Максим Дмитриев: В Тверской области выстраивается система развития баскетбола

Одним из основных вопросов на очередном заседании Правительства Тверской области стало развитие физической культуры и спорта в регионе. О том, насколько эта работа важна для укрепления спортивного авторитета Верхневолжья, рассказал Председатель президиума Тверской областной федерации баскетбола, директор Баскетбольного клуба «Тверь» Максим Дмитриев.

«Развитие массового спорта дает тренерам возможность вовремя заметить и поддержать одаренных детей. Поэтому важно, чтобы спортивная инфраструктура охватывала как можно большую территорию и находились квалифицированные специалисты, готовые работать и привлекать детей на данные спортивные объекты».

Максим Дмитриев рассказал, что в Тверской области в спортивных школах и секциях по баскетболу ведется массовый набор воспитанников и привлекаются новые тренерские кадры, в том числе и с других регионов. Уже по итогам первого года занятий удается выявить талантливых спортсменов, формировать спорт-классы и продолжать работать с детьми по особой программе. Но это не значит, что ребятам, показывающим средние результаты, дорога в спорт закрыта. С ними так же работают наставники, и нередко бывает, что настойчивость и трудолюбие приводят юного баскетболиста к высоким достижениям.

В 2019 году баскетбол и еще 5 видов спорта в Тверской области станут базовыми. По мнению Максима Дмитриева, это ещё один важный шаг, направленный на развитие баскетбола в регионе. «Идет выстраивание целой системы подготовки спортсменов», – подчеркнул Максим Дмитриев.

Напомним, 26 июня на заседании Правительства Тверской области первым вопросом повестки дня рассмотрели меры по развитию физической культуры и спорта на территории региона. Губернатор обозначил задачу к 2024 году увеличить долю жителей Верхневолжья, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, с 36,2% до 55%. Для обеспечения комплексной работы в этой сфере Игорь Руденя поручил разработать отраслевую региональную стратегию.

«Нам нужна сбалансированная стратегия развития физкультуры и спорта. Это важная часть реализации задачи по укреплению здоровья граждан, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Необходимо, в первую очередь, обеспечить условия для занятий детей и молодёжи, в том числе в сельской местности. У каждого ребёнка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом, и выбирать между несколькими кружками и секциями», – отметил Игорь Руденя.

Важное направление работы – обеспечение качественной и современной базы для подготовки спортсменов и проведения массовых мероприятий. Сейчас в регионе насчитывается 11 базовых видов спорта, которые являются наиболее перспективными для развития спорта высших достижений и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019-м этот статус будет присвоен 16 дисциплинам. В частности, впервые в перечень базовых видов спорта включат футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, новыми базовыми дисциплинами для региона станут каратэ, спорт глухих и конькобежный спорт. Также в список войдут лёгкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, бокс, дзюдо, спортивная борьба, фигурное катание, гребля на байдарках и каноэ, джиу-джитсу, гребной спорт. В настоящее время базовыми видами спорта занимаются более 120 тысяч жителей тверского региона.

Top