Игорь Руденя поручил создать государственное бюджетное учреждение для управления Домом офицеров в Твери

В Тверской области будет создано государственное бюджетное учреждение, в ведении которого будет находиться здание Дворянского собрания в Твери, более известное жителям Твери как Дом офицеров. Вопрос обсуждался сегодня, 24 июля, на совещании которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Дом Дворянского собрания – это уникальное здание, построенное по проекту архитектора Львова. Необходимо воссоздать его в первозданном виде и вернуть в культурный оборот. Это учреждение может стать популярным местом для жителей и гостей Твери, здесь можно проводить выставки, городские и областные мероприятия», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что здание Дворянского собрания станет частью единой туристической зоны в центре Твери, которая объединит Императорский дворец, медицинский университет, городской сад, «Старый» мост, Тверскую епархию и реальное училище, где располагается краеведческий музей.

Глава региона подчеркнул: все необходимые юридические процедуры должны быть завершены до 1 сентября текущего года. Игорь Руденя поручил также проработать совместно с общественностью вопрос официального названия учреждения.

Здание было построено в 1841-1842 годах на средства тверских дворян по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова и сегодня имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Это единственное здание в центре Твери, не разрушенное в годы Великой Отечественной войны. Именно на нём 16 декабря 1941 года установили красный флаг воины 243-й дивизии, которые первыми вошли в освобождённый Калинин. Всё время, когда город входил в прифронтовую полосу, в доме на Советской, 14 размещался штаб 31-й армии Калининского фронта.

В здании предполагается провести реставрацию. Планируется усилить фундамент, восстановить фасад и уникальные внутренние интерьеры, отремонтировать кровлю, оконные и входную группы, благоустроить дворовую территорию.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Top