Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений

Уголовная ответственность в сфере природопользования и охраны окружающей среды является одним из видов юридической ответственности, зарекомендовавшей себя как наиболее эффективный способ борьбы с экологическими правонарушениями, количество которых возрастает с каждым годом.

Экологическое преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивают оптимальную жизнедеятельность человека, на экологическую безопасность населения и территорий и состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов как социальной ценности,  что приводит к негативным изменениям качества окружающей среды, уничтожению повреждению объектов.

Причинами экологических преступлений являются ошибочное мнение о неисчерпаемости природных ресурсов, высокая степень доходности от их использования, возрастающий спрос на природное сырье и др. Стремление получить максимальную прибыль зачастую приводит к нарушению технологий при разработке и добыче природных ресурсов, а также использованию устаревшего оборудования. Часто потери от таких преступлений являются невосполнимыми. В последнее время совершаются такие преступления, как незаконные разработка недр, добыча полезных ископаемых, рыбный промысел, охота, заготовка леса и др.

Непосредственным объектом экологического преступления являются охраняемые законом общественные отношения по использованию отдельных видов природных ресурсов и объектов, обеспечению правопорядка при осуществлении конкретных видов воздействия на окружающую среду, экологической безопасности населения и территорий, по сохранению состояния и качества окружающей среды и ее компонентов.

В качестве субъекта, привлекаемого к уголовной ответственности, может быть только дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 16- летнего возраста.

Уголовная ответственность может наступить не только за оконченное преступление, но и за попытку его совершения, за приготовление и покушение на преступление. Деяния, представляющие собой повышенную общественную опасность, входят в составы экологических преступлений, за которые установлена уголовная ответственность уголовным законодательством РФ. Рассмотрим некоторые составы экологических преступлений.

Статья 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Преступность данного  деяния заключается в нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.

Статья 247 УК РФ — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Сущность данного деяния —  производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среды, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных,  были совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

Статья 248 УК РФ – предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами. Для применения данной статьи обязательным условием является наличие следующих негативных последствий: причинение вреда здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотий либо иные тяжкие последствия, в том числе наступление по неосторожности смерть человека.

Статья 250 УК РФ — загрязнение вод. Статья предусматривает наступление уголовной ответственности за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству; повлекли причинения  вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации; повлекшие по неосторожности смерть человека.

Статья 251 УК РФ – загрязнение атмосферы. Указанная статья признает преступлением нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха; по неосторожности причинение вреда здоровью человека; по неосторожности смерть  человека.

Статья 254 УК РФ – порча земли. Преступность этого деяния заключается в отравлении, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде; совершены в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации; повлекшие по неосторожности смерть человека. Отравление почвы есть насыщения ее ядохимикатами или ядовитыми (токсичными)продуктами хозяйственной деятельности, в результате чего земля становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых, растений и иных организмов и использование ее может вызвать их гибель.

Статья 257 УК РФ — нарушение правил охраны водных биологических ресурсов. Преступность этого деяния заключается в производстве сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия.

Статья 258 УК РФ – незаконная охота.  Деяния могут образовывать состав  преступления,  как  при наличии причиненного  ущерба, так и по формальным признакам, к которым относятся применение запрещенных средств охоты,  охота на запрещённые виды, охота в не предназначенных для этого местах. Преступлением  является незаконная охота, если она совершена с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Статья 260 УК РФ –  незаконная рубка лесных насаждений. Преступный характер заключается в незаконной рубке, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере; незаконная порубке, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены: неоднократно; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере.

Статья 262 УК РФ – нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. Главное отличие данного состава от состава административного правонарушения – причинения значительно ущерба.

Кроме уголовной может наступать и административная ответственность.

Противодействие экологической преступности состоит в комплексной реализации государством в лице его органов и должностных лиц на федеральном и региональном уровнях, а также органами местного самоуправления в пределах установленной компетенции профилактических мер и мероприятий по выявлению и пресечению экологических преступлений, устранению их последствий.

 

СО по г. Кимры СУ СК РФ по Тверской области

 

scroll to top