Вспомним поименно

Много их, наших дорогих земляков, которые геройски бились в Великую Отечественную войну за нашу Родину, за родную землю. Половина из ушедших на фронт кимряков (12,5 тысячи человек) сложили свои головы на поле боя. Давайте вспомним в эти святые дни имена некоторых из них.

При штурме фашистского логова – Берлина пали смертью храбрых кимряки: младший сержант Геннадий Стефановский и сержант Евгений Садовников. Оба они похоронены в Берлине. Геннадий Стефановский родился в 1924 году, учился в школе №13. В 1944 году был призван в Армию, участвовал в освобождении Минска, Польши.

На Мамаевом кургане в Волгограде покоится прах кимряка Николая Яковлевича Наумова.

Каждый второй наш земляк (на фронт ушли 25 тысяч кимряков) не пришел с той войны. Только вдумайся в это, современник!

Александр Бутылин (д. Игумново), Михаил Вихрев (д. Ларцево), Николай Векшин (д. Бородино), Александр Волнухин (Кимры) пали в бою на границе, встретив первый удар фашистов.

При обороне Москвы отважно сражались и погибли в неравном бою Ф.К. Белоусов (д. Сотницы), А.В. Каравашкин (Кимры), Н.П. Смелов (д. Белое), В.П. Быков (д. Богунино). При отражении танковой атаки погиб боец С.И. Морозов (Кимры). В районе станции Крюково геройски погиб, отбивая атаку, ушедший на фронт добровольцем учитель, уроженец Белого Городка А.И. Беляков.

В нашем областном центре, Твери, покоится прах Г.С. Коровякова (д. Романово), А.С. Соломина (д. Норбужье).

На Пискаревском кладбище в Ленинграде погребен командир танка М.Г. Пахтеев.

Под Сталинградом, проявив исключительное мужество, погиб пулеметчик В.И. Воробьев (д. Прислон). Там же погибли командир отделения автоматчиков В.С. Сысоев (Кимры), курсант В.Н. Исаев (д. Кожухово), механик-водитель танка Г.Ф. Жохов (д. Высокое) и другие.

Немало кимряков пало смертью храбрых, громя фашистских захватчиков на территории других стран, неся им свободу и независимость. При освобождении Польши погибли сержант М.Н. Смирнов (Ильинское), И.В. Климов (д. Фроловское), в Румынии – сержант А.М. Шагов (д. Молоствово), в Югославии – С.Н. Боровков (Кимры), в Чехословакии – капитан И.П. Рахманин.

Список можно продолжать. Память о всех погибших в боях за Родину для нас должна быть священна. На сегодняшний день из тех, кто вернулся с фронта, почти никого не осталось в живых. Вернувшиеся фронтовики восстанавливали страну «за себя и за того парня», не до своих ран было. Многим из них, прошедшим все круги ада, и после войны был уготован короткий земной путь.

Поклонимся им всем сегодня до земли и вспомним всех поименно, в каждой семье есть свой герой. А еще – убирая могилу своего родственника, оглянитесь вокруг, может, рядом заброшенная могила солдата Великой Отечественной. Не поленитесь прибраться и положить цветок.

scroll to top