Тихий предрассветный час 22 июня 1941 года… Отшумели школьные выпускные балы.
Еще не все выпускники разошлись по домам, а наши пограничники уже принимали удар вероломного врага. Граница была в огне. И уже тогда рождались первые герои, чьи отвага, стойкость и героизм навсегда войдут в историю. Вооруженный до зубов враг не ожидал такого отпора. Поистине: «Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою».
Наша газета не единожды писала о земляках-пограничниках, принявших первый удар в 1941 году. С того кровавого рассвета прошло 77 лет, но нет у нас права забывать тот день, растянувшийся до 9 мая 1945 года. Итак, несколько эпизодов с того рассвета 41-го года, связанных с нашими земляками, которые вместе со своими товарищами сражались с врагами с первых часов войны.
Эпизод первый. Немцы, обрушив град снарядов на заставу, на которой служил И.Ф. Сухов, решили, что всех уничтожили. И нагло на мотоциклах помчались к развалинам заставы. Здесь их встретили пулеметным огнем Сухов и его товарищ Зыков. Фашисты, потеряв несколько человек убитыми, повернули обратно. Несколько атак предприняли они, но каждый раз наталкивались на пулеметный огонь. До вечера 23 июня держалась застава, пока не получила приказ на отход.
Эпизод второй. Огнем встретил врага пограничник И.А. Смазнов и его товарищи, когда тот пытался пересечь границу. 14 атак отбили в тот день герои, но не отступили, хотя и понесли большие потери. Когда кончились боеприпасы, пошли на фашистов врукопашную и отбросили их. 10 дней держалась застава, пока не был получен приказ: оставить заставу.
Эпизод третий. Доставить на 10-ю погранзаставу боеприпасы получил приказ 23 июня В.И. Соколов. Когда подъехали туда, оказалось, что ее заняли румыны. Отбившись от них с помощью пулемета, шофер и сержант, который был с ним, поехали обратно. И тут натолкнулись на бойцов, которые отступили с погранзаставы. Увидев боеприпасы, они расхватали их и двинулись обратно. Враг не ожидал возвращения пограничников. Стремительная атака – и застава вновь в наших руках.
Эпизод четвертый. Г.С. Анисимов в боевом наряде на границе встретил первый день войны. С половины шестого и до 12 часов дня держался наряд, не подпуская врага, потом начал отходить к заставе. Пять суток! Сражалась застава. Было на ней 25 человек.
Стоит ли продолжать дальше. Мы должны об этом знать и помнить. Среди пограничников, принявших на себя первый удар немцев и румын, были также наши земляки Н.Е. Терентьев, А.И. Гузов, А.И. Зуев, зенитчик Н.Ф. Постнов и многие, многие другие. Даже из этих маленьких эпизодов, связанных с нашими земляками, мы видим, что советские воины в самые первые, трудные дни войны не сдавали без ожесточенного боя ни одного клочка нашей родной земли. Врагу этого было не понять.
И поныне, как немые свидетели, стоят стены героической Брестской крепости, избитые и выщербленные пулями и осколками. На них и сейчас еще можно прочесть надпись, нацарапанную не то штыком, не то гильзой: «Умрем, но не уйдем. 22.6.41 г.». Враг уже рвался к Минску, выходил на подступы к Смоленску, а в эфир по-прежнему летело: «Я крепость… Я крепость… Ведем бой…». С первых часов, с первых дней войны рождались первые герои, а потом их стали миллионы. Примеру одного следовали другие. Наши отцы, матери, деды и прадеды, братья и сестры с первых секунд определили для себя, что умрут, но не сдадутся, ни пяди земли не отдадут врагу.
Политрук Василий Клочков сражался на панфиловских рубежах у разъезда Дубосеково, произнес слова, ставшие боевым призывом: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Было это 16 ноября 1941 года. У бойцов закончились боеприпасы… Василий Клочков, сжимая последнюю связку гранат, бежит к тяжелой машине (враг бросил сюда более 20 танков, 14 танков были подбиты и сгорели, остальные повернули вспять. Но в это время на позиции героев поползли еще 30 танков…), только что подмявшей под себя красноармейца Безродного. Политрук успевает перебить гусеницу чудовища и, пронзенный пулями, опускается на землю. Собрав последние силы, он обращается к раненому красноармейцу Натарову: «Помираем, брат… Когда-нибудь вспомнят нас… Если жив будешь, скажи нашим…». Натаров, изнемогая от потери крови и боли, ползком добрался до леса, где его подобрали разведчики. Он скончался в госпитале, но перед смертью передал завещание 28 героев-панфиловцев. В нем есть такие слова: «Мы выполнили свой воинский долг, мы преградили путь врагу. Идите в бой с фашистами и помните: победа или смерть! Другого выбора у вас нет, как не было его и у нас».
Более чем на четыре часа панфиловцы задержали танковую лавину фашистов, не дали ей выйти на Волоколамское шоссе, а оттуда ворваться на московские улицы. Они были первыми, повернувшими вспять врага. Их мужество, верность Родине и воинскому долгу навечно вписаны в историю.
Давайте склоним головы перед всеми, кто в трудный, суровый час для своей Родины встал на ее защиту и отстоял свободу и независимость, кто дал возможность родиться уже не одному поколению. Пепел павших героев постоянно должен стучать в наши сердца. Сходи 22 июня к любому памятнику-обелиску и поклонись.
В центре Кимр, на Октябрьской площади 18 декабря 1971 года в память о кимряках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, состоялось открытие памятника-обелиска, сооруженного на средства, собранные населением города и района. На нем не высечено имен погибших. Но это Памятник твоему павшему на поле битвы с фашистскими захватчиками отцу, мужу, сыну, брату, деду, просто знакомому. Каждый из погибших имел мать, отца, у многих были дети, жены, любимые. Поэтому не было среди них безымянных героев. «Склони голову перед ними, когда проходишь мимо Памятника-обелиска, товарищ!» — так писала наша газета в 1971 году.
Давайте и мы, нынешние, не забывать, какой это день — 22 июня. И у каждого найдется минута, чтобы в этот день поклониться тем, кто уже не придет никогда.
Зоя Кораблина
В Тверской области школьные каникулы пройдут в штатном режиме
В Тверской области завершаются работы по восстановлению электроснабжения
В столице Верхневолжья проходит Форум муниципальных образований Тверской области
В Тверской области по национальному проекту полностью отремонтируют дорогу Торжок-Осташков – главный маршрут к озеру Селигер