«Я просто хочу вернуть кимрскому хлебу его доброе имя»

  • IMG_1116.jpg
  • IMG_1119.jpg
  • IMG_1124.jpg
  • IMG_1125.jpg
  • IMG_1127.jpg
  • IMG_1137.jpg
  • IMG_1140.jpg
  • IMG_1146.jpg
  • IMG_1149.jpg
  • IMG_1150.jpg
  • IMG_1152.jpg
  • IMG_1154.jpg

Наири Сашаевич Гарибян возглавляет ООО «УК Кимрский хлебокомбинат» всего месяц. Учредители пригласили его в Кимры из Москвы. Работая начальником производства на Нижегородском хлебозаводе, он создал себе репутацию человека, знающего, что такое порядок и дисциплина, и умеющего добиваться их соблюдения. Именно такой директор и нужен Кимрскому хлебокомбинату, дела которого в последнее время были не слишком хороши и наблюдался явный спад производства.

Первыми мерами по наведению порядка стали уборка и ремонт в цехах, введение специальной рабочей формы и строгого контроля посещаемости с помощью системы пропусков. Разумеется, были уволены все пьющие, а оплата труда стала сдельной. Появился четкий график выдачи зарплат и авансов. До сих пор открыты вакансии менеджеров, фасовщиков и даже грузчиков, но Наири Сашаевич не спешит брать на работу абы кого. Ему нужны ответственные работники, а не те, кто пришел по-быстрому заработать на бутылку и уйти в запой. Людей подобного сорта наметанный взгляд директора «вычисляет» сразу. И, к большому сожалению, на сегодняшний день среди соискателей таких — большинство.
Если пройти по внутренним помещениям хлебокомбината, становится видно невооруженным глазом, что все здесь явно меняется к лучшему. Вдоль стен стоят новые деревянные двери, которые не сегодня-завтра встанут на место старых, лестница на второй этаж выкрашена, стены оштукатурены, в цеху — новые потолки. Везде чистота, у работников производства — белые халаты.
— Я бы здесь сразу все отремонтировал, — признается Наири Сашаевич, показывая носком ботинка на щербатый плиточный пол. — Но — вопрос финансов! Очень мало заказов. В последнее время их прибавилось, но ненамного. Выполнили заказ — и линия стоит. А люди хотят работать, днями, ночами! Увы, со сбытом большие проблемы: для нас пока недоступны крупные сетевые супермаркеты — на хлеб и выпечку у них договора с Москвой, с Казанью. Если честно, я не могу этого понять. Почему деньги из города должны уходить в Москву и Казань, когда могли бы поддерживать местный бюджет? Я ходил к сетевикам, обсуждал эти вопросы, но пока безрезультатно. А ведь когда-то за кимрским хлебом из Москвы, из Дубны приезжали! Я хочу вернуть кимрскому хлебокомбинату его доброе имя и доказать, что нет ничего невозможного, если за дело берутся люди, которые хотят создавать качественный продукт.
На сегодняшний день на хлебокомбинате действует линия по производству черного хлеба «Украинский новый», линия хлебобулочных изделий, линии баранок, сухарей, пирожков, а также пряничный, вафельный и кондитерский цеха. Вскоре планируется наладить производство вкусного армянского хлеба — лаваш и матнакаш.
— Все сырье мы проверяем на качество, для этого есть отдельная лаборатория, — рассказывает начальник производства, Ольга Алексеевна Осетрова. — Муку закупаем только у крупных мукомольных заводов — в Татарстане, Белоруссии, Твери, Рязани. Это проверенные поставщики, с лицензией. В рецептуре нашей выпечки не используются усилители вкуса. А наши пирожки, ватрушки и булочки участвуют во всех городских праздниках — вот, например, недавно испекли каравай для фестиваля «Мы славяне». С самого утра мы принимаемся за работу и сами развозим выпечку по кимрским предприятиям. Наши постоянные клиенты — «Газгеофизика», «Энергосбыт», «Сбербанк», порт. На заказ тоже можем испечь — любой торт, даже по картинке из интернета. Но, конечно, жаль, что супермаркеты пока не готовы с нами сотрудничать.
О директоре сотрудники отзываются как о требовательном, но очень справедливом и самоотверженном руководителе, говорят, что он проводит на заводе так много времени, что порой кажется, будто он здесь живет. И в каком-то смысле это верно: Наири Сашаевич действительно живет мечтой возрождения одного из лучших кимрских предприятий. Он постоянно ищет способы улучшения продукции и всем сотрудникам тоже старается привить творческое начало:
— У Москвы вкуснее, говорите? Тогда не ограничивайтесь рецептурой, ищите, как сделать еще вкуснее — а все необходимое я вам куплю!
Возможно, в ближайшее время ситуация со сбытом кимрской выпечки изменится в лучшую сторону. Когда-то у кимрского хлебокомбината были свои магазины по всему городу, но сейчас кимрский хлеб и выпечку можно найти только в магазине при хлебокомбинате, немного — в супермаркетах «Брик», а в остальных супермаркетах на вопросы покупателей отвечают, что в ассортименте кимрской продукции нет. Кто знает, если сами кимряки начнут хотя бы спрашивать в супермаркетах родной хлеб, универмаги скорее прислушаются к идее сотрудничества.
Надежда Титова

Top