Если собственник квартиры несовершеннолетний ребенок

Право собственности на имущество — квартиры, машины, дачи и т. д. — стало устоявшимся элементом в нашей повседневной жизни. Никого уже не удивляет, что не только взрослые люди, но несовершеннолетние дети могут являться собственниками квартир.

В том случае, если на ребенка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество, он и считается налогоплательщиком независимо от возраста и наличия доходов. Закон не предусматривает освобождения детей от уплаты налога. Пусть ему хоть три года, хоть один месяц.

Налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом он может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ законными представителями малолетних детей (не достигших четырнадцати лет), а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет) являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, родители, усыновители, опекуны и попечители как законные представители малолетних и несовершеннолетних детей осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.

Обязанность по оплате налога за ребенка возникает в равной степени у обоих родителей, так они оба должны содержать ребенка и нести все расходы, связанные с его содержанием. Поэтому если родители в разводе, то теоретически на них в равной степени ложится обязанность заплатить налог за ребенка.

Льготы родителей на детей не распространяются. То есть, если отец или мать относятся к льготной категории граждан, оплачивая налоги за ребенка, льготой воспользоваться нельзя.

Top