Скромные труженицы «сладкого королевства»

  • IMG_9468.jpg
  • IMG_9472.jpg
  • IMG_9478.jpg
  • IMG_9480.jpg
  • IMG_9488.jpg
  • IMG_9491.jpg
  • IMG_9494.jpg
  • IMG_9504.jpg

Сливки, карамель, несколько легких движений кондитера – и круг бисквитного теста превращается в настоящее произведение искусства. Газета «Кимрский вестник» побывала в самом интересном и творческом отделе Кимрского хлебокомбината – в кондитерском цехе.

Первое, что мы увидели при входе в цех – большие торты с ажурными бортиками из воздушного белого крема. Украшенные разноцветными фруктами в самых разнообразных вариациях и поздравительными надписями со съедобными блестками, торты выглядели так восхитительно и вкусно, что в сердце немедленно рождалось желание заказать себе таких же, да побольше.
Называются они «Нежность с фруктами».

Чуть поодаль мы застали кондитера Лусине Саргсян за украшением новой партии тортов «Карамельный» и «Инь-Ян». Сперва с помощью сливок, сахарного геля и шпателя она придавала бисквиту идеальную цилиндрическую форму, а затем декорировала светлую основу с помощью темной карамели. И, наконец, наступала очередь дополнительных украшений – узоров, вишенок, стружек из темного и белого шоколада. Особенно завораживающе выглядел процесс создания кремовых розочек. Финальный аккорд – плоская шоколадная табличка с надписью «Любимой мамочке».

Пока Лусине украшает торты, вокруг кипит работа – остальные кондитеры выпекают бисквиты, трудятся над пирожными и печеньками.
— В праздничные дни у нас особенно много заказов. Так что даже самим отмечать праздники некогда, — иронизирует Светлана Михайловна Цыганкова, мастер кондитерского цеха. – На одни только торты набирается в среднем двадцать-тридцать заказов в день. А совсем недавно у нас появились новые пирожные – «Карамельные» и «Бисквитные».

Светлана Михайловна пришла работать на Кимрский хлебокомбинат в 1978 году, закончив Калужский техникум по специальности «технолог хлебопекарного производства». За сорок лет ей пришлось потрудиться во всех цехах, но двадцать восемь лет отдано кондитерской бригаде.

— Когда я только пришла на хлебокомбинат, самым трудным было запомнить всех по именам – сотрудников было много, и все в белых халатах, — с улыбкой вспоминает Светлана Михайловна. – И работы было тоже много, на одном только хлебе по три смены стояли. У меня здесь, на хлебокомбинате, практически вся жизнь прошла. Так что было очень обидно, когда при старом руководстве производство пришло в упадок, стало меньше заказов и многие сотрудники ушли. Нас в бригаде кондитеров было семнадцать человек, а сейчас осталось только шесть. Но хорошо, что новое руководство хлебокомбината всерьез взялось за восстановление дел и относится к работе очень серьезно.
Больше тридцати лет проработали в кондитерской бригаде Алла Ивановна Королева, Ольга Николаевна Бурова и Лидия Митрофановна Ващанская. А Надежда Анатольевна Люлина работает на выпечке бисквитов всего семь лет, но опытные сотрудницы ею очень довольны. А ведь по первоначальному образованию она – экономист.

— Но экономистов и юристов сейчас слишком много, — разводит руками Надежда. – Я не жалею, что переквалифицировалась.

Наша экскурсия в кондитерский цех завершилась, но история с тортиками получила неожиданное продолжение. По случайному совпадению вечером этого же дня я пришла на день рождения к одному хорошему знакомому. И каково же было мое удивление, когда под возгласы «Поздравляем нашего дорогого именинника!» на стол поставили… «Нежность с фруктами»! Один из тех самых тортов, на которые я засматривалась утром на хлебокомбинате.
Могу сказать одно: торт полностью оправдывает ожидания. Он нежный, вкусный, легкий и совершенно не приторный.

Аплодисменты кондитерскому цеху!

Надежда Титова

Top