26 июля в Кимрском краеведческом музее состоялся вечер встреч, посвященный 90-летию со дня рождения писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.
Юрий Иванович Прокофьев, ветеран союза журналистов и давний соратник «Кимрского вестника», рассказывает об истории клуба шукшинистов и о том, как прошло мероприятие.
«Клуб шукшинистов с центром в городе Бийске был организован давно, в 1985 году. Инициаторами его создания стали работники культуры и образования, в числе которых были Анастасия Сергеевна Пряхина, учитель русского языка и литературы воспитательно-трудовой колонии, в которой уже тогда зарождался музей посетившего это учреждение Василия Макаровича Шукшина, преподаватели педагогического института Лидия Ивановна Муравинская и Ольга Степановна Овчинникова, директор Бийской библиотечной системы Лариса Степановна Домникова, учитель и воспитатель Вера Кузьминична Тренина, а также выпускница педагогического института, избранная секретарем клуба Идия Федоровна Шевцова. Почетным членом клуба стала Наталья Макаровна Зиновьева, сестра Василия Макаровича. Постепенно клуб шукшинистов становился общественным объединением живущих в разных краях Советского союза любителей многогранного творчества Шукшина. Шукшинисты старались узнать о нем как можно больше, благо, были живы-здоровы многие односельчане, друзья Василия Макаровча, его сослуживцы-моряки в Ломоносове и Севастополе, коллеги по киноискусству, собратья по перу, известные российские писатели Василий Белов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев.
Шукшин за 45 лет своей жизни снялся в двадцати пяти кинофильмах, пять фильмов снял сам по собственным сценариям, стал автором семи книг, переведенных на европейские языки. Читателями его романов, повестей, сказок и рассказов были почитатели образного, с прекрасным юмором, шукшинского русского слога, любители словесности из Болгарии, ГДР, Польши, Венгрии, других стран, в которых достойно представлял отечественную культуру Шукшин, где демонстрировались также его фильмы.
Мне довелось долгое время жить на Алтае, пересекать Горный Алтай по Чуйскому тракту, на котором стоит ставшее таким знаменитым село Сростки, родина Василия Макаровича. После окончания института я работал в Бийской студии телевидения, которая в 1967 году решила снять документальный фильм о быстро развивающимся Бийске, основанном с 1709 году по велению Петра Великого. Весной упомянутого мной 1967 года Шукшин был командирован на Алтай газетой «Правда». Он собирался написать статью о проблеме закрепления молодежи в сельской местности. Командировка предполагалась длительной, и руководители Бийской студии телевидения попросили Василия Макаровича сняться в фильме о городе, который отстоит от Сросток н а 35 километров и в котором он некоторое время жил в раннем детстве, а потом учился (в Бийском автомобильном техникуме). Василий Макарович согласился. Съемки студийные и натурные продолжались долго и мне, ассистенту режиссера, неоднократно довелось видеть Шукшина, тогда уже очень известного человека, а еще беседовать с двумя его друзьями, спутниками, «оруженосцами», как они себя называли, одним из которых был Игнатий Пономарев, сценарист и соавтор фильма «О чем молчала тайга».
Гораздо позднее, уже живя в Кимрах и работая на Кимрском радио, я получил письмо с Алтая с просьбой поделиться моими воспоминаниями о любимом мною Василии Макаровиче. Мои заметки воли в небольшую книгу «Далеко раздвигался горизонт» и были помещены рядом с памятным строками сестры Василя Макаровича, его дочери Екатерины, а также Анастасии Сергеевны Пряхиной и стихами Идии Федоровны Шевцовой о Шукшине. Там же была фотография, на которой Василий Макарович и работники студии телевидения запечатлены на крыльце студийного здания.
С нынешнего года в клубе шукшинистов состоит еще один житель Кимр – Владимир Федорович Суковатицын, побывавший вместе с женой Ольгой Карловной в Сростках несколько лет назад. Именно он первым высказал идею провести в Кимрах праздник, посвященный 90-летию великого мастера слова и экрана.
Праздник мне понравился. Оказалось, у Шукшина в Кимрах много друзей. О музее Шукшина в Сростках рассказал Владимир Федорович, основные периоды жизни и творчества Шукшина-писателя, актера и режиссера осветила Ольга Владимировна Черных, стихи, посвященные Шукшину, прочитали Любовь Анатольевна Тетерина и Валентина Владимировна Федорова, сценку из шукшинского рассказа представил Борис Павлович Горетов. Убедительно прозвучали слова Василия Макаровича, обращенные ко всем нам, читателям, зрителям, гражданам России: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания…Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком».
Собравшиеся внимательно слушали сохранившиеся в записи голоса Василия Макаровича и его сестры Натальи Макаровны, фрагменты фонограммы из кинофильм а «Калина красная». Праздник получился спокойный, скромный, и это его украсило. Скромны, совестливы лучшие персонажи произведений Шукшина. Человеком, по выражению русского классика, «без притязаний на успех», но знающим себе цену, был, по моим воспоминаниям, сам Василий Макарович, вечная ему память. Недавно я перечитал его роман «Любавины» (о судьбах отца и четырех его сыновей) и удивился ранее не замеченной мною самой первой строке этого произведения: «Любавиных в деревне не любили. За гордость».
Шукшин родился 25 июля. Эта дата – вольно или невольно для автора – отмечена в двух его рассказах: «Миль пардон, мадам» и «Мой зять украл машину дров». Убедитесь в этом, дорогие друзья, читатели «Кимрского вестника», когда возьмете в руки книгу рассказов Шукшина. И улыбнитесь в ответ на эту его литературную улыбку».
Юрий Иванович Прокофьев