Выступает «Капитан»! Улыбнитесь!

  • IMG_7682_.jpg
  • IMG_7704.jpg
  • IMG_7708.jpg
  • IMG_7713.jpg
  • IMG_7716.jpg
  • IMG_7719_.jpg

Вот уже два года в Кимрском районе существует замечательный музыкальный коллектив – ретро-джаз-оркестр Диксиленд «Капитан». И не раз он выступал на городских и районных мероприятиях. Вам наверняка запомнились шестеро мужчин в оранжевом, исполняющих на тромбоне, трубе, саксофоне, тубе, банджо и ударных всеми любимые классические джазовые и эстрадные мелодии – «Хэлло, Долли», «Подмосковные вечера», «Московские окна»… Слушая их, трудно усидеть или устоять на месте – хочется зажигательно отплясывать в такт весёлой музыке.

— Я долго подбирал состав, — рассказывает художественный руководитель «Капитана», тромбонист Сергей Александрович Лавриков. – Музыканты приходили и уходили, но вот наконец-то год назад собралась команда людей, у которых музыкальные вкусы в области джаза и ретро совпадают на сто процентов. Это на самом деле очень большая удача, я не понаслышке знаю, насколько трудно найти и объединить единомышленников.

Трое участников оркестра (сам художественный руководитель, а саксофонист Игорь Касаткин и Сергей Баландин — банджо) живут в Белом Городке, а ударник Максим Давыдов, Сергей Мельников (труба) и Вадим Щербаков (туба) – в Кимрах. Все это люди солидного возраста, имеющие взрослых детей и постоянный доход, обеспечивающий жизнь в достатке. А музыка – для души, серьезное хобби, к которому они относятся трепетно и ответственно. Дом построили, детей вырастили, а теперь вот, можно сказать, «сажают дерево» — и не простое, а незримое чудо-дерево, расцветающее в наших сердцах радостными чувствами и добрыми воспоминаниями. Потому что невозможно грустить, когда играет «Капитан».

А что же это за удивительное слово – «диксиленд»? Если верить музыкальной энциклопедии, когда-то «dixieland» назывались первые джазовые ансамбли нью-орлеанского стиля, состоявшие из европейцев и копирующие состав и манеру исполнения негритянских джазовых оркестров. Первые диксиленды ничем не отличались от негритянских оркестров, кроме цвета кожи музыкантов. Но в дальнейшем диксиленды стали популярнее и известнее, стали применять приёмы европейской композиционной техники, а со временем ограничили репертуар только танцевальной и развлекательной музыкой.

— Специфика диксиленда требует от музыкантов не только владения инструментом, но также знания и понимания жанра в котором они работают, — уточняет играющий на банджо и бессменный ведущий выступлений «Капитана» Сергей Баландин. – И наш коллектив этим требованиям соответствует, хотя мы не считаем себя профессионалами, мы – музыканты-любители: просто любим свое дело и очарованы магией старого доброго джаза.

Формат диксилендов сейчас очень популярен в России. Существуют Ленинградский диксиленд, Уральский диксиленд, Калужский диксиленд, Сибирский диксиленд , Брянский диксиленд, и даже Детский Диксиленд – и множество других. И, надо сказать, по общероссийским стандартам наши ребята имеют вполне приличный уровень. Мелодии, известные и узнаваемые – те же «Чунга-Чанга» и «Капитан, улыбнитесь» в исполнении «Капитана» звучат по-новому, с особенным, праздничным настроением. Это получается во многом благодаря уникальным аранжировкам, которые специально для «Капитана» пишет Марат Галеев, руководитель одного из ведущих российских диксилендов «Moskow Tred Jazz Band». Вообще за эти два года у «Капитана» появилось очень много друзей, поклонников и помощников. Особенно благодарны музыканты директору Кимрского районного дома народного творчества Татьяне Анатольевне Фурман – за предоставленное помещение, помощь с инструментами и создание необходимых условий для репетиций.

Радостное и предновогоднее настроение создал диксиленд «Капитан», выступив в начале декабря в дубненском пабе «Черчилль». Любопытно было послушать музыкантов и после выступления: споры и дискуссии о современной музыке, казалось, могли бы длиться бесконечно. Но, что удивительно – после погружения в этот магический предновогодний джаз не хочется слушать ни рок, ни эстраду. Рука сама тянется включить что-нибудь из серьёзной классики. Вот она – сила настоящего искусства.

(Надежда Титова, фото Сергея Титова)

Top