Николай Черников: принятые Игорем Руденей меры по борьбе с нелегальными перевозками дадут свои результаты

Николай Черников, председатель Общественного совета при Министерстве транспорта Тверской области:

— Нелегальные перевозчики – это сейчас главная российская беда в транспортной сфере. Работая под видом «заказных», они дублируют регулярные пассажирские перевозки. При этом ими не соблюдаются требования транспортной безопасности и перевозки пассажиров, нарушаются правила дорожного движения, перед выходом на линию отсутствует должный контроль транспортного средства и состояния водителя. Все это, как мы знаем, зачастую приводит к трагическим последствиям. Губернатор Игорь Руденя, министерство транспорта региона много делают для того, чтобы перевести ситуацию в русло закона. На это направлено и дополнительные меры борьбы с «нелегалами», которые были приняты сегодня на заседании Правительства Тверской области. Выигравший конкурс перевозчик будет соблюдать все правила пассажирских перевозок, установленные российским законодательством. Кроме того, принятое решение – это только часть работы по наведению порядка в этой сфере. Считаю правильным предложение губернатора Игоря Рудени создать в регионе новое государственное учреждение, которое будет отвечать за порядок на рынке пассажирских перевозок. В его ведение войдет планирование маршрутной сети, подготовка к проведению конкурентных процедур по заключению государственных контрактов, контроль над соблюдением расписания и заявленных объемов перевозок и другие вопросы.
23 апреля на заседании Правительства Тверской области приняты дополнительные меры по противодействию нелегальным пассажирским перевозкам, которые работают в регионе под видом «заказных». В муниципальных образованиях определены места, отправление из которых одного и того же транспортного средства более трёх раз в месяц запрещается, в противном случае — должно согласовываться с Министерством транспорта Тверской области. За нарушение данного постановления нелегальные перевозчики будет привлечены к административной ответственности.
«По федеральному законодательству «заказные» перевозки включены в лицензированный перечень деятельности. В Тверской области проводится ряд мер по ужесточению борьбы с нелегальными перевозчиками. Принятое решение только часть нашей работы по наведению порядка в этой сфере», — считает Губернатор Игорь Руденя.
Организацией пассажирских перевозок в Тверской области будет заниматься новое государственное учреждение, которое создаётся в настоящий момент. В его ведение войдёт планирование маршрутной сети, подготовка к проведению конкурентных процедур по заключению государственных контрактов, контроль за соблюдением расписания и заявленных объемов перевозок, другие вопросы. К подвижному составу, работающему на маршрутах будет предъявляться ряд требований.

Top