16 февраля 2016 года |
г. Кимры |
№ 7 |
Об утверждении Положения о комиссии Собрания депутатов Кимрского района по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2009 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», статьей 27 Устава муниципального образования «Кимрский район Тверской области» СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛО:
1. Утвердить прилагаемое к настоящему решению Положение о комиссии Собрания депутатов Кимрского района по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Кимрский район Тверской области».
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в газете «Кимрский вестник».
Глава Кимрского района А.И. НЕСТЕРОВА
Приложение
к решению Собрания депутатов Кимрского района
от 16 февраля 2016 г. № 7
Положение
о комиссии Собрания депутатов Кимрского района по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Кимрский район Тверской области»
1. В целях контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Кимрский район Тверской области», сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супругов и несовершеннолетних детей, а также за соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Кимрский район Тверской области», ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации, образуется комиссия Собрания депутатов Кимрского района по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Кимрский район Тверской области» (далее — комиссия). Комиссия образуется численностью не более 4 депутатов в составе председателя, секретаря и членов комиссии.
2. Заседание комиссии проводится в порядке, установленном Регламентом Собрания депутатов Кимрского района. Заседание комиссии правомочно, если в нем участвует не менее двух третей от численного состава комиссии. Решения комиссии принимаются большинством голосов и оформляются протоколом.
3. Комиссия проводит проверки:
а) достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности;
б) соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений и запретов, установленных федеральными законами.
4. Основанием для проведения проверки, указанной в пункте 3 настоящего Положения, является достаточная информация, представленная в письменной форме в установленном порядке:
а) судами общей юрисдикции и арбитражными судами;
б) правоохранительными и налоговыми органами;
в) общественными организациями;
г) средствами массовой информации;
д) гражданами.
5. В случае если проверка проводится в отношении лица, входящего в состав комиссии, то данное лицо участие в проверке не принимает, в голосовании по рассматриваемым комиссией вопросам в отношении его не участвует.
6. При проведении проверки комиссия вправе направлять мотивированные запросы (кроме запросов, касающихся осуществления оперативно-розыскной деятельности или ее результатов) в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, общественные организации, должностным лицам об имеющихся у них сведениях:
а) о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего муниципальную должность, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
б) о достоверности и полноте сведений, представленных лицом, замещающим муниципальную должность;
в) о соблюдении лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации.
Запрос осуществляется на основании решения комиссии и подписывается председателем комиссии.
7. Комиссия при проведении проверки:
а) уведомляет в письменной форме лицо, замещающее муниципальную должность, о проведении проверки;
б) проводит в случае обращения лица, замещающего муниципальную должность, беседу с ним, в ходе которой он должен быть проинформирован о том, какие сведения, представленные им, и соблюдение каких ограничений и запретов подлежат проверке;
в) изучает представленные лицом, замещающим муниципальную должность, дополнительные материалы;
г) получает от лица, замещающего муниципальную должность, пояснения по представленным им материалам;
д) наводит справки у физических лиц и получает от них информацию с их согласия.
8. Лицо, замещающее муниципальную должность, в ходе проверки вправе:
а) давать пояснения в письменной или устной форме;
б) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной или устной форме.
Пояснения и дополнительные материалы приобщаются к материалам проверки.
9. По окончании проверки комиссия под роспись знакомит лицо, замещающее муниципальную должность, с материалами проверки.
10. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. По решению комиссии срок проверки может быть продлен до 90 дней.
10. Результаты проверки рассматриваются на заседании комиссии. О заседании комиссии уведомляется лицо, в отношении которого проводилась проверка.
В случае установления комиссией факта несоблюдения лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», результаты проверки в порядке, установленном Регламентом Собрания депутатов Кимрского района, выносятся на заседание Собрания депутатов Кимрского района для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность.