста в Дубне в группах «Paralized Flame» и «Fire Walk With Me», играл в коллективе «Доктор выходной», параллельно занимался студийным сольным проектом «Absolutus Amorphos» в жанре инструментально-техничный прогрессивный дэт-метал, принимал участие в коллективах «Lacus mortis» и «Pathogenesis».

Бас-гитарист Иван Богатов принимал участие в группах «Ртуть на изжоге», «Fair play», «Born to die», «Lacus mortis», «The vacuum» в различных направлениях, начиная от классического рока и авангардного нойза до панка, дум и дэт-метала, в свободное время Иван пишет собственные песни.

Бывший перкуссионист коллектива Василий Морозов играл в местных метал и панк-группах, таких как «Born to die», «Lacus mortis», «Frosthunder», на данный момент он целиком и полностью погружен в работу и не играет ни в одном из коллективов.

Группа совмещает такие жанры, как грув-, дэт-, трэш-, дум-, блэк-метал и хардкор. Именно комбинацию этих стилей команда назвала «Splatterums», затрагивая в своих песнях социальные и военные темы. В создании музыки группа также ориентируются на такие коллективы, как «Pantera», «Death», «Entombed» и «Devildriver».

«Splatterums» отыграли двенадцать концертов в Кимрах, Дубне, Твери, Клине, Конаково и Москве и даже записали свой первый демо альбом. Несмотря на всю специфичность музыкального направления, группа с невероятной скоростью набирает популярность, и после отыгранных ею концертов настоящие ценители тяжелых жанров музыки хотят увидеть «Splatterums» в своих городах снова.

Группа продолжает активно пополнять концертную географию городов. 27 мая она выступила совместно со смоленской командой в клубе «HELLBLOCK 13» в Великих Луках. Предложение принять участие в концерте поступило от самого владельца клуба – музыканта, лидера довольно популярной в определённых кругах великолукской трэш-метал группы «Тиран» Александра Горбанева, с которым у вокалиста Руслана Павлова возникла активная переписка в интернете. Александр сообщил Руслану, что планируется концерт группы «CIST», но они никак не могут найти группу-напарника, которая подходила бы по стилю музыки, и тогда Руслан предложил нашу команду.

Клуб «HELLBLOCK 13» сделан силами музыкантов в промышленной территории Великих Лук. Его деятельность направлена на поддержание металлического андеграунда в России. На его сцене выступали музыканты из таких стран, как Италия, Бразилия, Швейцария, Чили и мн.др.

«Так как владельцы клуба сами являются большими фантами тяжёлой музыки, они двигают знамя хэви-метала и всех его ответвлений вперёд, — отмечают участники «Splatterums». — Музыкантам создают благоприятные условия: встречают с хлебом-солью, кормят, не торопят с настройкой оборудования и тайм-листом выступления, не ставят временных рамок. Полная свобода действий! Клуб создан музыкантами для музыкантов. Хочешь сделать хорошо? — сделай это сам. Такова эстетика клуба и с поставленной задачей они справляются просто на отлично. В более комфортном месте мы, пожалуй, ни разу не играли».

В сам город «Splatterums» добирались около восьми часов, проехав около 470 км. Преодолеть такой огромный путь участников заставили энтузиазм, желание поиграть на новом месте и возможность пообщаться с хорошими интересными людьми. По прибытии команда сразу познакомилась с администрацией клуба и при первой же возможности начала настраивать аппаратуру и звук. На сцене выступали один час, отыграли десять песен из старого и нового репертуара, а также одну известную песню тверской команды «АХС и МСЗ».

После выступления «Splatterums» на сцену вышла группа «CIST», также гастролирующая по многим городам России. Она известна тем, что выпустила совместный сплит-альбом с американской группой «SOLSTICE».

Публика приняла обе группы хорошо. По мнению музыкантов «Splatterums», она была более приветлива, заинтересована и продвинута в музыкальном плане в отличие от кимрской. Каждый гость имел представление о том, что будет происходить на сцене, поэтому получал удовольствие от происходящего.

По окончании концерта ни музыканты, ни зрители не расходились – все общались между собой. Довольные зрители звали нашу команду приехать еще раз в Великие Луки. И музыканты обещают, что в клуб приедут ближе к концу года, при этом постараются приложить свою руку к организации концерта, пригласить больше коллективов на него, а также привезти футболки со своим логотипом и диски с будущим альбомом. Также они сообщили, что не исключают возможность проведения в других городах совместных концертов с командой «CIST».

«На данный момент мы записываем вокал и оставшиеся партии гитары для сингла, обложку которого уже подготовил наш музыкальный друг из Казахстана — Алексей Трэшской — участник коллектива «Acid Spit». В ближайшее время мы также выпустим документальный мини-сериал из трех серий, в котором будет подробно описана биография группы с момента основания. Сериал покажет результаты нашей работы за год, в нем будут присутствовать кадры репетиций, концертов, общения с людьми и другими музыкантами, а также веселые фрагменты наших поездок», — отмечает Руслан Павлов.

Светлана Епрушкина
Фото Александр Петров

Top