«Последний романтик ушедшего века…»

Так сам себя называл Андрей Дементьев.

Мы скаковые лошади азарта,
На нас еще немало ставят карт,
И, может быть, мы тяжко рухнем завтра,
Но это завтра, а сейчас – азарт!

Говорят, он жил азартно. 50 книг, 100 песен и не абы каких, а неимоверно талантливых. Сейчас так не пишут. Но все-таки «завтра» наступило и для «последнего романтика». 26 июня т.г. перестало биться сердце великого, без всякого преувеличения, поэта.
Лично мне посчастливилось только дважды встретиться и поговорить с Андреем Дмитриевичем – в 1995 году, когда А.Д. Дементьев баллотировался в депутаты Государственной Думы (тогда он был президентом телекомпании «Браво») и приезжал на встречу с избирателями в Кимры. Как журналист он не мог не зайти в редакцию и подарил мне свой сборник с очень добрыми пожеланиями. Потом была еще одна встреча на фестивале районных газет «Майские звезды».
Прост в общении, без всякого налета звездности. А он уже был известен всей стране. Но вот чего не было в Дементьеве, так это напыщенности, снобизма. Хотя сам он был, пожалуй, последним преуспевающим и успешно раскупаемым поэтом. Именно поэтом до своего последнего вздоха, поэтом настоящим. Сочинял новые стихи, звал людей к лучшему, боролся с равнодушием и властью золотого тельца. Еще, как мне кажется, это последний комсомольский поэт. Его биография и карьера тесно связаны с комсомолом.
Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Калинине (ныне Тверь). В 1948 году он поступил на историко-филологический факультет Калининского педагогического института. В том же году в областной газете «Пролетарская правда» и альманахе «Родной край» появляется его первое стихотворение, обращенное к ровесникам – «Студенту». В следующем году по совету поэта Сергея Наровчатова Дементьев переводится в литературный институт им. А.М. Горького. Он занимается у таких прославленных литераторов, как Михаил Луконин и Евгений Долматовский. Талантливый парень, казалось бы, воспользуйся ситуацией, тебя принимает Москва, но нет, не воспользовался авторитетом великих, а вернулся в родной Калинин, занялся журналистикой.
Андрей Дементьев стал работать в комсомольской, молодежной газете «Смена», которая тогда была одной из лучших молодежных газет в стране. Молодежь Калининской области тогда очень любила свою газету. Кроме того, эта газета считалась нивой поэтической поросли. Молодой Дементьев многим другим молодым поэтам помог встать на крыло. Много колесил по области, довольно часто бывал в Кимрах. Он, кстати, был очень неплохим организатором, ведь недаром с 1967 по 1972 год работал инструктором, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды в ЦК ВЛКСМ. Потом некоторое время возглавлял отдел поэзии в издательстве «Молодая гвардия», ну а потом более 10 лет возглавлял редакцию журнала «Юность», был главным редактором. В 80-х годах на московском телевидении был в команде писателей – ведущих передачи «Добрый вечер, Москва». Затем – политический обозреватель «Радио России». В 2003-2006 гг. вел телепрограмму «Народ хочет знать». Много лет вел на «Радио России» программу «Виражи времени». Лично мне эта передача нравилась особенно.
Но где бы ни работал Андрей Дементьев, он, прежде всего, несомненно, оставался поэтом, поэтом-лириком, поэтом-песенником, как говорили раньше. И сегодня многие, наверное, прежде всего, вспомнят его песни: «А я без Волги просто не могу», «Отчий дом», «Прекрасное имя – Россия», «Яблоки на снегу», «Поздняя любовь», «Расскажи мне, мама», «Лебединая верность», «Аленушка» и многие, многие другие. И, пожалуй, самые светлые его песни написаны в соавторстве с Евгением Мартыновым. Это было яркое творческое сотрудничество.
Вот теперь, с уходом Андрея Дементьева, ушла действительно целая эпоха. И очень бы хотелось, чтобы те, кто придет за нами, помнили такие имена, как Андрей Дементьев. И пусть со страниц газеты прозвучит одно из его самых известных стихотворений. Оно – обращение к нам всем.

Зоя Кораблина

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев, 1977

scroll to top