Андрей Епишин: «План развития физкультуры и спорта в Тверской области представлен к рассмотрению очень своевременно»

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин прокомментировал итоги заседания Правительства Тверской области, которое 26 июня провел губернатор Игорь Руденя.

«Сегодня на заседании Правительства Тверской области был рассмотрен очень важный вопрос – о развитии в регионе физической культуры и спорта на среднесрочный период. Представлен план развития отрасли до 2024 года. В рамках обсуждения данного плана губернатор дал поручение в срок до 1 сентября подготовить региональную стратегию развития физкультуры и спорта – с аудитом работы действующих спортивных объектов и приоритетами развития тех или иных видов спорта», – отметил Андрей Епишин.

Сенатор подчеркнул актуальность обсуждения темы на уровне регионального правительства.

«Убежден, что представленный к рассмотрению план развития физкультуры и спорта в Тверской области внесен очень своевременно, потому что те главные задачи, которые в нем обозначены, требуют федерального софинансирования, получения субсидий. Естественно, если есть план, то можно спрогнозировать совместно с Правительством региона и Законодательным Собранием, какие заявки готовить, какая документация и по каким спортивным объектам требуется, каковы расходы. То есть, можно работать системно, синхронизируя действия по всем уровням бюджетов», – считает Андрей Епишин.

Он также сделал акцент на задачах, которые стоят перед муниципальными властями в сфере физкультуры и спорта.

«Еще один важный момент, на который хочу обратить внимание – муниципальные образования должны активно включиться в работу, в том числе по вопросу наполняемости спортивных объектов. И, конечно, не могу не согласиться с
губернатором, что в оценке деятельности муниципалитетов одним из ключевых индикаторов должно стать именно количество жителей, занимающихся спортом», – отметил сенатор.

Напомним, на заседании Правительства Тверской области 26 июня были рассмотрены меры по развитию физической культуры и спорта на территории региона. Губернатор обозначил задачу к 2024 году увеличить долю жителей Верхневолжья, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, с 36,2% до 55%. Для обеспечения комплексной работы в этой сфере Игорь Руденя поручил разработать отраслевую региональную стратегию.

«Нам нужна сбалансированная стратегия развития физкультуры и спорта. Это важная часть реализации задачи по укреплению здоровья граждан, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Необходимо, в первую очередь, обеспечить условия для занятий детей и молодёжи, в том числе в сельской местности. У каждого ребёнка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом, и выбирать между несколькими кружками и секциями», – отметил Игорь Руденя.

Важное направление работы – обеспечение качественной и современной базы для подготовки спортсменов и проведения массовых мероприятий. Сейчас в регионе насчитывается 11 базовых видов спорта, которые являются наиболее перспективными для развития спорта высших достижений и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019 году этот статус будет присвоен 16 дисциплинам. В частности, впервые в перечень базовых видов спорта включат футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, новыми базовыми дисциплинами для региона станут каратэ, спорт глухих и конькобежный спорт. Также в список войдут лёгкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, бокс, дзюдо, спортивная борьба, фигурное катание, гребля на байдарках и каноэ, джиу-джитсу, гребной спорт. В настоящее время базовыми видами спорта занимаются более 120 тысяч жителей тверского региона.

Top