Ирина Владимировна Аристова

zhenshhina-meditsinskij-rabotnik-1.jpg

Если Бог нас своим могуществом
После смерти отправит в рай,
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?
* * *
Все, что к нам на земле причислено,
В рай с собою бы захватил.

Так писал Константин Симонов в 1941 году. Это его стихотворение очень любила и особо выделяла Ирина Владимировна Аристова. В 2016 году, в год 95-летия Ирины Владимировны, по ее просьбе мы перепечатали стихотворение из сборника К. Симонова в своей газете – как подарок. Тогда еще, несмотря на преклонный возраст, это был человек полный жизненных сил, активно интересующийся литературой, искусством, в меру политикой. И вот прилетела печальная новость – 17 апреля скончалась Ирина Владимировна Аристова, Заслуженный врач РСФСР. 29 апреля ей исполнилось бы 98 лет.
Она родилась в Сибири, но так случилось, что семья переехала в город Кашин, где и прошло детство и юношеские годы. В этом древнем городке Ирина окончила школу с отличием и поступила во 2-ой медицинский институт им. Сталина в Москве. Это был один из лучших институтов страны, но… Началась Великая Отечественная война. Институт эвакуировали в Омск.
— Ребята все ушли на фронт, а мы, девчата, остались учиться. Стране были нужны высококвалифицированные врачи, — вспоминала Ирина Владимировна.
Так распорядилась судьба, что молоденький фронтовик кимряк Евгений Аристов приехал в Кашин к другу в 1945 году, где и познакомился с Ириной, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.
Аристова стала одним из лучших врачей-гинекологов в Кимрах. Два Заслуженных врача РСФСР В.П. Иустинов, возглавлявший тогда кимрское здравоохранение, и главный врач кимрского родильного дома И.Н. Синев вырастили еще одного Заслуженного врача РСФСР Ирину Владимировну Аристову. Ирина Владимировна была не просто акушером-гинекологом, она была оперирующим гинекологом. И не было ей равных на этой стезе. Ее руки, многое делающие вслепую, не просто были умелыми, но и умными, чувствительными, мгновенно передающими информацию в мозг доктора. В самых сложных случаях на помощь звали доктора Аристову. Она говорила: «Акушерство – великая наука. Стоять у истока рождения новой жизни – это такое чудо! Ни с чем не сравнимое». Пятьдесят лет отдано любимому делу. 50 лет! «Пришла в роддом девочкой, ушла старухой», — скажет она потом про себя. Свои знания, умение она активно передавала молодым докторам, пришедшим в роддом, вырастив достойных учеников. Многие годы преподавала в Кимрской медшколе (тогда так называлось училище). Это она, впервые в городе открыла школу молодых матерей.
Нельзя не сказать и о том, что И.В. Аристова была районным акушером-гинекологом. Она наладила обучение всех сельских акушерок и фельдшеров при женской консультации, которую также возглавляла долгие годы. И долгие годы, благодаря Ирине Владимировне, система здравоохранения у нас на селе, особенно в вопросах акушерства, гинекологии и педиатрии, работала без сбоя.
Искренне жаль расставаться с такими людьми навсегда. Они знали, что такое долг – перед людьми, Родиной. Для них честь, достоинство, совесть – не пустые слова. Это было смыслом их жизни. Как хочется, чтобы потомки это понимали и ценили. Чтобы помнили – были такие люди, которые жили и трудились не ради славы и корысти, хотя путь им пришлось пройти трудный. Ирина Владимировна Аристова – тот человек, кому многие, многие кимряки, и не только, обязаны своим появлением на этот свет. Память о себе она оставила светлую и добрую.

А.Н. Епишин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, И.Н. Миронова, глава Кимрского района, В.М. Белоусова, депутат Законодательного собрания Тверской области, А.И. Нестерова, депутат Законодательного собрания Тверской области, М.А. Яковлева, заместитель председателя городского и районного Совета ветеранов, З.Л. Кораблина, главный редактор газеты «Кимрский вестник»

Top