Игорь Руденя улучшает позиции в «Кремлевском рейтинге губернаторов РФ»

Снижение госдолга Тверской области, а также победа на выборах депутатов Тверской городской Думы позволили главе Верхневолжья Игорю Рудене улучшить свои позиции в «Кремлевском рейтинге губернаторов РФ», закрепиться в группе «выше среднего» и получить твердую «четверку». Результаты исследования опубликованы Центром развития региональной политики.

По версии авторов рейтинга, при оценке глав российских субъектов важным фактором стал уровень госдолга, «так как одним из условий эффективной работы в условиях мобилизационной экономики является низкая долговая нагрузка региона». На 1 октября 2017 года в Тверской области этот показатель снизился на 22,7 пункта, это один из лучших результатов в стране: по данным «РИА Рейтинг», Тверская область вошла в тройку лидеров. Всего за девять месяцев государственный долг Тверской области уменьшился на 33,5%. Более того, с 1 января 2018 года тверской регион станет участником программы реструктуризации задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, инициированной президентом Владимиром Путиным, что, как предполагается, позволит сохранить высокие темпы сокращения госдолга.

Еще один важный фактор, позволивший Игорю Рудене улучшить позиции в «Кремлевском рейтинге», – это результаты Единого дня голосования 10 сентября. В Тверской области состоялось несколько десятков избирательных кампаний по выбору депутатов представительных органов власти различного уровня. В итоге партия «Единая Россия» получила более 85% мандатов. В том числе Тверская городская на три четверти сформирована из «единороссов». Эксперты «Кремлевского рейтинга» занесли эту победу в актив Игоря Руденя, возглавившего партийный список кандидатов.

Центр развития региональной политики публикует «Кремлевский рейтинг губернаторов РФ» с 2009 года. Сначала рейтинг выходил ежегодно, с 2013 года – два раза в год (весной и осенью). В составлении рейтинга принимают участие более 100 ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналисты, общественные деятели, политологи, представители органов власти, социологи. Кроме того, учитываются показатели медиастатистики, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели, инсайдерская информация.

 Михаил Бородов

Top