Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации обсудили на коллегии прокуратуры Тверской области

prev800_0c9d9b53637da475f417fd44bb313a5e.jpg

В Твери прошло заседание коллегии прокуратуры Тверской области, на которой, в том числе, обсуждались вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Выступая перед собравшимися, управляющий Тверским региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Андреева отметила, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации является важнейшей функцией Фонда. В 2017 году из федерального бюджета на обеспечение инвалидов Тверской области средствами и изделиями реабилитации было выделено 197,7 млн рублей. На сегодняшний день в региональное отделение поступило 21 065 заявок от инвалидов на обеспечение средствами и изделиями реабилитации. По 18 231 заявке изделия уже выданы. Общее количество выданных изделий составило 2,3 млн штук, в том числе заявители обеспечены протезно-ортопедическими изделиями (6478 штук), кресла-колясками (669 шт.), специальными средствами при нарушении функций выделения (218594 шт.), слуховыми аппаратами (391 шт.), абсорбирующим бельем и подгузниками (2,1 млн. шт.) и др.

Н. Андреева подчеркнула, что обеспечение инвалидов осуществляется строго в соответствии с перечнем технических средств реабилитации, утвержденным распоряжением Правительства. Предоставление изделий, не включенных в перечень, не производится.

Весь процесс исполнения государственного контракта – от качества поставляемых изделий до своевременности и полноты доставки – находится на контроле специалистов Фонда. Специалисты регионального отделения осуществляют регулярные обзвоны инвалидов с целью выяснить факт поставки изделия, удовлетворенность либо недовольство инвалида полученным изделием. Если в ходе телефонного разговора выявляется факт поставки ненадлежащего изделия, неудобства в пользовании и др. жалобы, то оплата поставщику приостанавливается до исправления ситуации.

Большое внимание уделяется соблюдению поставщиками места доставки изделий. Во всех государственных контрактах прописывается, что изделия инвалидам доставляются по месту проживания, и лишь при наличии письменного подтверждения от инвалида, допускается выдача изделий в специальных пунктах, организованных поставщиком.

Фонд социального страхования активно взаимодействует с Тверскими областными общественными организациями инвалидов, объединением родителей детей-инвалидов. Представители общественных организаций принимают участие в составлении технических заданий к государственным контрактам и в приемке

изделий по ним, участвуют в заседаниях конкурсных и аукционных комиссий при проведении закупок средств реабилитации. С текущего года в приемке средств реабилитации (подгузники, кресла-коляски) участвуют представители общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл».

В своем выступлении Н. Андреева затронула и проблемные моменты, возникающие при обеспечении инвалидов средствами реабилитации. «Закупка технических средств реабилитации осуществляется в соответствии с законом о федеральной контрактной системе № 44-ФЗ, что создает определенные трудности. Нередко мы встречаемся с ситуацией, когда поставщики отказываются участвовать в аукционах, спекулируя на повышении цены. Если на аукцион не подано ни одной заявки – аукцион не состоялся, контракт заключать не с кем. Соответственно проводятся новые торги. Каждая процедура электронного аукциона по времени занимает в среднем 45 дней, а при проведении закупок на сумму свыше 3 млн рублей – 50-60 дней».

Фонд ведет непрерывную работу с поставщиками, в случае нарушения условий контракта, затягивания сроков, недопоставки изделий в их адрес выставляются штрафные санкции. На сегодняшний день сумма выставленных штрафов составляет 756,1 тыс. рублей. Две организации, сорвавшие обеспечение инвалидов подгузниками в 2016 году, были внесены региональным отделением Фонда в реестр недобросовестных поставщиков.

Отдельное внимание было уделено компенсации инвалидам расходов за самостоятельно приобретенные изделия. Н. Андреева обратила внимание присутствующих на слабое законодательное регулирование данного направления, что приводит к обращениям за выплатой компенсации при отсутствии факта покупки изделия или приобретения изделия с более простыми характеристиками, чем заявлено в платежных документах. С начала года сумма выплаченной компенсации составляет 17,7 млн рублей. Размер выплачиваемой компенсации не может превышать стоимости аналогичного средства реабилитации и (или) услуги, закупаемой Фондом социального страхования по результатам проведения процедур закупок.

«Фонд социального страхования открыт к диалогу, граждане могут обратиться в региональное отделение лично, в том числе в дни приема руководством регионального отделения, либо направить обращение по почте или электронной почте (info@ro69.fss.ru). В последнее время мы практикуем прием обращений через социальную сеть в ВКонтакте (vk.com\tverfss), где общение происходит в режиме онлайн. Умение выслушать человек, понять его проблему, принять меры по ее устранению – это одна из важнейших задач в нашей работе», — отметила Наталья Андреева.

Top