Что осталось от дворянских усадеб в Кимрском районе?

38829245.jpg

5 октября с необычным визитом наш город посетили представители некоммерческого партнерства «Русская усадьба». Перед ними стояла задача выяснить, что осталось на сегодняшний день в Кимрском районе от дворянских усадеб. До революции их здесь было 130.

Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» является преемником одноименного общества 1922 года – группы энтузиастов, которые старались сохранить и музеефицировать уцелевшие после революции дворянские усадьбы. После репрессий тридцатых годов общество распалось и возродилось только в начале девяностых при поддержке фонда культуры и лично академика Лихачева. Члены возрожденной «Русской усадьбы» составляли описания сохранившихся усадеб Подмосковья и много работали с историческими источниками. В определенный момент возникла потребность в организации, которая занималась бы материальной стороной вопроса – в частности, находила бы спонсоров, меценатов, просто людей с активной гражданской позицией, которые на практике могли бы поспособствовать делу сохранения крупного пласта культурного наследия. Так и было создано некоммерческое партнерство «Русская усадьба». Но, как почти сразу же выяснилось из бесед со спонсорами, никто не мог точно сказать, какие суммы денег нужны и для каких конкретно работ, поскольку никто не имел полного представления о масштабах разрушений, не мог точно сказать, сколько чего сохранилось и где. Так родился масштабный проект, нашедший горячих сторонников во многих городах и областях России. На основе имеющихся в наличии исторических источников были составлены списки адресов всех дворянских гнезд, существовавших в России до революции. Сперва историки «Русской усадьбы» исследовали Московскую область, а затем переключились и на другие регионы. Так, например, было составлено и даже издано полное описание сохранившихся усадебных комплексов Ярославской области – красивое издание с подробной картой и качественными фотографиями очень приятно держать в руках. А на создание такого же каталога по Тверской области «Русская усадьба» выиграла президентский грант.
— Мы не думали, что наш проект обретет такой поистине общероссийский размах, — признается Вера Витальевна Стерлина, генеральный директор НП «Русская усадьба». – Как оказалось, мы смогли повлиять на местные власти и местных жителей, они с большей ответственностью и интересом стали относиться к тому культурному наследию, которое еще осталось в их краях. Ведь уцелевшие усадьбы, пусть даже не целиком, даже если сохранились только некоторые части усадебных комплексов – это все равно богатейший ресурс для привлечения туризма в регионы, если правильно организовать реставрацию и последующее сохранение.
Усадьба считается сохранившейся, если уцелел хотя бы один из ее составных элементов: главный дом, флигели, хозяйственные постройки, парк с прудом, угодья, домовой храм. Даже если от постройки сохранился один только фундамент, строение теоретически можно воссоздать.
Когда читаешь о русских усадьбах ХIХ века, приходишь в невольное восхищение от того, какие универсальные функции они выполняли, по сути являясь живыми очагами культуры и местами, где знаменитые писатели, поэты и художники искали и находили свое вдохновение. С подачи НК «Русская усадьба» многие региональные краеведы сейчас охвачены настоящей «усадебной лихорадкой»: разыскивают в исторических источниках сведения о дворянских и помещичьих усадьбах, выезжают на места, разговаривают с местными жителями, пытаясь найти уцелевшие части архитектурно-парковых ансамблей. Издание сборника по усадьбам Тверской области планируется через два года. Уже собраны материалы по Кашинскому и Калязинскому районам. Есть ли у Кимрского района, что предложить для этого сборника?
На встрече присутствовали кимрские краеведы Юрий Бахарев и Валентина Новикова, а также директор кимрского краеведческого музея Владимир Покудин и начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма администрации Кимрского района Маргарита Пучкова. Вместе с Верой Валерьевной они проработали список усадеб, когда-то существовавших в Кимрском уезде, а затем совершили поездку по району.
За два дня плотной работы – поездок, бесед с краеведами и местными жителями – список из ста тридцати усадеб был проработан полностью. Около десяти усадеб уже не существуют настолько давно, что даже память о них стерлась. И лишь от тридцати пяти усадеб сохранились отдельные элементы.
От Малышково, усадьбы дворян Костомаровых в Приволжском сельском поселении сохранился красивый храм и величественный парк с вековыми дубами и липами. От усадьбы Садуново в Ильинском сельском поселении – тоже очень хороший храм, парк и пруд. В Горицком сельском поселении находилась усадьба Дуброво, принадлежавшая дворянам Алсуфьевым – к сожалению, уцелели только остатки домовой церкви. В Печетовском сельском поселении находилось Шубино – усадьба знаменитого дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. От неё сохранились храм и кухня, которая сейчас находится в частной собственности и приведена в отличное состояние. Также в частной собственности находятся еще несколько объектов – например, парки и пруды от усадеб Озарово и Юминское.
Посетить все представляющие интерес объекты не удалось, так что работа будет продолжаться. В ближайшее время загоревшиеся идеей энтузиасты составят маршрут и посетят места, где теоретически можно найти то, что уцелело от других дворянских усадеб Кимрского района. Газета «Кимрский вестник» приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересовался идеей и может помочь краеведам литературой, транспортом или знанием истории местности.
Надежда Титова

Top