Музыка как любовь

  • IMG_9158.jpg
  • IMG_9160.jpg
  • IMG_9369.jpg

И снова рок-концерт в кимрском драмтеатре, и снова на сцене — настоятель храма Вознесения Господня, протоиерей Андрей Лазарев.

Электрогитары, дым, возникающие на экране лица великих рок-музыкантов – Ричи Блэкмора, Гэри Мура, Карлоса Сантаны, Ингви Мальмстина. И, конечно – музыка, от которой просто дух захватывает.

Нам удалось побеседовать с отцом Андреем за несколько минут до начала концерта.

— Это мой второй сольный концерт. Первый был посвящен Рождеству, а нынешний – неделе жен-мироносиц. Это третья неделя после Пасхи, и в православной традиции именно в эти дни поздравляют всех женщин. Так что концерт «С праздником весны!» посвящен всем женщинам, возлюбившим Бога.

— Судя по афише, в весенний концерт вошли некоторые композиции из рождественского концерта и несколько новых. Выбор, наверное, не случаен?
— Для женщин – только самая красивая музыка и самые лучшие мелодии!

— Насколько нам известно, вы когда-то играли на электрогитаре очень виртуозно, но потом оставили занятия рок-музыкой. Почему же снова вернулись к ним теперь?

— Я не брал в руки гитару с двадцати трех лет. То есть, тридцать лет не играл совсем. Но года три назад я возобновил занятия, и эти концерты – результат упорного труда. Душа стремится поделиться с людьми сокровищами, которые есть в сердце, поделиться музыкой, которая рождает радость, ведь это уже не просто музыка, а великая классика. Ричи Блэкмор совсем недавно приезжал в Россию с концертами, и его музыка очень востребована – в «Олимпийском» было около двадцати восьми тысяч зрителей. В Санкт-Петербурге тоже был полный аншлаг. Очень многие люди по всему миру хотят слушать эту музыку, и поэтому мы ее тоже слушаем – здесь, в Кимрах.

— Все мы знаем христианскую заповедь «Не сотвори себе кумира». Как православному человеку совместить соблюдение этой заповеди с любовью к рок-звезде и ее творчеству?

— Если существует в мире настолько прекрасная музыка, то есть и тот Наивысший, кто дает человеку талант ее исполнить, воплотить в звуках божественную гармонию. Я сам пришел к Богу через музыку Блэкмора. Он великая личность и человек огромного таланта. Благодаря ему я увлекся музыкой Баха и уже через нее пришел к православной духовной музыке. Это было в начале восьмидесятых, когда не всегда можно было раздобыть нужные пластинки. Но мы находили! А потом учились читать Псалтырь, крестились, пели в духовном хоре. И таких примеров духовного пути рок-музыкантов очень много.

Обычно при слове «рок-концерт» мы представляем себе бешеный рев электрогитар, толпы танцующей молодежи, и музыкантов, которые в экстазе ломают на сцене аппаратуру… Но те, кто был на рождественском и весеннем рок-концертах отца Андрея, знают, что его выступления – это нечто далеко не развлекательное, а, напротив, серьезное и глубокое. Под эту музыку не хочется танцевать – под нее хочется молиться. Театр превращается в храм, где символично всё: и названия композиций, в которых звучат темы любви, одиночества, радости и духовного поиска, и то, что на месте Кимрского театра когда-то стояла церковь, и даже то, что само театральное искусство много столетий назад родилось из богослужений.

Во втором отделении концерта зрителей ожидало знакомство с необычным гостем, Александром Егорцевым. Московский журналист и автор книги «Православие сегодня» поднялся на сцену по просьбе Андрея Леонидовича и под слова: «Страна должна знать своих героев». Оказывается, Александр внес большой вклад в борьбу с распространением наркотиков, которое процветало в нашем городе около десяти лет назад. Именно благодаря его репортажам на проблему наркоторговли в Кимрах обратили внимание крупные силовые структуры – и, благодаря их вмешательству, ситуацию удалось во многом изменить к лучшему. Об эпизодах этой непростой борьбы Александр тоже рассказал в своей книге.

О том, какое впечатление концерт произвел на зрителей, можно судить по словам, которые позади меня одна зрительница говорила кому-то по телефону: «Я сейчас на концерте… Это так прекрасно! Просто не могу сдержать слез…»

— Не забывайте о том, что мы должны стремиться прежде всего к любви, — напутствовал нас на прощание отец Андрей. – А музыка – это ведь и есть любовь.

Надежда Титова
Фото Александр Петров

Top