В нашей жизни ничего не бывает случайным. Как и выход первого сборника члена литературного объединения «Вдохновение» Владимира Васильевича Казакова. Издать книгу автор задумал давно. И вот он новый сборник! Название книги «Калейдоскоп памяти» олицетворяет ее содержание и даёт возможность читателю познакомиться с героями повествования. Всё, что собрано в ней для автора дорого и накапливалось годами. Опыт и наблюдения одного человека — лишь малая часть всего, что называется «Жизнь».
Презентация книги состоялась 25 февраля в Кимрском краеведческом музее. Инициатором и вдохновителем встречи стала Кимрская районная библиотека.
Владимир Васильевич — человек увлечённый и разносторонний, ему интересно и краеведение, и историческая литература, и поэзия, и фотография. В литературном объединении «Вдохновение» Владимир Васильевич с 2015 года, но и за столь короткий срок ему удалось стать «своим» в литературном сообществе. Он всегда участлив, внимателен и готов предложить свою помощь. Творческая дружба для Владимира Васильевича — это внутренняя потребность разнообразить свой досуг и внести в него несравнимые минуты интересных встреч и новых впечатлений.
Каждая страница его книги написана сердцем. Всё в ней — от встреч с интересными людьми до путешествий по городам и весям нашей необъятной страны, воспоминания, размышления — нашло отражение в рассказах, очерках и стихотворениях. Автор умело представил калейдоскоп жизни — судьбы людей, отношение к самым разным событиям, жизненным обстоятельствам, непредсказуемым ситуациям. Из всего этого и складывается полотно книги.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о рассказе «Путешествие по Дальнему Востоку» (путевые заметки). Побывать в этом уголке было для него страстной мечтой. Увиденное и услышанное в поездке Владимир Васильевич пропустил через себя. И это не может не трогать читателя. Испытываешь ощущение величия, простора и силы за Дальневосточный край. Впечатляют и города: Хабаровск и Владивосток. Открываешь для себя удивительную природу этих мест, культурные традиции, людей с их несгибаемыми характерами, готовыми к экстремальным ситуациям. Он посетил этот край дважды — в молодости и впоследствии, с семьёй, и был счастлив, что удалось это осуществить.
«Да, он не близок, наш Восток!
А потому зовётся Дальний,
И посетив тот край хоть раз,
Забыть уж будет нереально!»
В памяти остался рассказ «Встреча первого космонавта планеты» — несмотря ни на что она состоялась, и Владимир Васильевич, хоть издалека, но сумел сделать фотографию Юрия Гагарина. Тронул до глубины души и очерк «Мой товарищ — театрал». Его главный герой — Владимир Анисимов был истинным ценителем театра, а самое главное — умел дружить и превыше всего ценил это качество в людях. Он скоропостижно умирает, и встрече двух друзей не суждено было состояться. Вот почему так важно в жизни успеть встретится, поговорить, окружить вниманием близкого человека. Завтра может быть поздно.
Стоит отметить, что в книге представлены и стихи. Самые разные по тематике, настроению и стилю.
«Не говорю, что я — поэт,
Но чувства выразить стихами
Хотелось с самых ранних лет…»
Трогают строки, посвящённые природе в стихотворениях:
«Листочек» — «… странник навсегда, нам о борьбе напоминает»;
«Журавлёнок» — «впервые взлетевший с собратьями по крылу»;
«Соловей» — «ничего не бывает прекрасней, чем песнь соловья на родной стороне»;
«Гроза» — удалось точно передать это явление природы — «…дивное диво случилось с природою, сказка о чудесах».
Теплотой проникнуты строки, посвящённые родным. В стихотворении «Отец» есть такие строки:
«И очень жаль, что век был краток!
Пуст без тебя семьи причал…»
«Совет отца», в котором каждая строчка так важна стала с годами:
«Отец всегда твердил слова:
«Не торопи напрасно время!»
И по закону старшинства
Давал мне в юности советы»
А в стихотворении «Часы» автор подметил такой нюанс — загадку:
«Время медленно лишь в юности течёт,
А в старости несётся без оглядки»
Любовью и ностальгией проникнуты строки, посвящённые скромному и маленькому Калязину, в стихотворении «Малая Родина»:
«… Колокольня — шедевр и гордость земляков,
Стоит она средь Волги, поражая
Величием минувших тех веков!»
Особенно дорог в книге образ Родины. «При всей своей схожести, какие же они разные — наши представления о ней. Родина — это наши «корни, деды и прадеды, их наследие в затейливых башенках на крышах домов, в диковинных храмах…».
Кимры для него дороги по-своему. И не случайно, он собрал большую коллекцию фотографий о нашем городе, начиная с 1883 года. Издал проект фотоальбома « Кимрская старина» к 470-летию города Кимры.
Поддержать Владимира Васильевича в этот день пришли дорогие и близкие люди — сыновья Алексей и Евгений, внучки, друзья, герои книги. Слова благодарности в адрес виновника встречи высказали собратья по перу в лице руководителя литературного объединения «Вдохновение», члена Союза писателей Московской области Любови Тетериной и дубненской поэтессы Валентины Соловьёвой. Своё отношение к книге и уважение к автору искренне выразила Т. А. Чабрикова, отметив, что выход сборника — это важное событие в жизни пишущего человека.
Среди героев книги на презентации присутствовал глава семьи Бакани — Сергей Павлович. Он был искренне рад за Владимира Васильевича, сердечно поздравил его с выходом книги и поведал о том, что же произошло с фамилией «Бакани» в очерке с таким названием.
Не один год знаком с Владимиром Казаковым генеральный директор фонда «Кимрское культурное достояние» В. Ф. Суковатицын. В своём выступлении он выразил уважение и признательность за выпущенную книгу и пожелал автору не останавливаться на достигнутом.
Отдельной благодарности заслуживают композитор, пианист Владимир Борисов и исполнительница песен Татьяна Костяева, которые внесли в презентацию музыкальный шарм и неповторимость.
Как быстро настоящее становится прошлым! Важно жить здесь и сейчас, и стараться оставить свой скромный след на земле. Для Владимира Васильевича Казакова издание книги стало такой возможностью. Пройдут годы, многое изменится в нашей жизни, но «Калейдоскоп памяти» займёт своё место среди материалов литературного краеведения. Слово автора отзовётся в сердцах читателей, которые почувствуют что-то близкое своему сердцу и настроению, отношению к миру и к людям. Пусть новый сборник обретёт своего читателя! А Владимиру Васильевичу желаем быть полезным людям в своём литературном творчестве и в жизни, здоровья и неиссякаемого жизнелюбия!
Ольга Черных, куратор литературного объединения «Вдохновение»