По статистике, более 90 % всех пожаров приходится на жилой сектор. Основные причины трагедии — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей и неосторожное обращение с огнем.
Статистика пожаров по России за прошедший 2018 год:
В Подмосковье за год произошло 205 пожаров, на которых погибли 219 человек. Свердловская область — 202 пожара унесли жизни 245 человек. Пермский край — 199 пожаров и 238 жертв. Красноярский край — 182 пожаров и 189 жертв, Челябинская область — 162 пожара и 183 погибших. В Ленинградской области на 156 пожарах погибли 178 человек, а в Нижегородской области — 155 пожара унесли жизнь 165 граждан. Более чем по 100 пожаров случилось за год в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской областях.
В этом списке травмирование и гибель детей на пожарах! В 2018 году погибли 458 несовершеннолетних, тогда как годом ранее жертв было почти на сотню меньше — 359. Данные последствия зачастую происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. Так, десять детей пострадали и один погиб на пожарах в Перми за 10 месяцев 2019 года. В октябре 2019 пятеро детей и двое взрослых погибли при пожаре в городе Ростове Ярославской области в жилом многоквартирном доме.
С целях защиты жизни и здоровья людей, в т.ч. детей от пожаров, предотвращения возникновения пожаров в жилом секторе, просим вас:
— Не показывайте детям дурной пример.
— Храните спички в местах недоступных для детей.
— Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы.
Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде. Трагические случаи наглядно показывают — главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критической ситуации. Наши с вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев.
Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей. Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищем мнимое убежище — под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре. Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их! Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди!
Е.А. Буйцева,
инспектор ОНД и ПР по г. Кимры и Кимрскому району
лейтенант внутренней службы