Магия книги

  • GuuxBEfBxPM.jpg
  • ieTNdMhJLPc.jpg
  • iv4zbap38nQ.jpg
  • lbsp2trjMTs.jpg
  • pMaRlUsDOto.jpg
  • UtvJ0LsONe8.jpg
  • WLQSfALDqaQ.jpg
  • x_vNcwF3a4.jpg

В ночь с 20 на 21 апреля прошла Общероссийскую акция «Библионочь-2018».

Тема Библионочи в этом году «Магия книги». В читальном зале центральной районной библиотеки собрались поэты литературного объединения «Вдохновение», интеллигенция, молодёжь. Организаторам очень хотелось, чтобы книга по-доброму удивила участников, сделала встречу незабываемой и интересной.

Быть в библиотеке и не поговорить о новых книгах просто невозможно и «Книжная дегустация» была кстати, а книжная выставка «Магия книги», на которой были представлены издания – лауреаты российских премий, наглядно дополнила повествование главного библиотекаря сектора обслуживания Грушевской Т.Н. Книги, которые после прочтения оставляют след в душе, всегда запоминаются. О таких изданиях рассказала директор библиотеки Иванова Л.И. Это Матильда Кшесинская «Воспоминания», Лев Гумилёв «От Руси к России», Даниил Андреев «Роза мира». В каждой из этих книг своя тайна и читателю нужно только раскрыть её.

Людмила Ивановна отметила, что центральная районная библиотека не только комплектуется новыми книгами, и это, безусловно, отрадно, но и выписывает литературно-художественные журналы: «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Новый мир», которые пользуются спросом у определённого круга читателей. Были представлены и новые книги из серии «ЖЗЛ». Кстати, серия «Жизнь замечательных людей» в этом году отмечает своё 85-летие. Внимание собравшихся было акцентировано на такие книги как «Романовы», «Михаил Бахтин», «Сергей Есенин», «Шукшин», «Довлатов». Издания популярной серии всегда были интересны читателю как живые страницы судеб известных личностей.

Участники встречи с интересом приняли участие в конкурсно-игровой программе «Волшебный литсовет», «Кому из авторов принадлежит высказывание », проявив свою смекалку и эрудицию. Интересно прошёл книгообмен «Вот что с книгами бывает, когда вечер наступает». Участники поделились прочитанным: порекомендовали любимую книгу, представили самую интересную. Активное участие в этом принял друг и помощник библиотеки, читатель со стажем В.Ф. Суковатицын. Он представил несколько книг, одна из которых поэтический сборник «Искры памяти моей», куда вошли стихи поэтов-земляков Курганской области, с его родины, и кимрских авторов. Равнодушных не было, каждый старался выбрать то, что ему ближе, прочитать и получить удовольствие для души, открыть для себя нового автора.

Произошло знакомство и с новой книгой Ольги Халецкой «Полевой дневник». Эта повесть — вымысел, основанный на фактах из реальной жизни. Автор многое повидала на своём пути, вела полевой дневник, писала стихи. Всё это и легло в основу книги. Волею судьбы Ольга Александровна попала в город Кимры, вступила в литературное объединение «Вдохновение» и обрела новых друзей.

В гостях у «Библионочи » побывали и поэты литературного объединения «Вдохновение». Их стихи прозвучали, «как откровение Божие в ночи…». Выступление каждого было индивидуально и неповторимо. Главное для человека пишущего найти себя и вести читателя в мир, где нет места равнодушию, где все радости, трудности и боль созвучны и понятны. Среди участников встречи была и семью Иванченко. Елена Михайловна и Петр Никифорович одни из самых активных читателей библиотеки. А Елена Михайловна не только любит чтение и литературу, но и сама пишет стихи. Она член Союза писателей России с 27-летним стажем. Выпустила три сборника поэзии. Из её уст звучали стихи, в каждой строчке которых чувствовались поэтический дар, настроение и философский подтекст.

Отрадно, что на «Библионочь» пришла и молодёжь — учащиеся 10 класса школы № 13. Им всё было неподдельно интересно, особенно встреча с поэтами. Виктория Козикова, под впечатлением увиденного и услышанного, прочитала любимые стихотворения Артюра Рембо и Михаила Лермонтова, поразив всех присутствующих глубоким пониманием и проникновенным чтением.

Поэтические строки гармонично дополняли музыкальные номера в исполнении солистки вокальной народной студии «Струны души» Светланы Морозовой. Её завораживающее пение трогало до глубины души и не отпускало, хотелось слушать ещё и ещё.

А напоследок свои впечатления и пожелания участники «Библионочи» озвучили в свободный микрофон, выразив благодарность за доставленное удовольствие и самые искренние впечатления от увиденного и услышанного. Время пролетело быстро, за окном стемнело и надо было расходиться. Но у каждого в памяти осталось с пользой проведённое общение друг с другом и с книгой. И магия книги по-настоящему заворожила и подарила ощущение нового и интересного.

Ольга Черных

Top