По решению Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Отсчет этого дня ведется с 9 декабря 2003 года, когда в мексиканском городе Мерида была открыта к подписанию Конвенция ООН против коррупции.
Вопросы противодействия коррупции и расследование относящихся к этой категории преступлений являются одним из приоритетных направлений в работе Следственного комитета Российской Федерации.
Коррупция – серьёзный вызов для любого государства и общества. В современную эпоху её характерной чертой стала универсальность: она существует повсеместно, вне зависимости от уровня социально-экономического развития государств; проникает во все сферы жизни.
Одним из элементов механизма противодействия коррупции является выявление и устранение обстоятельств, способствовавших коррупционным проявлениям.
В связи с этим, по всем направленным в суд уголовным делам указанной категории внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, каждое из которых рассмотрено с принятием превентивных мер по недопущению совершения аналогичных преступлений в дальнейшей деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Основными причинами, способствующими взяточничеству и совершению данного вида преступлений, по-прежнему остаются недостатки в организации служебной деятельности должностных лиц и ненадлежащий ведомственный контроль за ними со стороны вышестоящих руководителей; нерациональное распределение обязанностей и недостаточный профессиональный уровень должностных лиц государственных и муниципальных органов.
Не в меньшей мере развитию коррупции способствует и само состояние российского общества, готовность граждан платить взятки за реализацию своих прав и законных интересов.
Другим, не менее важным элементом механизма противодействия коррупции является формирование у населения системы взглядов, включающих нетерпимость к коррупционным проявлениям и понимание отрицательного воздействия коррупции на развитие российского общества в целом.
Реализация данной задачи достигается посредством широкого освещения в средствах массовой информации сведений о привлечении к уголовной ответственности коррупционеров.
При помощи средств массовой информации общественность информируется о фактах возбуждения уголовных дел коррупционной направленности, о результатах расследования, вынесении приговоров судами и назначенных наказаниях.
В связи с вышеуказанным важным направлением борьбы с коррупцией является формирование антикоррупционного мировоззрения у граждан. Каждый гражданин может внести свой вклад в общее дело борьбы с коррупцией, не оставаясь равнодушным к любым проявлениям коррупции.
Граждане, располагающие информацией о преступлении коррупционной направленности могут обратиться с заявлением на личный прием в любой время в следственный отдел по г. Кимры СУ СК России по Тверской области.
Э.Т. Чеченов,
руководитель следственного отдела по г. Кимры
следственного управления Следственного комитета
Российской Федерации по Тверской области,
капитан юстиции