Коммунальное хозяйство для качественной жизни

Kouglyj-stol-ZHKH.jpg

Каждый человек, живущий в городе или районе, в большом многоквартирном доме или в маленьком частном домике, всегда беспокоится за благоустройство своего жилья. Но мало кто вдается в подробности того, как лучше и эффективней это сделать. Особенно если ты делишь дом с множеством семей, и он насчитывает несколько сотен, а то и тысяч квадратных метров. И именно с этим решили разобраться на традиционном «круглом столе», 30 ноября, в администрации Кимрского района. Подобный «круглый стол», посвященный такой важной для каждого теме, а именно теме ЖКХ, проводится впервые.

Вела «круглый стол» Ирина Николаевна Миронова, глава администрации Кимрского района. Также в обсуждении проблемы приняли участие гости из Твери: Елена Евгеньевна Юлегина, председетель общественной организации «Качество жизни», руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области, и Наталья Михайловна Алябышева, исполнительный директор общественной организации «Качество жизни».

Прежде чем начать обсуждение Ирина Николаевна сообщила для наших гостей, что в Кимрском районе из 130 тысяч кв. м жилого фонда, 127 тысяч, это благоустроенное жилье. После чего передала слово Елене Евгеньевне, как специалисту в сфере ЖКХ:

— Я бы предложила начать наше обсуждение с определения права собственности. на все те объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, которые находятся в изношенном состоянии. Потому что у нас начиная с конституции гражданского кодекса, жилищного кодекса и во всех федеральных законах написано, что всю ответственность за содержание и фактически все издержки жилья несет собственник.

Н. М. Алябышева:

— Мы в Кимрском районе уже не первый раз и у нас сложились довольно хорошие отношения. Мне бы хотелось сказать, что в целом в управлении жилищным комплексом, есть две темы — это управление непосредственно жилищным фондом или поставщики и подрядчики (коммунальные услуги).

Любой многоквартирный дом, в любом городе или поселении, по своей сути является частным домом. Как только появилось первое приватизированное помещение в доме, то он сразу начинает иметь несколько собственников и относиться к форме владения либо частной собственности или в рамках муниципального жилья. Поэтому всегда задается вопрос, кто должен отвечать за содержание и за управление дома. И тут появляется первая для нас задача, это доведение до жителей информации о том, что в доме, прежде всего, собственником является сам житель. И все обязанности по содержанию дома и по капитальному ремонту лежат на его плечах.

В сфере управления домами существует три формы управления: управляющая организация (преимущественно частные компании), товарищество собственников жилья (ТСЖ) и непосредственное управление. Но с учетом того, что в сельских поселениях, как правило, этим занимается управляющая компания, хотя в Тверской области есть много примеров, когда в поселении создаются ТСЖ. И это не только многоквартирные, но и многодомовые ТСЖ, где в одно товарищество входит порядка 20 частных домов. И на сегодняшний день это наиболее эффективная форма управления, так как только жители берут все в свои руки, проблемы начинают решаться, а вопросы уже не кажутся сложными.

Исходя из этого можно понять, что у многоквартирного дома есть своя экономика и должен быть сформирован свой бюджет. А тариф, который устанавливается на содержание дома и общего имущества, должен обсуждаться на общем собрании собственников жилья.

С новым внесением в жилищный кодекс, который вступил в действие с 1 июля, в качестве владельца спецсчета может выступать еще и управляющая организация.

Возвращаясь к управлению домами, хочется сказать, мы очень часто проводим «круглые столы», на тему «Кто в доме хозяин». И если задать этот вопрос сейчас вам, коллеги, то мнения разделятся, так как прежде всего вы представляете власть или управляющую организацию. А хочется, чтобы вы понимали, что хозяином в любом многоквартирном доме является собственник. Единственная проблема в том, что чем больше дом или чем меньше правовая грамотность людей, тем сложнее реализовать свои права и обязанности. Но это не освобождает людей от того, чтобы они занимались своим жильем в полной мере. Поэтому для того, чтобы иметь контакты с домами и их собственниками, в законодательстве введено такое понятие, как совет многоквартирных домов. Жители зачастую не понимают функции таких советов и их роли.

По нашему мнению самым эффективным способом в управлении любым многоквартирным домом является ТСЖ. Но если существует управляющая организация, то она должна работать по договору управления.

Е. Е. Юлегина:

— У собственников есть возможность зарабатывать на общем имуществе для дальнейшего вклада в бюджет дома. Что позволяет решить множество проблем. У нас есть пример, когда в доме по плану было построено помещение под магазин, и администрация отдала его товариществу собственников. А они, в свою очередь, сдали его в аренду и теперь получают с этого доход, который или делится между жителями, или расходуют на содержание и ремонт дома.

С. В. Шокин, заместитель главы администрации Кимрского района по ЖКХ и дорожной деятельности:

— Возможно ли в рамках капитального ремонта жителям домов брать кредит в банке на ремонт, а потом погашать его за счет ежемесячных выплат на капремонт?

Е. Е. Юлегина:

— У нас была практика, когда владельцы спецсчетов плюсуют деньги от текущего содержания и дополнительно добавляют свои, на что и делают ремонт. Но есть и опыт, когда жители брали кредит в банке, а потом за счет текущего содержания его возвращали.

И. Н. Миронова:

— В нашем районе есть только одна управляющая компания и давайте дадим слово ее представителю.

Ж. А. Андреева, генеральный директор ООО «ВЖКУ»

— Наша управляющая компания работает на рынке с 2003 года и у нас уже достаточно большой опыт. В управлении находятся 5 многоквартирных домов, мы стараемся расплачиваться своевременно с ресурсно-снабжающими организациями. Все тарифы на содержание утверждаются на собраниях, которые хоть и сложно собрать, но все же заочно проводятся.

По поводу капремонта могу сказать, что до внесения изменений в жилищный кодекс накопления шли на каждый дом в размере 4 рубля за квадратный метр, и это было достаточно эффективно, работы выполнялись в каждом доме.

По большей части все дома отремонтированы и сейчас в основном деньги уходят на спецсчета. Все дома в удовлетворительном состоянии.

В. И. Кулябко, глава Приволжского сельского поселения:

— Даже при надлежащем оформлении документов, проведении всех собраний, денег из фонда на капремонт нам все равно не выделяют.

А. В. Бронников, главный инженер МУП «КимТЭК»:

— Ситуация на самом деле аварийная. Обратились к региональному оператору, с просьбой перенести сроки. Выезжала комиссия, все перенесли, утвердили и составили смету.

Е. Е. Юлегина:

— Общий котел регионального оператора, с моей точки зрения, как программа полностью затормозился в отношении тех домов, которые действительно нуждаются в капитальном ремонте. В нашем областном законе есть норма о том, что ремонт даже по краткосрочной программе можно сделать только в объеме десятилетних начислений по капремонту. Вот, к примеру, дом нуждается в ремонте, так как там все в плачевном состоянии и каким-то одним видом ремонта не обойтись. Дом за 10 лет соберет максимум 250 тысяч рублей по сегодняшнему тарифу. Этих денег в лучшем случае хватит только на замену электропроводки. А если заменить проводку, дом, конечно, не сгорит, но его зальет из-за протекающей крыши.

В.И Кулябко:

— В том и дело, что нас интересует не комплексный ремонт всего дома, а только ремонт кровли.

Е. Е. Юлегина:

— Денег из бюджета в ближайшем времени не будет.

Е. Ю. Брендаков, депутат Совета депутатов Приволжского сельского поселения:

— Но тогда за счет чего ремонтировать? Нельзя же просто бросить жителей.

Е. Е. Юлегина:

— Только за счет средств собственников.

Е. Ю. Брендаков:

— За счет средств собственников нельзя благоустроить все дома. Так как в сельских поселениях, в большинстве своем, живут одни пенсионеры, которые не могут выделить из своего бюджета даже копейки. Но в тоже время ремонт делать надо.

А. В. Бронников:

— У жителей из-за плохой кровли год назад отключили газ. А без ремонта кровли и стропильной системы невозможно восстановить шахты.

В.И Кулябко:

— И какое может быть ТСЖ, если, к примеру, в двухэтажном доме живут 6 бабушек и 4 дедушки.

Е. Е. Юлегина:

— В любом доме и при любых условиях можно создать ТСЖ. Я вам приведу пример, когда 8-квартирный дом, в котором проживают бабушки и дедушки, и у которого протекала крыша, решили создать ТСЖ. Там нашелся инициативный житель, который сказал «Давайте попробуем, что нам терять. Раньше мы отдавали деньги муниципальной управляющей компании, а теперь будем собирать в наш общий кошелек». У этого дома ежемесячный общий платеж составляет 4 тысячи рублей, на первый взгляд это смешная сумма, но за 6 месяцев накопилось 24 тысячи, и этой суммы хватило, чтобы сделать аварийный ремонт кровли, залатать дыры. А через год они сделали еще что-то.

Е. Ю. Брендаков:

— Если есть инициативный человек, который будет этим заниматься, то ТСЖ и в 2-квартирном доме можно сделать.

Е. Е. Юлегина:

— Любой многоквартирный дом сейчас частный, как любой другой дом. У вас болит душа за индивидуальные частные дома?

Е. Ю. Брендаков:

— Нет. Если у кого-то из нас в частном доме течет крыша, мы ее сами чиним, на свои средства.

Е. Е. Юлегина:

— Вот бабушки и дедушки в 80 лет, живущие в индивидуальных домах, тоже не идут в органы власти, а сами своими силами решают проблему. А жители многоквартирных домов, считают, что квартиру купили они, а дом должен содержать кто-то другой. Донести информацию до жителей сложно, кто-то придет к правильному решению через месяц, а кто-то через 10 лет, но объяснять нужно уже сейчас.

В. И. Кулябко:

— С точки зрения собственничества нам все понятно. Но что делать с домом, в котором нет газа, а в ближайшее время не будет и кровли.

Н. М. Алябышева:

— Признавать его аварийным.

В. И. Кулябко:

— Тогда надо будет переселить жителей 12 квартир, а такой возможности у нас нет.

Е. Е. Юлегина:

— Первый ваш вариант, это вывести этот дом из многоквартирного, чтобы никакая управляющая компания, никакая Государственная жилищная инспекция не приходила и не давала предписания. Второе, те деньги, которые люди собирали на капремонт, находятся в общем котле. А так как на эти деньги ремонт сделать нереально, тогда постарайтесь вернуть эти средства, и пусть жители сами решают, как их вложить в содержание своего дома. Ну а третий вариант, это добиться кредита, а потом его выплачивать. Других денег вам не дождаться.

А. В. Бронников:

— У нас на территории района есть два дома, которые признаны аварийными с 2013 года. И уже 3 года нам говорят, что мы вошли в программу, что сумма денег выделена. Но денег все еще нет.

Н. М. Алябышева:

— В целом в Тверской области программа реализуется, а дома строятся. Но проблема в том, что аварийных домов больше, чем выделяемых денег.

А. В. Бронников:

— Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться. В одном из аварийных домов в Горицах наклон торцевых стен составляет 30 градусов. И дом стоит на грани обвала.

Л. И. Пономарева, глава Горицкого сельского поселения:

— Мы понимаем, что долю софинасирования, о которой шла речь нам не осилить, и мы передали полномочия на уровень района. В район информация пришла, но дальше дело не идет, нет финансирования, — уточнила Людмила Ивановна.

Е. Е. Юлегина:

— Почему нет финансирования, мы уточним и разберемся. Но если честно, то я сторонник, чтобы людям, проживающим в аварийных домах, выделяли деньги на покупку новых квартир.

А. В. Бронников:

— Если деньги будут выделяться на покупку квартир, которые по законодательству можно купить только у застройщика. А застройщиков в районе уже более 30 лет нет, значит, надо будет переселять людей в город. А значит, в деревнях людей не останется, и о возрождении района речи не будет. А мы дорожим своими жителями.

Е. Ю. Брендаков:

— Каков размер прилегающей территории может быть у многоквартирных домов? И есть ли целесообразность в их оформлении?

Е. Е. Юлегина:

— По вводному закону жилищного кодекса, органы муниципальной власти должны провести кадастровое оформление земельных участков, под многоквартирными жилыми домами. Если этот участок сформирован до введение в действие жилищного кодекса, то он поступает в собственность собственников дома безвозмездно. Если кадастровое выделение не выполнено, то это должен сделать муниципалитет. Но при оформлении необходимо все тщательно просчитать, так как если эта территория будет во владении собственников дома, то муниципалитет не сможет на этом участке ничего строить, ставить или устанавливать.

Спустя два часа насыщенного разговора, «круглый стол» подошел к концу. Проблема была поставлена поистине наболевшая, и не только для нашего района, но и для всей страны в целом. Все вопросы, заданные Елене Евгеньевне и Наталье Михайловне, были действительно сложные и важные. А ответы, полученные от них, были исчерпывающие. Но как бы просто и понятно не звучали ответы, проблему решить не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд.

Мы все будем надеяться, что данное обсуждение принесет свои плоды. У глав поселений и у управляющих компаний будет меньше подводных камней на пути, а жители домов, нуждающиеся в жилищной помощи, будь то переселение или капремонт, наконец, ее дождутся. Но, как говориться, «под лежачий камень вода не течет», собственники жилья должны сами проявлять активность и помнить, что и содержать собственное жилье должны сами.

Записала Анастасия НИКИТИНА Фото Александра ПЕТРОВА

Top