День криминалистики

19 октября 2022 года, отмечается 68-ая годовщина с момента создания службы криминалистики в правоохранительных органах Российской Федерации. В этот день в 1954 году в целях содействия борьбе с преступностью Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко подписано Указание №3/195 «О работе прокурора-криминалиста». Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из элиты следствия – опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы.

Прокуроры-криминалисты работали на стыке науки и практики, активно взаимодействуя с подразделениями судебно-медицинских экспертов и других научных экспертных учреждений.

С 2007 года служба криминалистики вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России. В 2011 году криминалисты стали называться следователями-криминалистами. Приоритетами работы следователей-криминалистов определены организация раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выявление серийных преступлений, оказание практической помощи следователям на месте происшествия, а также внедрению в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы.

В современной правоохранительной системе без участия этих специалистов не раскрывается ни одно уголовное дело. В  их задачи входят грамотное изъятие следов на месте преступления, определение последовательности проведения различных экспертиз по ним. 

Особое внимание в работе службы криминалистики уделяется своевременному оказанию помощи следователям при осмотре места происшествий, активному применению технико-криминалистических средств и научных рекомендаций, скорейшему назначению экспертиз, качественному планированию, организации следственных действий и должному взаимодействию следователей и работников органов внутренних дел. Сотрудники отдела криминалистки выезжают на места происшествий по всем убийствам двух и более лиц, убийствам, совершенным в условиях неочевидности, с использованием огнестрельного оружия, путем взрыва или иным общеопасным способом, а так же по преступлениям, совершенным в отношении детей, пожилых людей, других социально незащищенных слоев населения. Поэтому от того, насколько высок профессиональный уровень следователя-криминалиста, во многом зависит не только раскрытие преступления, но в целом исход предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.

Одним из важнейших направлений деятельности отдела криминалистики является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы, этому направлению придается особое значение, особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Наряду с «традиционными» следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические, одорологические экспертизы (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других.

Так, в 2022 году следственном отделе по г. Кимры следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области при непосредственном участии отдела криминалистики следственного управления расследовано 3 уголовных дела о преступлениях против личности, в том числе совершенных в отношении несовершеннолетних, а также раскрыто 1 уголовное дело, относящихся к категории преступлений прошлых лет.

Коллектив следственного отдела по г. Кимры следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области поздравляет своих коллег-криминалистов, а также ветеранов службы криминалистики с днем образования службы криминалистики! Желаем крепкого здоровья, дальнейших профессиональных  успехов, неугасающего интереса и творческого подхода в работе! 

 

СО по г. Кимры СУ СК РФ по Тверской области

scroll to top