Островок доброты

4 мая в ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга надежд» состоялся день открытых дверей.

Проведение этого мероприятия в дни майских праздников стало для центра своеобразной традицией, а сам центр существует в Кимрах уже тринадцать лет. Подобных центров по Тверской области всего девять, так что кимрякам повезло.

На празднике присутствовали заместитель главы города Кимры Екатерина Григорьевна Петрухно, заместитель директора центра социальной защиты населения Ирина Сергеевна Дубровина, а спонсоры, оказывающие «Радуге надежд» различную материальную помощь.

— Вот уже тринадцать лет в «Радуге надежд» дети с ограниченными возможностями могут развиваться в различных областях, а их родители получают здесь необходимую психологическую, педагогическую и юридическую помощь и поддержку, — отметила во вступительном слове Екатерина Григорьевна Петрухно. — «Радуга надежд» — это оазис, который помогает им справляться с жизненными трудностями. Я хочу пожелать детям здоровья, родителям – терпения, а центру – процветания!

Приобретение многих вещей, необходимых для успешной работы центра стало возможно, благодаря попаданию в региональную программу «Детство без границ», а также помощи и поддержке спонсоров и неравнодушных отзывчивых людей. Так, например, обои «звездное небо» и сенсорный светильник подарил член Совета Федерации от Законодательного Собрания Тверской области, Андрей Николаевич Епишин.

В «Радуге надежд» есть кабинет логопеда, комнаты для сенсорного расслабления и для адаптивной физкультуры. Кроме того, действуют изостудия, фотостудия, театральная студия, кружки шашек и шахмат. В сенсорной комнате – ее еще называют здесь комнатой психологической разгрузки – играет спокойная музыка, есть сухой бассейн, мягкий матрас, обои «звездное небо», специальные приспособления для мышечного расслабления через тактильные ощущения и крайне мало отвлекающих предметов. Здесь психологи работают с детьми, у которых возникают трудности в общении. Очень часто причиной того, что ребенку трудно идти на контакт, является мышечный зажим, и психологи в «Радуге надежд» работают по специальным методикам снятия этих зажимов.

Детям очень нравится заниматься в изостудии, где они учатся держать карандаш и кисть, рисовать фломастерами, мелками и красками, лепить из пластилина. Лучшие работы принимают участие в выставке. Кроме того, работы каждого участника изостудии собирают в отдельную именную папку, чтобы иметь возможность отслеживать динамику развития каждого ребенка индивидуально. Кроме того, ребята активно занимаются и в фотостудии и вместе со своими педагогами совершают прогулки, во время которых стараются делать интересные фотоснимки.

Комната-лекотека предназначена для психолого-педагогической помощи родителям и детям. Здесь есть уголок «монтессори» с развивающими игрушками, есть тренажеры и даже уголок театральной студии с настоящей сценой и маленьким занавесом. И на небольшом концерте, который был устроен для гостей центра после экскурсии, ребята наглядно продемонстрировали свою увлеченность творчеством и способность радоваться жизни и развиваться, несмотря ни на какие преграды.

Надежда Титова

scroll to top