С 1 января в России началась Декларационная кампания 2022 года

Какие изменения в налогообложении коснутся граждан в новом 2022 году, кто обязан отчитаться о доходах и кому не нужно сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

Ответы на эти и многие другие вопросы мы получили от заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области Анны Владимировны Тихомировой. 

— Кто в обязательном порядке сдает 3-НДФЛ?

— Очередная кампания по декларированию доходов стартовала. Гражданам, продавшим в прошлом году движимое и недвижимое имущество, находившееся в  собственности меньше минимального срока владения (3 года или 5 лет), необходимо отчитаться о полученных доходах до 4 мая 2022 года. В число тех, кому необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую службу, также входят получатели дорогих подарков не от близких родственников, счастливчики, выигравшие в лотерею более 4 тысяч рублей, а также не зарегистрированные как самозанятые арендодатели, няни, сиделки и другие лица, оказывающие услуги.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

— Сколько нужно владеть имуществом, чтобы при его продаже не платить НДФЛ?

При продаже имущества, не относящегося к недвижимости (транспортные средства), минимальный срок владения составляет 3 года. Если такое имущество находилось в собственности 3 года или более, в этом случае доходы от его продажи НДФЛ не облагаются, и подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ не нужно. Если имущество находилось в собственности менее 3 лет, налогоплательщик должен представить декларацию и самостоятельно рассчитать налог с дохода от его продажи.

Если право собственности на жилое помещение получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением, минимальный срок владения составляет 3 года. Стоит отметить, что при наследовании имущества минимальный предельный срок владения исчисляется с даты открытия наследства (смерти наследодателя).

С 01.01.2020 в целях освобождения от уплаты НДФЛ минимальный срок владения 3 года также установлен для единственного жилья, включая совместную собственность супругов. Жилье считается единственным, даже если новая жилая недвижимость приобретена за 90 дней (или менее) до госрегистрации перехода права собственности на старое жилье к покупателю. При определении единственного жилья у супругов для применения минимального трехлетнего срока владения исключаются объекты недвижимости, не являющиеся совместно нажитыми.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.

— Что ждет того, кто не сдаст декларацию и не уплатит налог?

— При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года. Штраф за непредставление декларации в срок  — 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Обращаем внимание на то, что предельный срок (4 мая) не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

-У данной кампании есть отличительные особенности?

Да, их несколько. Во-первых, в случае продажи в 2021 году недвижимого имущества (жилой дом, земельный участок, квартира) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (гараж, транспорт) – до 250 тыс. рублей, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Также нужно учитывать, что цена продажи объекта недвижимости для целей налогообложения не должна быть ниже 70% его кадастровой стоимости.

 Во-вторых, доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными) в возрасте до 18 лет (в случае обучения детей по очной форме — в возрасте до 24 лет), освобождаются от налога на доходы физических лиц. Возраст детей определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю. Данное нововведение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

Вместе с тем, должны быть соблюдены следующие условия:

1)   После продажи недвижимости в календарном году (начиная c 2021 года) приобретается новое жилье, которое по сравнению с проданным имеет большую общую площадь или большую кадастровую стоимость. Вместе с тем, кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн. руб. независимо от размера доли налогоплательщика (продавца).

При этом если новое жилое помещение приобретается по договору купли — продажи (договору мены), то государственная регистрация права собственности на этот новый объект должна быть произведена в том же календарном году (т.е. в году продажи) либо не позднее 30 апреля, следующего за ним года.  А если новое жилье приобретается по договору об участии в ЖСК, договору участия (инвестирования) в долевом строительстве, то полная оплата нового объекта (без учета дополнительной оплаты в случае увеличения площади) должна быть произведена в том же календарном году (т.е. в году продажи) либо не позднее 30 апреля, следующего за ним года.

2)  При продаже недвижимости на дату государственной регистрации перехода права собственности на продаваемое жилое помещение к покупателю  налогоплательщик, его супруга (супруг), его несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), а также родители налогоплательщика (если налогоплательщик является лицом в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24 лет) в совокупности не должны быть собственниками более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение (которое не продается) с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретаемом новом жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика.

— Анна Владимировна, на что бы Вы еще обратили внимание наших читателей?

— В связи с поступающими вопросами налогоплательщиков, обусловленными различным толкованием норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при продаже и покупке объектов недвижимого имущества, хочется обратить внимание на следующие моменты:

  1. В случае продажи земельного участка следует учесть, что срок нахождения в собственности земельных участков, образованных в результате раздела, исчисляется с даты государственной регистрации права на них в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  2. При продаже физическими лицами по одному договору купли-продажи объекта недвижимого имущества, находящегося в их общей долевой собственности, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между собственниками пропорционально доле в праве собственности, а не в размере 1 000 000 рублей на каждого собственника.
  3. В случае расчетов между физическими лицами договор купли-продажи (акт приема-передачи объекта имущества (в частности, транспортного средства)), содержащий информацию о факте уплаты покупателем денежных средств по такому договору, может быть применим в качестве платежного документа, подтверждающего фактически произведенные покупателем расходы.
  4. Расходы на ремонт приобретенной на вторичном рынке квартиры, произведенные налогоплательщиком, не являются расходами, связанными с приобретением квартиры, и не уменьшают доходы, полученные от ее продажи.
  5. При приобретении объектов недвижимого имущества у взаимозависимых лиц (супруги, родители, дети, братья, сестры, опекуны (попечители) и подопечные) имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется.

Кроме того, в части порядка предоставления социальных налоговых вычетов по расходам на медицинские услуги и добровольное страхование жизни стоит отметить следующее.

Налоговый вычет по расходам на лечение предоставляется налогоплательщикам за тот налоговый период, в котором произведены такие расходы. Для получения вычета на оплату лечения, в том числе дорогостоящих видов лечения, необходима справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ, содержащая код услуги, оказанной медицинским учреждением (код «1» либо код «2» для дорогостоящего лечения).

В случае заявления налогового вычета по расходам на добровольное страхование жизни необходимо представить договор долгосрочного страхования жизни, который должен быть заключен на срок не менее 5 лет, а выгодоприобретателями по договору добровольного страхования жизни должны выступать только сам налогоплательщик либо члены его семьи и (или) близкие родственники.

— Как можно получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги?

1 августа вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, который позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Обращаем внимание читателей, что в данный перечень включена МАУ« Спортивная школа №1», расположенная на ул. Троицкая, д. 12/6 г. Кимры.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год, т.е. после  1 января 2023 года, и приложить к ней подтверждающие документы — копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. У работодателя же можно получить вычет быстрее — в течение 2022 года.

— Каким образом налогоплательщик может представить налоговую декларацию 3-НДФЛ?

— Форма 3-НДФЛ за 2021 год утверждена приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@. Декларацию можно подать в налоговый орган по месту своего учета. Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию в электронном виде с помощью данного ресурса. Значительно сэкономить время при заполнении налоговой декларации формы 3-НДФЛ позволяет программа «Декларация 2021», которая размещена на сайте ФНС.

scroll to top