Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов Тверской области на пресс-конференции по итогам 2018 года

В канун нового года, 25 декабря 2018 года, губернатор Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства Тверской области в 2018-м и планам на следующий год.

В разговоре приняли участие около 100 журналистов региональных и муниципальных СМИ. Ключевым событием года и сам губернатор, и журналисты посчитали празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Потому как это наша история, это наши корни, откуда мы все черпаем силы. И проведено это большое мероприятие было достойно.

Что касается экономики региона, то важнейшее достижение 2018 года, по мнению губернатора – существенное снижение государственного долга. «Сегодня мы снизили уровень госдолга с 82% до 56%. Это означает, что наш бюджет и область являются экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты. Это достижение, которое мы получили благодаря работе Правительства, главам районов, нашим налогоплательщикам, которые ответственно относятся к территории», — сказал Игорь Руденя, отвечая на вопрос журналиста. Также губернатор сказал о том, что в 2019 году начнется реализация национальных проектов в рамках Стратегии 2024. Уже разработано 48 дорожных карт по выполнению ключевых задач нацпроектов в Тверской области. В 2019 году на реализацию нацпроектов в регионе будет направлено около 8 млрд рублей, из них 6,4 млрд рублей – средства федеральной казны. Глава региона особо подчеркнул важность участия в проектах «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги». В частности, запланировано строительство нового онкологического центра в областной столице, детской областной больницы, новых школ и детских садов, ремонт около 3 тысяч километров региональных дорог. Одним из приоритетных проектов губернатор назвал строительство Западного моста в Твери. В настоящее время дорабатывается проектная документация на строительство моста, приступить к обсуждению финансирования работ планируется в 2019 году.

Тверские журналисты задали вопрос о тоннеле в Чуприяновке. Игорь Руденя пояснил, что открыть его для движения транспорта планируется в 2019 году после проведения дополнительных работ подрядной организацией АО «РЖДстрой». Журналистов интересовало и дальнейшее сотрудничество с Газпромом. На что Игорь Руденя ответил, что в следующем году будет продолжена газификация тверского региона, в том числе по направлению синхронизации с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Всего в 2019 году предполагается увеличить протяженность газовых сетей на территории Верхневолжья на 180 км, газифицировать более 3600 домовладений, разработать проектную документацию для газопроводов протяженностью около 280 км.

Журналистка из Старицы по просьбе одного из сельхозпроизводителей задала вопрос о возможности снижения тарифов на электроэнергию.
«Мы проделали огромную работу с энергетиками и приняли решение вернуться на уровень тарифа ниже 8 рублей. Такое решение мы сейчас реализуем. В Тверской области тарифы будут понижены», — заявил Игорь Руденя.

Что касается поддержки инвесторов в промышленности, в 2019 году предполагается создать два новых государственных индустриальных парка – «Боровлёво-3» и «Эммаус». На эти цели регион рассчитывает получить около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. При этом участки будут предоставляться инвесторам бесплатно при соблюдении критериев эффективности проекта.
Журналисты региональных и муниципальных телеканалов задавали вопросы о развитии в регионе цифрового телевидения и обеспечении доступности «цифры» для всех жителей области. По мнению Игоря Рудени, опыт Верхневолжья по технической подготовке к внедрению цифрового вещания и разработке мер социальной поддержки в этой сфере полезен другим регионам. Кстати, нельзя не отметить тот факт, что в ходе проведенного опроса жители региона на вопрос «Откуда узнали о цифровом телевидении?» в большинстве своем отвечали, что из районных газет. За что губернатор и поблагодарил «районки».

Вопрос наболевший, и он не мог не прозвучать на пресс-конференции, это вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Губернатор ответил, что в Тверской области переход на новую систему будет вестись постепенно, в течение года.
«Принято решение, что на год откладывается введение в полном объеме новых правил в сфере оборота твердых коммунальных отходов. В этот переходный период будет внедряться новая схема. Будем стараться организовать работу так, чтобы это была государственная система. Но готовы оставить бизнес в этом процессе, чтобы предприниматели могли переориентироваться на рынке», — сказал Игорь Руденя. Губернатор отметил, что в областную собственность планируется перевести полигоны, расположенные в Тверской области. Первый шаг уже сделан – это передача полигона «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. Игорь Руденя считает, что вопрос обращения с отходами соотносится также с культурным уровнем общества. Губернатор в этом бесспорно прав. Не согласиться с этим нельзя. Давайте каждый посмотрит на себя, как мы относимся, прежде всего, к природе, к тому, что нас окружает. Не каждый ли из нас вносит свою маленькую лепту в разрушение экологии?

В конце прошлого года в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами. Предполагается создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации мусора. Зоны определены с учетом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы было уделено экологической безопасности. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами выбран МУП «Тверьспецавтохозяйство».
Спросили журналисты и о занятости населения. Этот вопрос тоже не менее остр. Губернатор нам сообщил, что в Тверской области планируется изменить подходы к работе службы занятости.
«Сейчас идет процесс переформирования службы занятости. Заявлена новая концепция ее работы. Служба занятости вместе с системой образования и работодателями должна более активно заниматься трудоустройством граждан и развитием рынка труда, а не просто ставить людей на учет и выплачивать пособие по безработице», — сказал Игорь Руденя.
Глава региона также подчеркнул, что за последнее время в регионе ситуация на рынке труда стала меняться в лучшую сторону. С 2016 года уровень безработицы в регионе снизился с 5,8% до 3,8% в 2018 году. В 2016 году было принято решение об ужесточении миграционной политики в регионе. В 2018 году в Тверской области введен полный запрет на привлечение иностранных работников по 26 видам экономической деятельности и частичный запрет в 7 видах деятельности. Установлена самая высокая в Центральном федеральном округе стоимость патента для иностранных граждан – 5194 рубля в 2018 году. Естественно количество патентов уменьшилось, что позволило трудоустроить в 2016-2018 годах 13,7 тысяч российских граждан. С 2016 года по настоящее время в Тверской области реализовано 32 крупных и значимых инвестиционных проекта с объемом инвестиций более 50 млрд рублей. Создано свыше 4200 новых рабочих мест. До 2028 года планируется реализовать 59 объектов с объемом инвестиций порядка 445 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – более 21 тысяч.

Еще один не менее важный и волнующий многих вопрос задали губернатору журналисту. Речь идет о федеральной инициативе в связи с процессом объединения муниципальных образований. В ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным 4 декабря 2018 года губернатор Игорь Руденя внес предложение по совершенствованию Федерального Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Отвечая на вопрос журналиста о целесообразности процесса укрупнения муниципальных образований за счет объединения городов и районов, Игорь Руденя назвал «не самой удачной формой» создание муниципалитета в статусе «городской округ».

«Есть муниципальные образования, которые при объединении могут не потянуть на звание города. Например, Оленино, Лесной район, Максатиха. Если мы объединим их в городской округ, нам скажут: «А какой там город? Сельского населения больше». Поэтому ваш покорный слуга на последней официальной встрече с президентом внес предложение от области: ввести дополнительную категорию в 131-й закон – «образование муниципального округа», — заявил Игорь Руденя.

По словам губернатора, при объединении территорий в муниципальный округ с центром в небольшом городе или поселке городского типа автоматически сохраняются все льготы, предусмотренные для сельского населения. Игорь Руденя также объяснил, почему процесс объединения считает целесообразным. Когда существуют два главы – города и района, у них волей-неволей возникает конфликт – кто из них главнее. А людям нужно не выяснение отношений глав, а качественное и достойное здравоохранение, нормальные дороги, наличие школ и детских садов, а также хорошее качество услуг ЖКХ. И еще, по мнению губернатора, большое количество людей в системе управления только раздражает местное население, поскольку эффективность управленческих решений не растет при удвоенном количестве глав и составов депутатского корпуса.

«Укрупнение, если говорить в теории, преследует две цели. Первая – снизить затраты на муниципальное управление, чтобы был один глава администрации, один состав депутатов и одна администрация, которые бы несли ответственность за все муниципальное образование. Вторая цель – укрепление бюджетов. Есть те, кто посильнее, есть те, кто слабее. Конечно, областная власть будет оказывать поддержку – субсидировать, помогать оформлять активы, размещать инвесторов. Но всегда проще говорить, когда один руководитель есть на территории», — сказал Игорь Руденя.
Отвечая на вопрос журналистки из Ржева об объединении их города Ржева с Ржевским районом, Игорь Руденя ответил: «Такую задачу мы перед собой не ставили. Пока с такими предложениями на нас никто не выходил. Если вы будете инициировать этот вопрос, это ваше дело». Игорь Руденя особо подчеркнул, что инициатива объединения муниципальных образований должна исходить от самих граждан, как это произошло в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе, ряде других муниципалитетов.

В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы консолидации коммунальных активов, работы общественного транспорта, туризма, поддержка региональных и муниципальных средств массовой информации и ряд других. Губернатор постарался максимально точно и полно ответить на каждый вопрос журналистов, поздравив их в итоге с Новым годом и Рождеством Христовым.

Зоя Кораблина

scroll to top