Увлекательный мир русской избы

  • IMG_1650.jpg
  • IMG_1670.jpg
  • IMG_1677.jpg

Представители ветеранов творческой интеллигенции отпраздновали День пожилого человека в Доме ремёсел. В программу входила экскурсия «Мир русской избы» и мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки.

Экскурсовод в традиционном кимрском наряде рассказывала гостям об обычаях и оберегах, которые делали на Руси, показывала работы мастеров из города и района, демонстрируя все виды прикладного творчества: куклы-многоручницы и безликие куклы, ткачество поясов на бердо, аппликация из лоскутков ткани, вышивка.

Одним из основных видов плетения поясов у наших предков являлось плетение на бердышках. Пояса в зависимости от комбинаций складывались в определенный узор. Считалось,
что неопоясаный человек несёт позор, а снять с человека пояс – значило оскорбить его. Кстати, о достатке человека можно было узнать благодаря узору на поясе.

Об отсутствии достатка у предков свидетельствовало наличие изделий техники «лоскутное шитьё». Из обрезков ткани хозяюшки шили одеяла, коврики, подушки. Они не выкидывали кусочки ткани, как многие это делают в наше время, а использовали ткань настолько, насколько возможно.

В наше время лоскутное шитьё не считается дешёвой работой, поскольку на изготовление одного панно уходит множество времени, сил и энергии. Это очень кропотливый труд, благодаря которому составляются прекрасные картины из обрезков ткани. Лоскутки использовались также и при изготовлении кукол.
После увлекательного рассказа о мастерстве умельцев гид показала композицию русской избы, которая состояла из одной комнаты, отражающей все то, что окружало русского человека в повседневной жизни.

«Добрая то речь, что в избе есть печь».

Изба ставилась по всем канонам, чтобы все ресурсы находились поблизости и сам дом находился в благополучном месте. Он ставился на четырех стенах. Каждая вещь имела свое предназначение. Главное место занимала в доме русская печь, с которой проходило немало обрядов.

Печной угол означал материнское начало, и если, например, ребенок болел, то совершалась так называемая «перепечка» младенца. Ребенка на некоторое время закладывали в печь в надежде на его скорейшее выздоровление. Исход не всегда был благополучным, но если младенец выживал, то становился очень крепким и сильным…

В противоположной стороне от печи был «красный уголок». В нём находилась икона, под которую при возведении избы ставили самую большую монетку, которая есть в наличие. При входе в избу гость первым делом должен был обратить внимание на икону.

Обеденный стол находился под иконой, а вдоль стен стояли лавочки, предназначение у которых было различным. На некоторых из них спали. С ними проводилось множество ритуалов, например, инициация девочки в девушку.

Рядом с печью находилась женская лавка, к которой мужчины — даже свои — не подходили. Там женщины занимались приготовлением пищи, рукоделием и отдыхали. Была и мужская лавка, на которой мужчины соответственно занимались делами, не предназначенными для женщин.
После увлекательной экскурсии гости попробовали себя в качестве народных умельцев. Под руководством опытных мастеров им показали мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки.

«Дело мастера боится».

Кукла-закрутка – одна из наиболее распространенных игрушек на Руси. Зачастую она делалась из изношенной части подола платья, что наделяло куклу силой земли, а «начинкой» было сено.

Традиционно лицо у кукол не рисовали, они были безликими. Считалось, если кукла имела лицо, то приобретала душу, теряла свои обережные свойства и могла стать опасной.
Закрутка не требует чрезмерных усилий. Главной её особенностью является то, что делается она без иголки. Необходимо иметь под рукой прямоугольные лоскуты ткани, вату и красные ниточки для приобретения обережных свойств.

В теплой, дружеской атмосфере прошло это необычное мероприятие. Ветераны быстро справились со своим заданием и остались довольны результатами своего труда. После увлекательного мастер-класса их ожидал чай с тортом и добрая беседа за столом. Гости хорошо отдохнули и прекрасно провели время, окунувшись в обычаи старины.

Светлана Епрушкина
Фото Александра Петрова

Top