Кимрские волонтеры общероссийского движения «Том Сойер Фест» продолжают приводить в порядок дом Блинова на улице Московской.
Старая краска счищена почти полностью, а во время плохой погоды ребята уходят под навес и занимаются деревянными элементами, снятыми с фасада. Но «Том Сойер Фест» — это не только работа, но и творческий отдых. На каждые выходные запланировано какое-нибудь интересное мероприятие – тематическая лекция или мастер-класс.
Неожиданные гости
Рабочая площадка кимрского «Том Сойер Феста» — настоящий магнит, притягивающий активных творческих людей. Иногда целыми семьями. Так, например, однажды в гости заглянула семья Серебряковых. Гюнай и Роман – тоже волонтёры, они каждую субботу организуют в Кимрах parkrun-мероприятия – люди разного уровня спортивной подготовки собираются и бегут (или идут) пять километров по набережной в Новом Савёлово. Кроме того, Гюнай — инфоорг ВПСО «СОВА» Кимры. Эта организация занимается поиском пропавших людей. А Роман — главный тренер клуба CHALLENGER и отделения Федерации Кикбоксинга Тверской области. А ещё Роман и Гюнай умеют рисовать комиксы. В один из выходных они вместе с «томами сойерами» придумали и нарисовали целый цикл комиксов про забавных персонажей, связанных с архитектурой и реставрацией не только приключениями, но именами: Баллюстрада Тихоновна, Толя Красюк, профессор Стёклышкин, кот Мазун, пес Шпатель.
Другая семья художников приехала из Дмитрова, вместе с ними прибыл студент — откуда бы вы думали? – из Гонконга! Оказывается, люди отправились в Кимры за вдохновением, случайно узнали про «Том Сойер Фест» — и зашли на площадку посмотреть, что там происходит. Наши ребята не растерялись, приняли их с традиционным гостеприимством, напоили чаем. А для гонконгского гостя провел экскурсию на английском языке один из самых активных кимрских «томов сойеров» — Егор Косарев, школьник, увлеченный краеведением и собирающий необычную коллекцию старинных вещей.
Творческий отдых
Работать над отделкой дома Блинова нашим ребятам помогают товарищи по движению из других городов – Тверь, Сергиев Посад, Москва. Кимряки всем благодарны за помощь и в долгу не остаются – устраивают экскурсии, мастер-классы и чай с баранками. Один из последних мастер-классов был посвящен ручной верховой набойке. Набойка – это старинная техника нанесения рисунка на поверхность ткани при помощи специальной доски с вырезанным на ней рельефным узором. Мастер-класс проводила Елизавета Белова. Можно было вырастить сад причудливых растений, придумать семейный герб или орнамент для печного изразца и просто хорошо провести время. А еще – попробовать нанести на ткань красивый рисунок. Очень всем понравилась и лекция «Городские пространства малых городов России в конце ХIХ – первой четверти ХХ века», которую прочитала сотрудница Московского музея архитектуры. Еще одна интересная лекция – «Феномен советской стенки или Психология деревянного дома» Ольги Мариничевой привлекла такое внимание, что ее даже выложили в группе фестиваля в соцсетях. Эта лекция посвящена психологии нашего личного пространства и о том, как оно влияет на построение зоны комфорта вокруг себя. Приводятся примеры из близкой нам повседневной реальности. Деревянный дом, внутреннее убранство которого приносит радость. Безликая современная квартира в стиле «минимализма». Парк, заполненный громоздкими монументами и мемориалами. Уютный ухоженный лес со скамеечками для отдыха. Тема разумной и комфортной организации городской среды очень близка концепции «Том Сойер Феста».
Вдумчивая работа
— Нас часто спрашивают, — говорят координаторы проекта, Алёна Крутова и Алексей Молчанов, — о том, почему мы восстанавливаем частный дом. Мы не устаем отвечать, что для фестиваля отбираются дома, которые официально не относятся к памятникам архитектуры, но являются важными элементами городской среды. К сожалению, государство и местные власти официально ни перед кем не ответственны за их состояние. Дома находятся в собственности у обычных людей, часто – пенсионеров. А даже самый простой косметический ремонт фасада, какой делаем мы, дело энергозатратное и недешевое. Многие не могут его потянуть ни по финансам, ни по ресурсам. Но мы очень любим деревянную архитектуру и хотим, чтобы она украшала города. Наличие у дома ответственного собственника — ключевой критерий при выборе объекта фестиваля. Это залог того, что в ближайшем будущем дом не будет снесен или изуродован евроремонтом, а значит, наш труд по сохранению исторической городской среды не пропадет даром.
Напомним читателям, что дом, который этим летом приводят в порядок наши волонтеры, в 1920-е годы принадлежал нэпману Ивану Ивановичу Блинову. Большая часть здания (сруб и прируб) была жилой, а в подвале располагалась башмачная мастерская. Раньше главный фасад здания украшали два декоративных сливных колена из листовой стали. Они пришли в негодность и были сняты. Однажды разбирая сарай, нынешние хозяева нашли одно из этих колен. По сохранившемуся образцу волонтеры собираются воссоздать оба колена в технике художественной резки по металлу, а также воссоздать водосточную систему. Фасад и кровлю декоративной башенки планируется очистить и закрасить заново. Шатровую крышу башенки украсит шашечный узор – такая окраска для Кимр считается характерной, а местные жители еще помнят, что на этой башенке раньше были «шашечки». Также в планах – полная реставрация чердачного балкончика, который обветшал из-за неправильного отведения влаги и разрешения несущей балки. К настоящему времени проведена замена двух сгнивших несущих балок на новые, скоро начнется монтаж настила и декора балкончика. После окончания работ на фасад вернут отреставрированную страховую табличку и номерной знак с подсветкой.
Кимрские «сойеровцы» называют себя семейным фестивалем – потому что команда ощущает себя семьей, которая все время ждет пополнения. Работы по восстановлению дома ведутся каждые выходные, а также по вечерам во вторник и четверг по адресу: улица Московская, 25. Любой желающий может принять участие! Или поддержать проект финансово на сайте fondvnimanie.ru
— За месяц на фестивале мы отработали 15 дней, 100 часов, израсходовали 74 наждачных круга для шлифмашинок, провели 2 мастер-класса и лекцию, поставили мини-спектакль, сделали более 1000 фотографий, выпили 128 литров чая и съели 7 кг сладостей, — в шутку подводят итоги волонтеры.
Удачи вам, ребята, и большое спасибо за все, что вы делаете для нашего города!
Надежда Титова