«Волжские зори» — открытый фестиваль-конкурс среди мажореток и барабанщиц

8e3b41ca454403e7c790aab9cd3e8bb8.jpg

28 октября в 13:00 в Кимрском районном Доме народного творчества (ул. Вагжанова, 3) пройдет открытый фестиваль-конкурс среди мажореток и барабанщиц.

Зрители увидят выступления коллективов из Твери, Кимр, Белого городка, Дмитрова, Подольска, Великих Лук, Калязина, Талдома, Бежецка.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Мажоретки (фр. majorette — помощницы тамбурмажора, главного барабанщика) — девушки в военной или подобной форме, участницы парадов.

Наиболее часто это девушки в коротких юбках, в костюме, напоминающем военную форму с галунами и украшениями (доломан), в сапожках. Мажоретки носят на голове кивер со страусиными перьями, в руках жезлы или барабаны. Они обычно идут с военным оркестром и отбивают ритм.

Поначалу мажоретки были тем же, чем и тамбур-мажоры, то есть в первую очередь дирижерами, а жонглерами — лишь постольку-поскольку. Но очень скоро все переменилось, то есть все стало наоборот: размахивание палками сделалось их основным занятием, а руководство барабанщиками ушло на второй план. В таком виде они и дошли до наших дней.
В силу того, что мажоретки произошли от мажоров, а самые нарядные мажоры были в начале XIX века, когда солдат модно было обряжать в кивера, то самым правильным головным убором мажореток стал кивер.

Top