«Мы еще в строю, мы многое можем!»

В сельских поселениях Кимрского района на сегодняшний день действует более десяти ветеранских организаций.

Эти общественные объединения помогают ветеранам в улучшении материально-бытовых условий жизни и решении проблем медицинского обслуживания, а также привлекают к участию в общественно-политической жизни и работе по патриотическому воспитанию молодежи. Повышение роли ветеранских организаций сельских поселений в социальной защите ветеранов и культурно-массовой досуговой работе обсуждалось на заседании «круглого стола» 19 апреля в Администрации Кимрского района.

На обсуждении присутствовали депутат Законодательного Собрания Тверской области Валентина Белоусова, представители Администрации Кимрского района, председатель Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергей Новоселов и его заместитель Мария Яковлева, председатели ветеранских организаций Кимрского района и представители администраций сельских поселений, а также директор ГКУ «Центр социальной поддержки населения города Кимры и Кимрского района» Елена Куликова со своими сотрудниками и директор комплексного центра Анна Соколова.

Председатель Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергей Новоселов:

— Кимрский районный совет ветеранов удовлетворен работой ветеранских организаций сельских поселений. В силу своих возможностей они выполняют все свои обязанности. Председатели наших ветеранских организаций – это уважаемые, грамотные, ответственные люди. Однако, успех их работы во многом зависит от поддержки глав администраций сельских поселений. В председателе совета ветеранов нужно видеть помощника, единомышленника, старшего товарища с большим опытом общественной работы. Учитывая обстановку, которая в настоящий момент сложилась на селе, необходима любая помощь по защите прав ветеранов. А вам, уважаемые председатели ветеранских организаций, необходимо смелее ставить перед сельской и районной администрациями вопросы о решении возникших проблем. Прошу вас высказаться, что вами делается в сельских поселениях, какие проблемы стоят перед вами, какая необходима помощь от администрации Кимрского района.

Людмила Ивановна Калинина, председатель Совета ветеранов Печетовского сельского поселения:

— Хотелось бы рассказать о тех проблемах, для решения которых мы уже неоднократно старались сделать все возможное. Самая главная проблема для нашего поселения — плохое состояние дороги. Кто проезжал до Яковлевского, тот, наверное, видел, что после Андрейцево и вывески «Добро пожаловать в Печетовское сельское поселение» начинаются кочки и ямы. Два года не проводилось подсыпания дороги. Недавно дорогу ровняли грейдером, но он прошел только до Яковлевского – и развернулся обратно. Вторая проблема, волнующая наших жителей – это газификация. Пенсионеры вынуждены таскать мешки с дровами, подниматься с ними по лестницам, порой – до третьего этажа. Дровами отапливаются все деревни. В соседних районах газификация проводится, но до нас почему-то все никак не доберется. Также возникают проблемы с сотовой связью. В нашем поселении живет 160 пенсионеров, и они заслуживают более комфортной жизни.

Надежда Петровна Гусарова, председатель Совета ветеранов городского поселения Белый Городок:
— Во-первых, ветераны просили меня сообщить, что их не устраивает качество водопроводной воды и просят как-то решить этот вопрос. Во-вторых, очень актуальны для нас несколько проблем, связанных с медициной. У нас нет больницы, только дневной стационар. У нас не всегда могут вовремя выявить симптомы, с которыми человека нужно срочно везти в областную больницу. К сожалению, уже было несколько летальных исходов после того, как «скорая помощь» приезжала и не находила целесообразным направлять больного в Тверь. Есть проблема с обезболивающими. Пожилые люди с серьезными заболеваниями часто уже не транспортабельны, и у нас нет возможности провести диагностирование для того, чтобы выписать подходящие обезболивающие – в результате человек вынужден принимать препараты, которые не помогают ему и не облегчают страданий.

Светлана Анатольевна Лагутина, председатель Совета ветеранов Горицкого сельского поселения:

— Горицы в прошлом были одним из районных центров, где находилось много предприятий и сельскохозяйственных комплексов. Там работало практически все население Гориц и близлежащих деревень. Теперь производства практически не осталось, о ветеранах предприятий заботиться некому. Многие из них по состоянию здоровья уже не могут никуда поехать самостоятельно. Нам хотелось бы их поддерживать, поздравлять с праздниками, и мы просим о небольшой финансовой помощи. Еще одна категория, нуждающаяся в поддержке – это дети войны. Было отрадно услышать, что этот вопрос вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Тверской области. Надеемся, что будет принято справедливое решение, предусматривающее меры социальной защиты граждан этой категории.

Александра Геннадьевна Назарова, председатель Совета ветеранов Стоянцевского сельского поселения:

— Одна из наших постоянных проблем – состояние дорог и улиц. Нужно подсыпать, нужен гравий. Вопрос о газификации у нас неоднократно поднимался, но пока что газификация нашего поселения признана нерентабельной – так же, как и установка вышек сотовой связи. Еще одна проблема – клубное помещение, где могли бы проходить встречи ветеранов и какие-то мероприятия для молодежи. К сожалению, пока что такого помещения у нас нет.

Костерина Вера Федоровна, председатель Совета ветеранов Приволжского сельского поселения:

— У нас на все поселение один фельдшер. Она хороший и ответственный человек, но мы очень нуждаемся во врачах-специалистах. Даже если бы они приезжали к нам всего раз в неделю, это уже была бы огромная помощь и поддержка – мы могли б с ними хотя бы посоветоваться.

Валентина Михайловна Белоусова, депутат Законодательного Собрания Тверской области:
— 9 мая губернатор Тверской области Игорь Руденя подпишет закон, который устанавливает статус «дети войны» для всех, кто родился с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Это около 95 000 жителей Тверской области. В нем предусматриваются такие меры социальной поддержки как право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других. В дальнейшем его планируется расширить дополнительными льготами. Так, например, планируются ежемесячные выплаты в размере от 300 до 500 рублей, а также ежегодные выплаты – точный размер пока не установлен. Все, кто имеет статус «дети войны», получат специальные удостоверения. Что касается вопросов по здравоохранению, то, к сожалению, озвученные проблемы нельзя решить в ближайшее время, но со своей стороны мы постараемся сделать все возможное.

Ирина Сергеевна Дубровина, заместитель директора ГКУ «Центр социальной поддержки населения города Кимры и Кимрского района»:

— В этом году ежегодная выплата для участников Великой Отечественной войны, блокадникам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, а также супругам погибших участников Великой Отечественной войны составит 10 000 рублей. Для детей погибших участников ВОВ постановлением Правительства Тверской области предусматривается компенсация расходов на оплату проезда к месту гибели и к месту захоронения погибших родственников. Выплата составляет 25 000 рублей. Также для федеральных льготников предусматривается денежная компенсация за покупку дров – для этого нужно обратиться в органы соцзащиты, предоставив документы на собственность, выписку из домовой книги и техпаспорт на дом. Размер компенсации составляет от 1 000 рублей до 8 000 рублей.

Маргарита Аркадьевна Пучкова, начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма Администрации Кимрского района:

— Хочется отметить и особенно поблагодарить наших ветеранов за тесное и активное сотрудничество с районными учреждениями культуры. В каждом сельском поселении есть дом культуры, где в план мероприятий обязательно включены мероприятия для ветеранов. Многие председатели советов ветеранов сами участвуют в самодеятельности, играют в театральных студиях, поют в вокальных коллективах. Также хочется отметить их стремление получать новые знания. Ветераны из Белого Городка интересовались возможностью овладеть компьютерной грамотностью, и вот, насколько мне известно, в библиотеке Белого Городка скоро планируется организовать компьютерные курсы. Кроме того, договор о сотрудничестве был заключен между Центральной библиотечной системой и Преображенским собором. Раз в неделю протоиерей Алексей Шевчук проводит в библиотеке районного дома народного творчества бесплатные занятия с пенсионерами и ветеранами по изучению Священного Писания. Занятия пользуются спросом и собирают много желающих.

Несмотря на то, что в каждом сельском поселении есть свои проблемы и трудности, все-таки, выступая, председатели районных ветеранских организаций акцентировали внимание не на проблемах, а на своей сплоченности, активности и оптимизме. Хотелось бы отметить выступление Надежды Дмитриевны Обуваловой, председателя совета ветеранов Титовского сельского поселения, которая рассказала не только об активной общественной и культурной деятельности титовских ветеранов, но и о своей краеведческой работе. Не так давно она издала книгу-альбом об истории Титовского сельского поселения «Край родной, навек любимый», а сейчас готовит к публикации еще одну краеведческую работу «История совхоза «Кимрский» в лицах».

«Да, проблемы есть, но они всегда будут – главное, что все мы готовы в любой момент друг друга поддержать и услышать» — между строк звучало в каждом выступлении. «Не сбрасывайте нас со счетов, мы еще в строю и многое можем!» — таким призывом завершилось выступление одной из участниц «круглого стола». А Сергей Новосёлов в своем заключительном слове поблагодарил председателей советов ветеранов за активную и бескорыстную работу, а также выразил благодарность Администрации Кимрского района за организацию «круглого стола» и участие в его работе.

Надежда Титова
Фото Сергей Титов

scroll to top