«Без краеведения нет России».
Академик Сергей Шмидт
В марте в Центральной библиотеке Кимрского района прошли краеведческие чтения «Родной земли многоголосье». В чтениях приняли участие краеведы-писатели, представители прессы, Кимрского краеведческого музея, авторы литературного объединения «Вдохновение», сотрудники библиотек Кимрского района.
Краеведение — это наука о прошлом и настоящем родного края, это понимание его истории: легенд и бабушкиных рассказов, обычаев и традиций, известных людей и следа, оставленного ими на родной земле. Названий малых деревень и сёл не найдёшь на карте, но именно из таких уголков складывается Россия. «Россия сильна провинцией. Пока жива провинция — будет жить и Россия», — писал Николай Карамзин.
Краеведческая работа в провинции держится на исследователях, способных проникнуть в прошлое и осмыслить детали, установить факты и сложить бытописание края. Таким исследователем, писателем-краеведом для Кимр и Кимрского района уже давно стал В.И. Коркунов. Владимир Иванович посвятил многие годы своей жизни насыщенной, содержательной и интересной краеведческой работе. Он смог собрать богатейший исторический и литературный материал, а тематика его очерков разнообразна, от «Кимрской старины» до «Имён в истории Кимрского края». Все изыскания В.И. Коркунова фактографически точны, исторически достоверны. Необходимо понимать, что за всем этим стоит титанический труд и огромное желание отдать дань уважения замечательным людям и известным личностям Кимрского района, от скульптора Ивана Абаляева до заслуженного женьшеневода России А.Д. Петрова. Своим скрупулёзным трудом Владимир Иванович создал кладезь краеведческих знаний, а подтверждением тому служит выход в свет тридцати семи его книг и множества статей в местной и региональной печати.
Владимир Иванович — член литературной группы «Вдохновение» с 1962 года, член Союза Российских писателей (2001 г.). 11 сентября 2008 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кимрского района» за сохранение историко-культурного наследия Кимрского края. И это действительно заслуженно! Слушателям краеведческих чтений он представил доклад «Первые кимрские краеведы». Владимир Иванович в своём выступлении остановился на основных вехах биографий и вкладе в краеведение протоиерея Вознесенской церкви Иоанна Никольского; протоиерея Покровского собора Николая Лебедева; бытописателя Алексея Столярова; купца второй гильдии Михаила Малюгина.
Ценно, что Владимир Иванович готовит краеведческие материалы для рубрики «Наш край» в газете «Кимрский вестник». Плодотворное сотрудничество газеты с В.И. Коркуновым и с Центральной районной библиотекой, ежемесячный выпуск литературной страницы – это и есть живая пропаганда исторического и литературного краеведения.
Свой взгляд на вопросы краеведения представила и главный редактор газеты «Кимрский вестник» З.Л. Кораблина. Отметив, что вклад в местное краеведение семьи Коркуновых бесценен, Зоя Леонидовна поблагодарила Владимира Ивановича за подбор интересного материала для краеведческой страницы и за всё, что он делает как писатель-краевед.
Жизнь Владимира Ивановича трудно представить без Кимрского краеведческого музея. 22 года он руководил клубом краеведов. За этим стоят бесчисленные поездки в архивы Твери, обширная переписка, просмотры документов и материалов — всё это позволило собрать богатейший краеведческий материал и опубликовать его в книгах.
В последние годы налицо плодотворное сотрудничество библиотеки и краеведческого музея. Сегодня сложился творческий союз местных авторов и музея, в стенах которого проходят презентации новых книг, встречи с интересными людьми, литературные вечера в Кимрах.
Всё это возможно благодаря пониманию и современному видению своей работы директора музея В.П. Покудина. В своём выступлении Владимир Петрович назвал тех, для кого краеведение стало делом всей жизни. Это Н.Г. Лебедев, М.В. Малюгин, А.З. Суханов и В.И. Коркунов. Также он отметил, что местное краеведение – благодатная почва для исследований. Работы хватит на всех, но главное, чтобы были заинтересованные подвижники, любящие свою малую родину. Чувством любви к родному городу проникнуто стихотворение «О Кимрах», которое на мероприятии прочитала Татьяна Миронова, поэтесса, член литературного объединения «Вдохновение».
Краеведение можно сравнить с Древом жизни: сколько ветвей — столько и направлений. Огромную роль в краеведческом просвещении населения играют сельские библиотеки, сотрудники которых также приняли участие в краеведческих чтениях. У каждого из них есть свои особенности и приоритеты в работе. Например, неизгладимое впечатление произвёл на нас краеведческий музей Белого Городка. Экскурсию по нему проводила настоящая подвижница своего дела А.И. Воронина. Музей — это лицо посёлка, и то, что его двери радушно открыты для посетителей, немалая заслуга Анны Ивановны. Она — неравнодушный человек, для неё посёлок стал до боли родным. На таких людях, как она, и держится краеведение в глубинке. Ну а в библиотеке Белого Городка тоже есть, на что посмотреть: краеведческий уголок, со вкусом оформленный хозяйкой библиотеки Н.И. Куликовой, вносит особый колорит в облик библиотеки. Наталья Ивановна поделилась своим отношением к краеведческим экспонатам в библиотеке, отметив, что они стали неотъемлемой частью её интерьера.
Не равнодушен к краеведению и писатель В.В. Казаков. Он — человек разносторонний: увлекается историей родного края, член литературного объединения «Вдохновение» с 2015 года, пишет очерки и рассказы. Герои его книг — люди с непохожими судьбами, по-своему идущие к счастью. Владимир Васильевич любит путешествовать, и всё, что происходит интересного в поездках, в той или иной степени становится познавательной канвой для сюжетов его книг. Владимир Казаков — автор двух печатных альбомов старинных фотографий. Альбом «Кимрская старина» был выпущен к 470-летию города Кимры, «Поселок Савёлово» — к 380-летию Савёлова. Это уникальные материалы: смотришь фотографии и переносишься в прошлое. И понимаешь: в истории не бывает мелочей, ненужных событий и лишних лиц… Говоря о краеведении, Владимир Васильевич отметил, что есть вещи, которые не требуют больших денежных вложений, а лишь желание взять и сделать. Например, обновить пришедшие в негодность таблички на исторических зданиях. Ведь наше отношение к памятникам истории или культуры именно так и распознаётся – по их внешнему виду.
На книжной выставке «Слово о родном крае» в читальном зале Центральной библиотеки были представлены ценные издания по краеведению: «Словарь Кимрских деревень от А до Я » Е.А. Релиной; книга Германа Андреева «На берегах Малой Пудицы»; издания В.И. Коркунова «Чтобы не прерывалась связь времён» — к 90-летию Кимрского района, «Кимрские храмы», «Кимрские краеведы». Пополнила эти ряды и новая книга В.И. Коркунова «Кимрская старина 8», продолжающая серию об истории Кимрского края. К краеведческим чтениям в Центральной библиотеке был выпущен аннотированный библиографический указатель «Краеведение — дело всей жизни». Буклет подготовила сотрудник библиотеки Э.Г. Соболева.
В краеведческих чтениях приняли участие и краеведы-любители, которые не только изучают прошлое родного края, но и бережно хранят память о былом, наполняют свои книги новым содержанием. Слов благодарности и уважения заслуживает Е.М. Иванова, жительница Фёдоровского сельского поселения. Нам приятно, что Евгения Михайловна — наша коллега, долгое время работала в Фёдоровской библиотеке. Уже тогда наблюдался её неподдельный интерес к местному краеведению. Она вела альбом по истории своей библиотеки, начиная с первых библиотекарей, оформляла стенды с фотографиями своего поселения, много фотографировала. Благодаря её стремлению, желанию и кропотливому труду вышли четыре книги: «Краткая история Фёдоровского сельского поселения » (2013 г.), «Мы прошли по дорогам Великой Отечественной войны», «Здесь мы живём» (2016 г.), «День за днём за годом год…» (2018 г).
Свою лепту в местное краеведение внесла Н.Д. Обувалова, председатель Совета ветеранов Титовского сельского поселения . «Край родной, навек любимый» — первая книга, которая вышла в 2017 году, а вторая — «История птицесовхоза «Кимрский» в событиях и лицах» . Надежду Дмитриевну всегда волновал вопрос: « Меняется время, а что мы оставим после себя молодым?». Гордость совхоза Кимрский – это люди, каждый из них – герой своего времени. У них было большое желание и упорство довести любое дело до конца, не щадя себя. Их девизом стали такие слова: «Жизнь на Земле венчает труд!». Труженикам совхоза «Кимрский» автор и посвящает свою книгу с любовью и уважением. Надежда Дмитриевна не останавливается на достигнутом. Она продолжает с интересом работать с новыми материалами, на этот рас по истории Титовской сельской школы.
Неоценимый вклад в местное краеведение внёс и Б.Н. Петров. Он живёт в деревне Каюрово с 1951 года. Активное участие в жизни села и знание людей стало для Бориса Николаевича основанием заняться краеведческим исследованием малой родины. Итогом этого скрупулёзного труда стал выход в 2020 году книги «Каюрово Кимрского края». Это историческое описание села Каюрово в период с 1513 года до начала ХХI века.
Подводя итоги краеведческих чтений «Родной земли многоголосье», директор централизованной библиотечной системы Кимрского района Иванова Л.И. отметила ценность того, что сделано в краеведении на сегодняшний день и важность продолжения этой работы благодаря новым изысканиям, чтобы не прерывалась нить времён.
В этой связи вспоминаются строки Юрия Ефремова:
«Душой и памятью Земли любимой
Глубь недр пойму, истоки углублю,
И с гордостью скажу родному краю:
Люблю и знаю, знаю и люблю».
Встреча единомышленников, её содержание даст новый импульс для работы на краеведческом поприще. Конфуций говорил: « Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, возможность». Поэтому пожелаем нашим краеведам не терять времени, проверять факты и не упускать возможности внести свой посильный вклад в местное краеведение. Все вместе вы и есть то самое «родной земли многоголосье»! Краеведческое наследие сегодня в надёжных руках, и, надеемся, завтра обязательно появятся пытливые продолжатели этого благородного дела.
Ольга Черных
Губернатор Тверской области Игорь Руденя и президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин обсудили новые направления сотрудничества
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагической гибелью главы МЧС России Евгения Зиничева
В Тверской области 25 июня в 8 утра открылись 1155 участков для голосования
Татьяна Сергеевна Савватеева: «Я благодарна своей судьбе, что она дала мне в руки дело, которым я не устаю заниматься, которым я хочу заниматься, сколько смогу»