ПОРА ЖИТЬ НОРМАЛЬНО!

Олега Игоревича Дубова кимряки, особенно старшее и среднее поколение, помнят как одного из лучших журналистов газеты «За коммунистический труд», переименованной потом в «Кимрский вестник». За острые и справедливые статьи Олега Дубова читатели очень уважали. Журналист всегда остается журналистом, где бы он потом не работал. Именно в нашей газете Олег Игоревич вырос и как политик. Уехав из родного города, он всегда следил за тем, что с ним происходит. А происходит с ним сейчас все не очень хорошо. Поэтому журналист Дубов снова взялся за перо и принес материал в родную газету. Читайте внимательно, дорогие кимряки.

Избирательная кампания в Кимрах приближается к финишу. Все это время я следил за кампанией со стороны, но достаточно внимательно. Как кимряк, проживший здесь первые 27 лет своей жизни, прошедший не одни выборы, и много чего видевший за тридцать лет политической карьеры, хочу высказать некоторые соображения о происходящей кампании. А главное – о том, к чему хорошему (или, наоборот, плохому) может прийти мой родной город 8 сентября.

«Веселые» выборы
Кимрякам сейчас не скучно. Агитации много, на любой вкус. В своем обычном репертуаре КПРФ – партия, в названии которой первое слово давно пора переименовать с «Коммунистической» в «Коммерческую». Уши различного бизнеса, большого и малого, торчат из-под красного знамени явно, давно и везде. Начиная с Грудинина, и кончая городами и районами Тверской области. Кимры не исключение. «Рулевые» КПРФ действительно не с Литвиновым. Они идут доедать объедки, остающиеся после Литвинова. Идут продолжать укоренившиеся в городской власти традиции дербана, распила и отката — только под другими фамилиями и в интересах других людей. Какая разница для обычного кимряка – ради какого именно бизнеса будет распиливаться городское имущество и городской бюджет? Разницы нет. Сомневающимся советую вспомнить Шеховцова – того самого зама «красного мэра» Андреева, который совсем недавно, вместе с солнечногорскими друзьями, строил простые и незатейливые финансовые схемы, известные с 90-х годов прошлого века. Настоящим, идейным коммунистам (вроде М.В. Исаевой, которую я хорошо знаю, и, при всей разнице взглядов, отношусь с большим уважением) места в списке КПРФ не нашлось. Коммунистические взгляды там сегодня не в почете.
Кампания КПРФ, по традиции, очень грязная и построена только на одном негативе. Негатива в Кимрах сейчас, на самом деле, с избытком. Его фиксируют, о нем пишут, его смакуют с нескрываемым удовольствием. А дальше что? Где хоть какие-то мысли, предложения, идеи КПРФ о том, как строить будущее многострадального города? Их нет? Или эти мысли и идеи таковы, что лучше о них помалкивать, во избежание электоральных проблем?
Так уже было в 2014 году, когда на город свалился молодой торжокский парень Рома. Тоже на одном негативе, без мыслей, опыта, знаний и идей. Понятно, что ради избавления от Литвинова кимряки были готовы поддержать кого угодно — хоть Андреева, хоть Кончиту Вурст. В итоге, на смену тотальной коррупции пришла тотальная некомпетентность, под руку с той же коррупцией, только более мелкой и примитивной. Есть желающие повторить этот опыт?
С размахом ведет кампанию ЛДПР, снявшая ролик с самим Жириновским, обещавшим «передать Кимры в Московскую область». Идея странная, но ее можно расширять, углублять и развивать. Не удивлюсь, если завтра ЛДПР, в творческом порыве своих политтехнологов, предложит «передать» псковским, смоленским, новгородским соседям остальные части тверской территории, а послезавтра – и саму Тверскую область подарить, например, какой-нибудь Украине… Чудить – так чудить! При всей абсурдности идеи о «передаче Кимр в Подмосковье», она оказалась в центре внимания. О ней говорили, ее обсуждали.
К огромному счастью для кимряков, «идея» ЛДПР не может быть реализована в условиях действующего законодательства. Сторонникам перехода Кимр в Московскую область надо внимательно прочитать последний абзац обращения В.В. Жириновского к Президенту. Речь идет, по сути, о создании Дубненского района и включению в него как Кимрского района, так и города Кимры. В состав района с центром в Дубне, как простое поселение. Как Ильинское, Горицы, Белый Городок. Итог рассмотрения этого обращения вполне предсказуемый — вежливый отрицательный ответ из Администрации Президента, со ссылками на федеральные законы. Но это произойдет уже после выборов, когда тема умрет естественным путем.
«Справедливая Россия» проста, понятна и прозрачна. Они были с Литвиновым. Они остались с Литвиновым. Они дали «политическое убежище» самым близким людям Литвинова. Удивляет только, что сам Максим Юрьевич почему-то не пошел от «эсеров». Лучше бы он пошел от них – для полной завершенности всей картины. При такой явной и ничем не прикрытой ангажированности списка кандидатов, агитация вообще не имеет никакого значения. Все понятно.
Почему вообще я пишу о партиях «системной оппозиции»? Только по одной причине. Вся эта «движуха», все ухищрения белого и черного пиара, весь эпатаж от партий и кандидатов способны хорошо развлечь кимряков. Но в действительности они всего лишь уводят избирателя от главного вопроса, который определяет всю дальнейшую судьбу города, и ответ на который мы узнаем 8 сентября. Вопрос простой – закончилась ли эпоха Литвинова в городе Кимры?

Эту страницу надо перевернуть
Может ли оставаться у власти человек, превративший Кимры в личный бизнес-проект, и отнявший у города 15 лет развития? В итоге, бизнес бывшего главы за счет 45 тысяч кимряков стал предметом изучения для следователей, направивших материалы в суд. Казалось бы, надо общаться с адвокатами, а не с избирателями. Но Максим Юрьевич заполнил собой все информационное пространство города. Очень хочет попасть в новый созыв Думы, и продолжать неформально руководить Кимрами при марионеточном главе. Как сейчас, когда простой депутат и директор МУПа Литвинов находится в роли регента при тихой и незаметной «и.о.», не потеряв ни капли реальной власти.
Каждый руководитель оставляет после себя зримый, материальный след, символ своего времени. Оставил его и Максим Юрьевич. Это – разрушенный центр города, когда-то известного своей уникальной архитектурой. Особенно впечатляют руины Гостиного двора, который многие десятилетия был символом и гордостью Кимр… Как-то так получалось, что после продажи архитектурных памятников «правильным» собственникам, деревянные горели, а кирпичные резко ветшали и разваливались… Правда, на месте бывших памятников, особенно деревянных, время от времени что-то появлялось, чаще всего магазины… Пожары, обвинение в особо крупной взятке и руины Гостиного Двора — «достойный» след в истории города.
Кимры разрушались и приходили в упадок – Литвинов повышал свое благосостояние за счет города и кимряков. Сейчас люди читают потрясающие предвыборные тексты Максима Юрьевича о героической борьбе с ветхим состоянием котельных и теплосетей во вверенном ему МУПе. Я не сомневаюсь, что состояние теплового хозяйства описано правдиво. А в чью бытность главой города оно пришло к разрухе? И не стала ли главной причиной технологического развала и банкротств предприятий ЖКХ повышенная алчность известной и «особо приближенной к телу» управляющей компании, один из руководителей которой снова идет на выборы по микрорайону?
Но самая большая претензия, которую кимряки могут обоснованно предъявить своему бывшему главе – это не ситуация с горячей водой и теплосетями, не руины Гостиного Двора, и даже не взятка, по которой его ждут в суде. Еще хуже то, что Кимры, в какой-то период, выпали из общего направления, в котором движется Тверская область. В регионе за последние годы появилась масса программ развития. Где Кимры? Или вообще не участвуют, или участвуют в гораздо меньшем объеме, чем полностью сопоставимые Волочек, Торжок, Ржев. Совсем недавно Губернатор поддержал предложение о строительстве новой котельной в Горицах, в Кимрском районе (30 миллионов, между прочим). Потому что в районе – понятная, адекватная власть, нормальная глава, с которой региональная власть вместе решает проблемы территории и жителей. А что делается по областным программам в городе, для восстановления ЖКХ при такой разрухе? Ничего. С кем в городе сегодня можно разговаривать и решать вопросы? Не с кем. И.о. главы беспомощна, а Литвинов давно уже находится за бортом любого диалога на областном уровне.
Система управления, политические традиции города, его развитие застряли где-то в 90-х годах. Но 90-е давно закончились – как в стране, так и в области. Пора закончить их в Кимрах. И идти дальше – вместе с регионом, без Литвинова.
Эту, далеко не лучшую, страницу кимрской истории надо перевернуть 8 сентября.

Других нет!
Я очень хорошо знаю, какие претензии накопились у кимряков к партии «Единая Россия». Знаю и об отношении к представителям городской элиты, многие из которых идут в городскую Думу от правящей партии. Не хочу никого ни в чем разубеждать, но предлагаю подойти к выбору рационально, на основе аргументов, а не эмоций.
Действительно, руководители, бюджетники, предприниматели так или иначе выстраивали отношения с Литвиновым, как с действующим руководителем города. По-другому просто не могло быть. Люди жили, работали в Кимрах все эти годы. Они решали какие-то свои вопросы. С кем еще им было эти вопросы решать, кроме легитимного, на тот момент, главы? Хороший он или плохой – но он власть.
Однако я прекрасно знаю (не предполагаю, а именно знаю), что очень многие заметные в городе люди уже устали от происходящего в последние годы. Самые разные слои населения ждут одного и того же — возвращения к спокойной, планомерной и созидательной работе по восстановлению и развитию города, ждут наведения порядка, которое давно назрело. Эта работа возможна только вместе, в самом тесном контакте с Губернатором и Правительством области. Нет сомнения, что только «Единая Россия» и находящаяся в ее рядах ответственная элита, освободившись от влияния Литвинова, способна выстроить полноценный диалог с региональной властью на благо города. Да, местное отделение «Единой России» я не считаю идеальным. Но других политических сил, способных взять на себя острейшие проблемы города и вернуть Кимры, желательно в короткий срок, к нормальной жизни, просто нет. Так сложилось (и не только в Кимрах, а по всей стране) что самые активные, грамотные, профессиональные люди, способные к созидательной деятельности, нашли себе место в рядах правящей партии.
Самое время — начать политическую жизнь города с чистого листа, не вспоминая о том, кто и как строил отношения вчера с Литвиновым или позавчера с Андреевым. Критерий нужен совсем другой – кто может принести пользу городу сегодня и завтра. Большинство людей, не только желающих, но и способных работать в интересах кимряков, сегодня идут от «Единой России». При всех накопившихся вопросах, такова реальность.

Город для людей
Смогут ли Кимры вырваться из упадка и депрессии? Да, смогут, при одном главном и непременном условии. Городу необходимо двигаться в общей логике всего региона. Любой другой путь ведет в тупик, и кимряки видят это на своем личном опыте, начиная с 2014 года. Должны быть избраны депутаты, глава города, которые пользуются доверием и поддержкой Губернатора. Тогда, с приходом понятной и вменяемой власти, пойдет реальная поддержка, которой пользуются другие города и районы Тверской области.
Есть серьезные планы региональной власти, которые заметно изменят ситуацию в Кимрах. По нацпроекту «Экология» планируются рекультивация свалки и реконструкция очистных сооружений. Это не просто решение двух очень серьезных проблем. Это колоссальные деньги федерального и областного бюджетов. И единственным препятствием для реализации этих масштабных проектов может стать отсутствие понятной местной власти, которой можно такие деньги доверить.
Знаю, что идут переговоры о приходе серьезного федерального инвестора на Савеловский завод. Разумеется, такая тема и такой инвестор – это уровень Губернатора, а не руководства города. Но для прихода крупного инвестора нужна нормальная обстановка на территории, куда он идет. И когда город движется в противовес региону, а не в унисон с ним – эта ситуация способна отпугнуть любые инвестиции и поставить крест на любых планах развития.
Дороги – да, делаются. В достаточном объеме? Нет, в недостаточном. Есть над чем работать совместно с Правительством региона. Сейчас подход к проблемам местных дорог очень конструктивный – просто надо на местном уровне вовремя планировать объекты, готовить документацию и заявляться в программу. Ключевые слова – «вовремя» и «планировать». В сопоставимом с Кимрами Ржеве, к примеру, объем дорожных работ в этом году выше в разы. В Торжке тоже выше.
Можно посмотреть на ужасающее состояние некоторых объектов социальной сферы, тех же школ. Я очень рад, что решился вопрос о ремонте родной для меня 16-й школы, которая скоро отметит 80-летие. По инициативе области и депутата гордумы А.В. Вахтангова (а не городской власти) ремонтируется спортзал школы №14. Но пока это приятное исключение, а не норма. Можно сделать намного больше, тесно работая с Правительством региона. Можно вступить в программу модернизации теплового хозяйства, с его огромными проблемами в Кимрах — как это делает тот же Кимрский район с Горицкой котельной. Деньги в области есть, и их готовы давать.
Вполне понятно, почему сейчас проблемы города Кимры решаются хуже, чем хотелось бы. Чтобы помогать территории, региональная власть должна хотя бы доверять руководителю этой территории. Это логично. Вполне очевидно, что в этой логике нет места ни Литвинову, ни любому его ставленнику.
8 сентября кимряки могут своими руками изменить историю своего города. Для этого надо идти на выборы. Идти самим, а не надеяться на соседей. Итог выборов полностью зависит от явки избирателей. Не буду углубляться в технологии – это скучно. Но я понимаю, о чем пишу. При явке 15-20% Литвинов и его окружение, скорее всего, будут праздновать победу. При явке 30-40% и выше, в Кимрах наступит другое время, придут другие люди и появится шанс на возрождение города. И, конечно, самая большая ответственность перед всеми кимряками лежит на избирателях 5 округа, активность которых особенно важна.
Все плохое когда-нибудь заканчивается. Помню то время, когда Кимры были уютным и позитивным городом, одним из самых благополучных в регионе. Уверен, что Кимры снова станут городом для людей, которым можно гордиться и где хочется жить. Так будет!

Олег Дубов,
депутат Кимрского горсовета (1990-93),
Кимрского городского Собрания 1 созыва (1994),
Законодательного Собрания Тверской области 1 созыва
по Кимрскому округу (1994-96)

scroll to top