Ильинское: стратегия развития

  • TIM2530.jpg
  • Andrej-Epishin.jpg
  • Antonina-Nesterova.jpg
  • DK-Ilinskoe.jpg

Возрождение Дома культуры, масштабный ремонт школы, строительство новой детской площадки – хорошие примеры того, как можно добиться результата, если активная позиция жителей сельского поселения находит поддержку власти всех уровней.

Ильинское сельское поселение – одно их самых крупных на территории Кимрского района. Поэтому и проблем здесь немало. Тем не менее, проблемы эти успешно решаются, потому что у районной власти и поселения есть полное взаимопонимание и умение работать в тесном контакте.

Один из примеров эффективного решения вопросов территории – ремонт местного Дома культуры, который занял несколько лет.

Ильинский ДК был построен в начале 80-х годов прошлого века. До 2013 года здание ни разу капитально не ремонтировалось. В 2013 году жители Ильинского приняли участие в региональной программе поддержки местных инициатив, подав заявку на ремонт кровли ДК. Заявка была одобрена. Часть средств выделили областной и местный бюджеты, а часть собрали сами жители и местные предприниматели. В итоге кровля была капитально отремонтирована и ДК начал понемногу оживать.

В 2014 году Ильинское вновь вступило в ППМИ, чтобы продолжить ремонт ДК. На этот раз в здании полностью заменили оконные блоки. В следующем году в ППМИ попасть не удалось, но благодаря активному содействию администрации и главы Кимрского района Антонины Нестеровой и поддержке депутата областного Заксобрания по Кимрскому округу Андрея Епишина удалось получить финансирование из областного бюджета. Цена вопроса – более 2 млн. 280 тыс. рублей, плюс 240 тыс. рублей – полная замена зрительских кресел в кинозале. Это был самый большой ремонт в истории Ильинского ДК. В итоге отремонтирован фасад, практически весь первый этаж с артистическими комнатами, танцзалом, фойе и кинозалом на 150 мест. В ближайших планах, уже на 2017 год – замена музыкального оборудования.

— Сельские Дома культуры, являющиеся центрами общественной и социальной жизни поселений, всегда были и остаются для районной власти объектами особого внимания, — поясняет глава Кимрского района Антонина Нестерова. – Мы и далее продолжим последовательно решать вопросы по ремонту учреждений культуры.

Не менее важные объекты на селе – школы, ремонт школьных зданий. Ильинская средняя общеобразовательная школа – одна из крупнейших в районе. В прошлом году она отметила свое 170-летие, а настоящим подарком к празднику стало окончание масштабных ремонтных работ.

В свое нынешнее здание школа переехала в 1979 году. С тех пор и вплоть до 2009 года капитальных ремонтов здесь не проводилось. Именно 2009-й год стал поворотным – в школе отремонтировали спортзал, а через год провели ремонт актового зала. Но самый внушительный, самый серьезный ремонт прошел в 2015 году, когда из областного бюджета было выделено 9, 5 млн. рублей. Итоги работ впечатляют: на всех трех этажах школы заменены окна, проведен капитальный ремонт школьного интерната, восстановлено ограждение, заасфальтирована пришкольная территория, установлена новая спортивная площадка (которая используется и для сдачи норма ГТО), отремонтированы классы информатики и технологии.

— Безусловно, объем работ впечатляет. К сожалению, появилась новая проблема – из-за недобросовестности одного из подрядчиков, осуществляющего ремонт кровли, случилась протечка и часть кабинетов и коридор третьего этажа пострадали, — говорит глава района Антонина Нестерова. – Благодаря настойчивости директора школы, ее энергии и помощи педагогов удалось избежать серьезных проблем, тем не менее, теперь нужно навести порядок в пострадавших помещениях. Будем решать вопрос с косметическим ремонтом, постараемся войти в одну из региональных программ.

— Школа быстро «растет», — говорит директор Ильинской средней школы Нина Моисеева. – Помимо ремонта третьего этажа, нужна дополнительно школьная мебель. Я приняла школу, когда в ней было 98 учеников. Сегодня их уже 146. Хотелось бы поблагодарить главу района за внимание, которое она всегда оказывает школе. Проблемы она хорошо знает, ей не нужно ничего доказывать и объяснять, поэтому и общий язык находить легко. Надеюсь, что вместе мы все наши вопросы решим.

Самые маленькие жители Ильинского – дошколята – тоже не обделены вниманием. В прошлом году здесь в рамках программы поддержки местных инициатив была построена новая детская площадка. Цена вопроса по меркам сельского поселения довольно велика – 600 тысяч рублей. И здесь на помощь вновь приходит ППМИ: при неравнодушном отношении жителей удалось успешно пройти все конкурсные процедуры. Заявка была одобрена. Основную долю расходов взял на себя областной бюджет (370 тысяч рублей).

И дети, и взрослые остались довольны, тем более что жители принимали в реализации проекта самое активное участие – как деньгами (их вклад составил 40 тысяч рублей) так и помощью непосредственно на стройке. Такая ответственная позиция дорогого стоит.

— Кимрский район, в том числе благодаря его главе Антонине Ивановне Нестеровой, активно наращивает свое участие в программе поддержки местных инициатив, которую мы реализуем в Тверской области с 2013 года, — делится наблюдениями член Совета Федерации от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – В первый год реализации ППМИ Кимрский район заявил лишь один проект. Сегодня в программе участвуют практически все поселения, причем отдельные территории заявляют на конкурс даже не один, а два проекта. Фактически при софинансировании бюджетов всех уровней и благодаря участию района в ППМИ мы получили большое количество реализованных проектов на сельских территориях. Причем, как уже не раз отмечалось, решения о том, какой проект заявлять для участия в программе, принимают сами жители. А это значит, что все состоявшиеся проекты нужны людям и работают.

Такое последовательное решение вопросов повышения качества жизни на территории поселения – хорошая, проверенная временем практика. И самое главное, что в этом участвуют все: и власть, и жители.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Top