“Вы ещё валяетесь? А я уже валяю!”

4wV4LrvLJ98.jpg

13 октября в Центре прикладного и художественного творчества Кимрского района открылась выставка-продажа изделий из шерсти и войлока, выполненных в технике мокрого валяния с использованием натурального шелка, шифона, батиста и даже льна.

Переступая порог, попадаешь в какую-то сказку: чего здесь только нет! Изящные шляпки и перчатки, мягчайшие варежки и шарфики, удивительные картины из шерсти, которые так и хочется погладить — но, конечно, больше всего впечатляет одежда, шикарные войлочные платья, жилеты и туники.

В выставке принимали работы пятнадцати мастериц из разных городов. Мы пообщались с теми, кто “валяет” одежду — Алена Арт, Наталья Пирожникова и Вероника Ульянова приехали из Дубны. Они с большим воодушевлением рассказывают о своем красочном и приятном на ощупь увлечении всем, кто интересуется и готов слушать.

— Для меня все началось два года назад, — вспоминает Наталья Пирожникова, — Я заметила, что моя дочь сильно потеет в своей форменной жилетке, когда ходит в школу. Синтетика ничего не впитывает, в результате моя дочь часто простужалась и болела. Я нашла в сети мастер-класс и сваляла для неё вместо жилета этакую короткую сарафанку, которую можно носить поверх матерчатой тонкой рубашки. И… можно сказать, что с этого момента я заболела “мокрым валянием”.

— А я заболела всего год назад, валяю всё и никак не могу остаовиться, — подключается к беседе Вероника Ульянова. — Надо мной подруги подшучивают, звонят утром: “Еще валяешься?” — “Нет, уже валяю!” А все началось с посмотренного в интернете видео с мастер-классом Алены Арт.
Стоящая рядом с нами Алёна Арт, обладательница шикарной валяной сумки, похожей на огромный пион, улыбается. Она своего рода корифей валяния — начинала восемь лет назад, после того, как приобрела в Москве дизайнерский валяный жакет и поставила себе задачу : научиться делать такие же, только лучше. Одним из первых ее моделей стали белые жакеты с выпуклым рисунком из красных маков — расходились на заказ, как горячие пирожки.

— Тогда еще приходилось использовать наиболее доступный материал — отечественную шерсть, — добавляет Алёна. — Тогда мы еще не знали, каким может быть по-настоящему качественное сырье. Например, итальянское.

— Посмотрите, — Вероника разворачивает пакетик, предлагает пощупать разноцветную пряжу и шелк — еще не до конца распутанные коконы шелкопрядов. — Шерсть — уникальный материал, к ней можно привалять всё, что угодно. Мокрый войлок в руках становится пластичным, как воск. И еще он очень приятен на ощупь, работая с ним, получаешь положительные эмоции и замечательные тактильные ощущения.

На валяние одного шарфика уходит целый день — при условии, что не отвлекаешься на другие дела. Изначальная выкройка в несколько раз больше исходного изделия: при высыхании мокрая шерсть здорово садится.

— И, наверное, в такой одежде очень тепло, — я рассматриваю платье, которому позавидовали бы царевны из русских народных сказок.

— А знаете, я однажды специально провела эксперимент: сваляла себе максимально тонкую тунику и полетела в ней в Тайланд отдыхать, — говорит Наталья. — Было, конечно, жарко, но шерсть очень гигроскопична, я совершенно не потела и чувствовала себя очень комфортно.

Общение с мастерицами оставляет массу положительных эмоций. С восхищением и уважением смотришь на этих женщин, которые с нуля освоили такое сложное искусство. Но, видимо, для творческого человека нет ничего невозможного, а творчество присутствовало в их жизни всегда: Наталья занималась дизайном одежды и мультипликацией, Алёна писала сценарии для скетчей, Вероника хорошо вязала на спицах.

— В этих работах буйство цвета, как и у меня в душе — фонтан эмоций, задумок и вдохновения! – признается она.

И, действительно, выставку покидаешь, испытывая душевный подъем, словно заразившись этой жизнерадостностью войлочного разноцветья. Именно таких ярких эмоций очень не хватает нам в дождливые октябрьские дни.

Надежда Титова

Top