1980 год… Этот год запомнился многим поколениям Олимпийскими играми, ярким праздником спорта и мира, связанным с открытием и особенно закрытием Олимпиады в столице нашей Родины – Москве. Хорошо он запомнился и Ирине Гончаровой, одной из участниц торжественного парада. В больших ростовых куклах она и другие самодеятельные артисты народного театра г. Воскресенска прошагали по всему Ленинскому проспекту. Вот такой многокилометровый марафон совершили молодые люди в тяжелых костюмах. Сказать, что это трудно, значит, не сказать ничего. Но молодость есть молодость. «Хоть и прошагали, «высунув языки», — как шутит Ирина Ефремовна Гончарова, — но прошагали же». С этого момента, можно сказать, и зародился театр ростовых кукол по имени «Софит», которому сегодня 40 лет.
— Когда наш «марафон» закончился, нам сказали, что куклы списаны, и мы можем забрать их себе, — говорит Ирина Ефремовна, — я поняла, что куклы должны жить.
Эта хрупкая женщина – балетмейстер и режиссер по образованию, возглавила в городе Воскресенске Московской области самобытный, уникальный театр ростовых кукол «Софит», став его главным режиссером. И вот уже 40 лет Заслуженный работник культуры России, лауреат премии губернатора Московской области «За достижения в области культуры и искусства» Ирина Гончарова «несет» на своих плечах этот театр, который стал многократным лауреатом международных и российских конкурсов и фестивалей. Много гастролирует по дальнему и ближнему зарубежью, например, побывали в Венгрии, Тунисе, Арабских Эмиратах (Дубай), Израиле, Болгарии, Беларуси, Украине. И, конечно же, во многих городах России. У театра «Софит» нет стационарной сценической площадки, поэтому коллектив постоянно гастролирует не только по городам Подмосковья и Москве, но и по многим регионам. Его хорошо знают в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Твери, Калининграде, Казани, Суздале и во многих, многих других городах. И куда бы театр не приехал, представления пользуются неизменным успехом. Кроме спектаклей, артистов часто приглашают для участия в праздновании Дней городов, фестивалях, народных гуляниях, детских праздниках, днях рождения и массовых мероприятиях.
Вот и в эти хмурые ноябрьские дни этот театр подарил настоящий праздник юным кимрякам. Раскрасил яркими красками серые будни. Театр приехал в наш город на гастроли. И на большой сцене Кимрского театра драмы и комедии 18 ноября состоялся первый музыкальный спектакль по мотивам сказки А. Хайта «Кукляндия – волшебная страна». Автор этих строк тоже побывала на этом спектакле. Что сказать? Я погрузилась в прекрасный мир детства, в сказку, яркую, цветную. И переживала и радовалась точно так же как юные зрители. Кстати, это самые «опасные» зрители, потому что они не умеют скрывать свои эмоции, чувства, они сами участвуют в том действии, что происходит на сцене. Недалеко от меня сидел мальчик, который все время на призыв со сцены героев о помощи сердито твердил: «Не буду я вам помогать, я не на вашей стороне». Но, как в любой сказке, добро побеждает зло – естественно крокодил Гена, Карлсон, Чебурашка и Заяц победили трех разбойников, Волка и возглавляющую эту «банду» старуху Шапокляк. И они раскаялись, наверное, до очередной мелкой пакости. Мальчик в зале тоже подобрел и активно аплодировал героям. Он под конец сказки стал другим – вот что важно.
Красиво, ярко, замечательно. Но на своих плечах актеры носят тяжелые маски, с точностью воспроизводящие героев книг, мультиков. Настоящие старуха Шапокляк, крокодил Гена, Карлсон и т.д. Актерам приходится нелегко. При этом на сцене они поют, много танцуют, постоянно в движении. Ирина Ефремовна говорит: «Драматический театр – это театр переживаний, а мы – театр представлений. Наши актеры не видят друг друга, только пространство перед собой. Поэтому репетиции проходят с закрытыми глазами. Потому так много танцев, музыки. Так актеры чувствуют друг друга». И, судя по происходящему на сцене, чувствуют они друг друга хорошо. Уж очень слаженны все действия.
У театра «Софит» есть самостоятельно осуществленный проект «Раскрасим мир в яркие краски». Не могу сказать, что это за проект, но догадаться можно даже по тем трем спектаклям, представленным на сцене Кимрского театра. «Софит» действительно раскрашивает мир в яркие краски своими постановками, от которых становится тепло и радостно на сердце. И непременно веришь, что вот-вот уйдут сегодняшние серые будни вместе с пандемией. Уйдут навсегда, потому что есть люди, которые делают этот мир ярче и счастливее.
Хочется поблагодарить неутомимую, обаятельную, с мощнейшей энергетикой Ирину Гончарову и ее актеров за предоставленное удовольствие, за то, что вы делаете наши дни счастливее, что пропагандируете сказку добрую. Яркость, выразительность, красота и доброта – вот, на мой взгляд, девиз или кредо, как хотите, этого театра на колесах. Сегодняшние дети, к сожалению, почти не читают книг, мультики по телевизору тоже сейчас другие. Этот же театр знакомит с настоящими сказочными, прежде всего, литературными и мультипликационными героями, которые сопровождали и сопровождают детство многих поколений. Они важны и для нынешних детей. Не вырастет настоящего человека, если он не будет отличать добро от зла, настоящее от мнимого. Родителям тоже весьма полезно посетить подобные представления.
Театр «Софит» дал на нашей сцене три представления. Хочется выразить благодарность администрации нашего Кимрского театра, что предоставили сцену «Софиту», подарив тем самым огромное счастье юным зрителям побывать в сказке, встретиться с настоящими, известными сказочными героями. Огромную благодарность и признательность Кимрском театру драмы и комедии просила выразить и Ирина Ефремовна Гончарова.
— Слов нет, как признательна наша труппа Кимрскому театру. Они не позволили нам сорвать очень важные гастроли. А в период пандемии они были под угрозой срыва. Сразу скажу, что соблюдены все меры предосторожности. Низкий поклон коллегам. А также большая признательность «Большим гастролям для детей и молодежи 2020 года» при поддержке Министерства культуры РФ.
А мы надеемся еще не раз встретиться на кимрской земле, пусть еще не раз «Софит» раскрасит мир в яркие краски. Репертуар театра очень богат. Мы надеемся, что увидим когда-нибудь в Кимрах эстрадное представление для взрослых и детей «Нескучный концерт» и кое-что другое. Пожелаем успеха и новых творческих удач театру ростовых кукол «Софит». Ждем новых встреч с тобой, «Софит»!
З. Кораблина
В качестве справки: Театр является муниципальным. Его учредитель: муниципальное образование «Воскресенский муниципальный район Московской области». В штате театра всего 14 артистов. Они же выполняют профессиональные обязанности, без которых театр не может существовать: художников, звукорежиссеров, сценаристов, костюмеров, портных и т.д. Это мобильный коллектив, который имеет свой транспорт, звукоусилительную и световую аппаратуру. Все куклы – маски, костюмы и декорации изготовлены в мастерских театра (около 200 кукол и около 1000 костюмов). Театр может работать как в закрытом помещении, так и на открытых площадках.