Моя первая учительница

Учителя первого я не забуду никогда,
Такого дорогого, милого запомню навсегда,
И пусть летят года, века, столетья,
Но он остается в нашем сердце.

Часто люди говорят: «Учительница — вторая мама». И тут же в голове рождается вопрос: «Сколько же таких мам в жизни у каждого ребенка?» Ответ есть: их много, и каждая из них прекрасна по-своему. Но, на мой взгляд, самой родной, той, которая была в жизни у каждого человека, которая достучалась до каждого сердца, является первая учительница. Мою первую и на всю жизнь любимую учительницу зовут Лариса Васильевна Осокина. Она проработала в Титовской школе около тридцати лет.

С ней я познакомилась более десяти лет назад, когда пришла с большими бантами на голове и ранцем за плечами в тогда еще совсем незнакомое мне место. Передо мной была празднично одетая, молодая, красивая женщина, радушно встретившая нас — первоклассников. Это был очень важный для всех день, означавший начало нашего совместного путешествия по стране знаний.

Сидя в школе за партой, я восхищалась красивой и мудрой учительницей. Она гордо стояла у доски, держа в вечно испачканных мелом руках указку, объясняла тему, а мы, такие маленькие, резвые и неугомонные, на эти мгновения замирали и слушали слова учительницы с открытым ртом.

Я помню это, как будто все происходило только вчера. Класс был небольшой — всего одна девочка и шесть мальчишек. Классный руководитель помогала нам дружить друг с другом, уважать и помогать. За четыре года, проведенных с первой учительницей, было много счастливых моментов.

Из всех уроков я больше любила русский язык и чтение. Лариса Васильевна привила мне любовь к книгам. До сих пор помню уроки, во время которых мы познакомились с великими русскими поэтами А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым. Учили стихотворения, читали по ролям. Это было очень интересно.

Приложив много сил и терпения, наша наставница выпустила нас в старшие классы. И я благодарю Вас, Лариса Васильевна, за бесценный груз знаний, за то, что воспитали человеческие качества, научили находить друзей и реализовывать себя. Хочется попросить прощения за невыученные стихотворения и нерешенные задачки.

Антон Павлович Чехов сказал: «Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью». Так вот Вы взяли и тем, и другим, достучались до сердца! Спасибо Вам!

Виктория Голубева

Top