Путь длиною в 100 лет

IMG_0079.jpg

В этом году, 7 ноября, районной газете «Кимрский вестник» исполняется 100 лет. Путь длиною в целый век прошла газета, и всякое было на ее пути. У нынешнего ее редактора Зои Леонидовны Кораблиной вся жизнь связана с этой газетой. Мы попросили ее поделиться своими воспоминаниями, мыслями о газете. Начинаем это длинное интервью с истории рождения газеты. Вопросы подготовила Надежда Титова, корреспондент газеты «Кимрский вестник».

— Зоя Леонидовна, расскажите немного об истории рождения газеты «Кимрский вестник».

— Пожалуй, точнее будет рассказать вообще о рождении газеты на Кимрской земле. «Кимрский вестник» стал правопреемником той, которая родилась в 1918 году. Полагаю, следует ответить на этот вопрос чуть более подробнее, чем на последующие, чтобы знали, помнили и ныне живущие, и те, кто придет за ними, сколь труден и суров был путь их предков.

К сожалению, многие кимряки и не знают, что есть такая газета, которой в ноябре нынешнего года исполняется 100 лет. Что не есть хорошо, мягко говоря. Мы теряем связь со своими корнями. Впрочем, вернемся к рождению газеты. Итак, 1918 год. Становление молодой, новой власти. Сама жизнь диктовала необходимость создания газеты для разъяснения декретов, решений правительства, политики, сплачивания населения вокруг уездной парторганизации, уездного Совета. Однако имевшаяся в Кимрах маломощная типография не могла обслужить газету, и 25 сентября 1918 года уисполком принимает решение оборудовать типографию для издания газеты. В Петроград за печатными машинами были командированы Новиков и Загорский. Для выпуска газеты Уком партии утвердил трех человек – Звиргздыня, Шимшилевича и Айдиня. Но для регулярного выпуска газеты еще не все было готово.

Поэтому решили 7 ноября 1918 года выпустить «Праздничное приложение» к газете. Заметьте, к еще несуществующей газете. «Выпустить дитя раньше матери – что может быть смелее и безумнее, но мы рассчитываем, что в дни, когда безумству храбрых поется слава, когда реют флаги в честь осуществления самых светлых надежд и безумно смелых идей – в такие дни простится и еще одно маленькое безумие, и дитя наше, рискнувшее выйти без матери, не останется без привета и поддержки». Номер начинался многострочной шапкой, далее шла статья «С праздником». Был напечатан отчет Укома партии. Вскоре начала выходить и сама газета под именем «Известия Кимрского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Как видите, дитя, рожденное в суровых условиях, живет уже почти 100 лет. Так что не осталось «без привета и поддержки».

— И газета сразу стала выходить регулярно?

— Отнюдь. Путь ее был сложен и совсем непрост. На тот момент, когда в свет вышли первые номера, квалифицированных кадров в редакции не было. Члены редколлегии были неосвобожденными работниками. Поэтому уже в марте 1919 года Уком и уисполком принимают решение возложить выпуск газеты на ответственного редактора, на должность которого назначают Шимшилевича. К этому времени (март 1919 – конец 1920 годов) газета называется «Бюллетень уисполкома и уездной партии коммунистов». Статус у нее уездной газеты. Как видим «Бюллетень» просуществовал немного. Выпущено было 17-20 номеров. И из-за недостатка бумаги, отсутствия средств в 1920 году газета приостанавливает свой выход. Правда, жители уезда не остаются совсем без информирования. В эти, скажем так, «простойные годы» было выпущено 2 номера «Пожарного бюллетеня», несколько номеров «Сельхозлистов». В 1922-23 годах угоркомол издавал стенгазету «Юный коммунист», которой вышло 7 рукописных номеров и 4 отпечатанных в типографии.

— И как, прижилась в Кимрах молодежная газета?

— К сожалению, нет. Начали, было, комсомольцы готовиться к выпуску регулярной молодежной газеты, но в объявлении об этом редактор написал, обращаясь к нэпманам: «Товарищи торговцы!». Извещение попало в ГПУ, и о выпуске молодежной газеты больше разговоров не было.

— Как далее развивались события в Кимрском уезде с прессой?

— Прекратив выпуск газеты из-за отсутствия материальных средств, уисполком все же принимает меры, чтобы информировать население о своей работе. Начиная с 1921 года, выпускается, правда, небольшим тиражом печатный годовой отчет, в котором описываются результаты деятельности каждого отдела за год. 14 конференция РКП(б), состоявшаяся в конце апреля 1925 года, одним из вопросов обсудила «О кооперации». В Кимрском уезде в то время насчитывалось свыше 12 тысяч кустарей-сапожников, разбросанных по сотням деревень. Их надо было объединить в коллективные артели, мастерские. Для развертывания разъяснительной работы среди кустарей, крестьян, по совету М.И. Калинина, в Кимрах был возобновлен (заметьте, именно возобновлен, т.к. газета лишь приостанавливалась) выпуск уездной газеты с названием «Кимрская жизнь». Начиная с сентября 1925 года, газета выходила ежедневно.

— Газета в то время пользовалась авторитетом у читателей?

— Без сомнения. Газета с первых дней становится значительным фактором в жизни города и села. Активную роль «Кимрская жизнь» сыграла в годы индустриализации. Приведу пример: в момент, когда в губернии был поставлен вопрос о закрытии по причине нерентабельности обувной фабрики в Кимрах и перебазировании ее в Торжок, газета поддержала инициативу рабочих-обувщиков, которые воспротивились закрытию фабрики и решили своими силами реконструировать производство и сделать его рентабельным. Пришлось дать жестокий бой тем, кто был за ликвидацию фабрики. Инициатива рабочих была поддержана и местной властью. И к 1927 году в результате реконструкции выпуск обуви резко увеличился.

В 1929 году в Кимрах образуется окружком партии, и газета становится окружной. Видите, как интересно. Газета всегда была нужна власти, ибо она связующее звено между ней и народом. С середины 1930 года округ преобразуется в район, газета становится районной, ее переименовывают в «Коллективную жизнь». Название отражает курс на коллективизацию. Газета становится активным бойцом за создание колхозов. В предвоенные годы одной из главных тем было военно-патриотическое воспитание населения. Ну а в 1941-45 годах можно смело сказать, что газета воевала вместе со своими земляками, не прекратив свой выпуск ни на один день. Война, пожалуй, одна из наиболее ярких страниц в жизни самой газеты. Можно бесконечно листать эти пожелтевшие, порой разрушающиеся от времени страницы газеты, собранные в книги нашими коллегами той огненной поры, и вы увидите, почувствуете, как воевали и работали наши земляки, наши отцы, деды, прадеды, матери, бабушки, прабабушки. Не надо ничего придумывать, что порой пытаются делать некоторые наши современники, листайте, читайте – вот она история без прикрас. Написанная коллективным автором. А о более современной истории газеты давайте в следующий раз поговорим.

Top